Главная городская газета

Даешь олимпийский статус!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
 Даешь олимпийский статус! | У нас в стране в кануполо играли еще 25 лет назад. ФОТО Михаила ВОЛКОВА/ТАСС

У нас в стране в кануполо играли еще 25 лет назад. ФОТО Михаила ВОЛКОВА/ТАСС

Сборная России сверхуверенно начала свои выступления на десятых, юбилейных, Всемирных играх в польском Вроцлаве. Турнир этот, надо признать, крайне любопытен, но в нашей стране, к сожалению, особо не раскручен. Хотя конкуренция за право его провести уже есть. На нынешние соревнования претендовали Будапешт и Кейптаун, а американский Бирмингем не так давно выиграл соперничество за Всемирные игры-2021 у Уфы и Лимы.

Всемирные игры, так же как и Олимпиады, проводятся раз в четыре года по очень разнообразной и экзотичной программе. На кону более двухсот комплектов наград - от отдельных дисциплин художественной гимнастики и стрельбы из лука до перетягивания каната, боулинга и пляжного гандбола. Все их объединяет одно - отсутствие олимпийского признания, а без него в наш век не будет ни благополучия, ни респектабельности. Но, как известно, Олимпийские игры (особенно летние) не резиновые, их программа заметно перегружена. Что заставляет чиновников МОК чрезвычайно придирчиво подходить к отбору потенциальных новичков и даже порой изгонять с олимпиад заслуженных «старичков». Естественно, руководителей неолимпийских видов такая неспешность и консервативность главной спортивной организации планеты не больно радовала. И в 1980-м они решили создать свои альтернативные соревнования.

По инициативе члена МОК и страстного пропагандиста и главы Федерации тхэквондо корейца Ун Ен Кима была образована Международная ассоциация Всемирных игр. В качестве заявленной цели было объявлено повышение статуса видов вплоть до включения в олимпийскую программу. А сами дебютные состязания прошли уже в 1981-м в американском городе Санта-Клара. Открывал мероприятие, между прочим, президент США Рональд Рейган. Правда, советские атлеты завоевали первые награды на Всемирных играх только восемь лет спустя, в 1989-м, в немецком Карлсруэ, что, впрочем, после взаимных олимпийских бойкотов первой половины восьмидесятых неудивительно.

В принципе стратегия неолимпийских федераций сработала. МОК обратил на новичков пристальное внимание. А в начале века Всемирные игры и вовсе стали проходить под патронатом МОК. Президент организации Жак Рогге тогда даже разослал в национальные олимпийские комитеты письма, в которых призывал поддержать участников этих соревнований. И многие так здорово заявили о себе (бадминтон, триатлон, женское водное поло, то же тхэквондо), что получили со временем олимпийский статус.

Хотя везет не всем, в частности, представленные еще на самых первых Всемирных играх боулинг, бодибилдинг, плавание в ластах так и не получили до сих пор олимпийского признания. Никак не может заслужить «повышение в классе» и перетягивание каната. Да-да, перетягивание каната входило в программу Олимпиад с 1900-го по 1920 год сперва как дисциплина легкой атлетики, а затем и как самостоятельный вид спорта. И хотя почти век назад вылетело из олимпийской программы, не оставляет надежд на возвращение. Хотя объективно у еще одного силового спорта - пауэрлифтинга, также включенного в программу Всемирных игр, перспективы все же получше. Надеются на олимпийский хеппи-энд и в боулинге и в чем-то похожем на керлинг виде спорта под названием боулз. А у скалолазания и карате и вовсе все хорошо - они не только представлены на соревнованиях во Вроцлаве, но и дебютируют на Олимпиаде-2020 в Токио.

Впрочем, вовсе не обязательно, что они вскоре исчезнут из программы Всемирных игр. Поскольку те же художественная гимнастика со стрельбой из лука нынче сидят на двух стульях. Поскольку помимо олимпийских дисциплин у них есть и неолимпийские. В частности, отдельные виды художественной гимнастики, где нынче во Вроцлаве блеснули представительницы Петербурга 18-летние сестры-близняшки Аверины. Арина первенствовала в упражнениях с обручем, мячом и лентой, Дине не было равных в упражнении с булавами.

Наряду с классическим спортом в программе Всемирных игр-2017 присутствуют и такие «экзоты», как фрисби (соревнования с летающей тарелкой), спасение жизни, фистбол (убойная смесь футбола и волейбола). Да и пляжный гандбол многим может показаться странным, несмотря на популярность пляжного волейбола и футбола. Но все же пальму первенства по экзотичности, пожалуй, держит кануполо - на водоеме две команды каноистов (по пять человек в каждой) стараются поразить мячом ворота, висящие на высоте два метра. Хотя, кто знает, может, вскоре кануполо станет олимпийским - экзотика-то нынче в тренде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook