Дальше не с МОК

НХЛ выступила с официальным заявлением - на Олимпийские игры своих хоккеистов она не отпустит. Не удивляйтесь, но это решение может серьезно повлиять на кадровую политику петербургского СКА.

Дальше не с МОК | ФОТО Brian Cassella/MCT/zumapress.com

ФОТО Brian Cassella/MCT/zumapress.com

Заокеанская лига решилась проигнорировать олимпийский турнир исключительно из финансовых соображений. Разногласий на сей счет между НХЛ, Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией хоккея (ИИХФ) набралось немало. В целом суть их такова: то, за что раньше платили МОК с ИИХФ, теперь они решили потребовать с НХЛ. Дескать, Олимпиада отличная реклама для вас, а за рекламу надо платить. За океаном после многомесячных переговоров с такой постановкой вопроса не согласились.

После 1998 года, когда НХЛ впервые приостановила свой чемпионат ради Олимпиады, эти трехсторонние переговоры велись каждые четыре года. Но такими напряженными, как нынче, они еще не были.

Надо понимать, что НХЛ не благотворительная контора, а многомиллиардный прибыльный бизнес, интересы которого понять, в общем-то, легко. Две из трех последних олимпиад проходили в Северной Америке (Солт-Лейк-Сити и Ванкувер), еще одна в России, а у нас тоже немало поклонников НХЛ и стало еще больше. А тут Южная Корея, где с трудом представляют, как надо держать клюшку...

Решение НХЛ разочаровало многих. Телекомания NBC, которая, транслируя энхаэловские матчи, параллельно за $7,65 млрд приобрела права на показ Олимпийских игр до 2032 года, теперь считает себя, мягко говоря, обманутой. Негодует профсоюз игроков НХЛ, потому что олимпийский турнир без лучших игроков мира превратится в Евротур, и за Канаду вместо Коннора Макдэвида и Сидни Кросби будут играть Джастин Азеведу из «Ак Барса» и Макс Тэлбот из «Локомотива».

Впрочем, для сборной России, которая не выигрывала олимпийское «золото» с 1992 года, это не самый плохой вариант - если кто запамятовал, слава «Красной машины» 1970 - 1980-х гг. ковалась на турнирах без участия лучших американцев и канадцев. А КХЛ, где теперь выступают Илья Ковальчук и Павел Дацюк, а также вечно молодые Данис Зарипов и Сергей Мозякин, может собрать вполне боеспособный коллектив. Сборная России, правда, второй год подряд не может выиграть Кубок «Первого канала», домашний этап Евротура, куда созывают всех сильнейших, но продолжительные предолимпийские сборы, как это принято у нас, надо полагать, помогут собраться. К тому же не скрывает своего желания принять участия в Играх во что бы то ни стало капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. И владелец клуба Тед Леонис обещал поддержать россиянина в его патриотическом рвении. Не исключено, кстати, что многие владельцы клубов тоже отпустят своих лидеров.

ИИХФ и МОК не теряют надежды договориться с НХЛ, но, если ситуация не изменится, этим летом стоит ждать серьезного укрепления СКА как базового клуба сборной России. Вице-президент питерского ХК и ФХР Роман Ротенберг уже заявил, что он имеет в виду российских хоккеистов, у которых этим летом завершается контракт в НХЛ. «Разумеется, мы хотим, чтобы они вернулись на родину и сыграли на Олимпиаде», - сказал он.

Отложат, скорее всего, заморские помыслы и ведущие форварды СКА Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, отъезд которых в НХЛ после этого сезона казался неизбежным. Сыграть на турнире с участием всех сильнейших у них шансов немного - мы помним, как они растворились во льдах Торонто во время Кубка мира. Не забыли и фееричное выступление связки Панарин - Шипачев - Дадонов на ЧМ в Москве, уровень которого, при таком раскладе, окажется выше, чем у февральского олимпийского турнира в Корее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.