Главная городская газета

Эксперименты с молодежью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Эксперименты с молодежью |

Очередную домашнюю серию СКА открыл победой над «Югрой». Место в воротах во встрече с аутсайдером регулярного чемпионата хозяева доверили 19-летнему Алексею Мельничуку, а опытный Вадим Шипачев набрал три очка за игру.

Сторонники разделения команды на «наших» и «ненаших» могут ликовать. В «рамке» СКА появился воспитанник петербургского хоккея. Алексей Мельничук, деливший сезоны между «СКА-1946» и «СКА-Невой», в текущем чемпионате уже играл однажды за основную команду - в сентябре и, кстати, против той же «Югры». Тогда, в Ханты-Мансийске, при счете 8:1 тренеры дали молодому вратарю почувствовать лед КХЛ, заменив Игоря Шестеркина. Мельничук не подвел, отразив пять бросков из пяти. На этот раз бросков было 25, отраженных - 22.

О том, что ему на этой неделе дебютировать в Ледовом в полноценном матче, Мельничук узнал еще в Канаде, где с 7 по 17 ноября молодежная сборная России участвовала в турне по Северной Америке, встречаясь со сборными канадских юниорских лиг. Мельничук отыграл шесть встреч из шести, и хотя россияне в итоге уступили общую победу в серии буллитов, игра петербургского голкипера была оценена тренерским штабом СКА. «Он с нами всю предсезонку прошел, - говорил Олег Знарок. - Мы знаем, чего он стоит. А по ходу суперсерии он это показал. Так что не зря его поставили».

«Мне написали после заключительной игры в Канаде, чтобы акклиматизацию начал проходить. Потому что 21 ноября, сказали, будет возможность сыграть», - вспоминал во вторник после матча Алексей. Состав СКА на матч против «Югры» вообще получился как никогда молодежным. Статус противника, худшей команды Восточной конференции, позволял идти на эксперименты. Помимо Мельничука в заявку на игру вошли 19-летние форварды Андрей Алтыбармакян и Михаил Мальцев. Не забудем и защитника Егора Рыкова, который хоть и постоянно играет за команду, но все еще остается 20-летним. А ведь еще есть 19-летний воспитанник «Серебряных львов» Алексей Полодян, который с шестью (3+3) очками стал лучшим бомбардиром россиян в североамериканском турне. Но его тренеры СКА не спешат подводить к основе. Вообще список лучших бомбардиров российской команды по итогам суперсерии выглядит колоритно: Алексей Полодян (6 очков), Андрей Алтыбармакян (5), Артем Манукян (4). Кто после такого скажет, что хоккей не для кавказцев?

Впрочем, главной звездой встречи с «Югрой» стал уроженец Череповца. Вернувшийся из НХЛ Вадим Шипачев за три часа до игры вновь обнаружил себя в первой пятерке СКА рядом с Ильей Ковальчуком и Сергеем Калининым. В результате на 4-й минуте Вадим помог открыть счет Ковальчуку, а за шесть минут второго периода оформил дубль. Итого: 6 (3+3) очков за четыре матча после возвращения. Результат отличный, но Вадим стремился к большему: «Мы в целом не очень хороший матч провели. В концовке, когда соперник сумел зацепиться за результат, уже сказывался недавний выезд на Дальний Восток - сил было меньше. Хорошо, что есть пять дней до следующей игры - отдохнем».

На третий период СКА выходил, безоговорочно, казалось бы, ведя в счете - 4:1. Однако едва возобновилась игра, как пропустил, а шайба Павла Варфоломеева на 55-й минуте и вовсе поддала концовке жару, но Алексей Мельничук, в третьем периоде десять раз вступавший в игру, больше не пропустил. «Были, конечно, ошибки - без везения не обошлось: там ведь и в штангу бросили, - говорил 19-летний вратарь. - Но главное, что выиграли. Спасибо партнерам - дали почувствовать игру. На раскатке некоторые прямо в ловушку бросали. А когда ловишь от людей, которые везде поиграли, уверенность сама собой приходит. Хотя играть при 12 тысячах зрителей - это непередаваемые ощущения».

Мельничук, конечно, стальной парень. Три года назад в его семье случилась трагедия - в результате ДТП погибли отец, оперный тенор Андрей Мельничук, 17-летняя сестра Вероника, профессионально занимавшаяся легкой атлетикой, 4-летняя сестра Анастасия и дедушка. Бабушка и мать получили тогда повреждения различной тяжести, сам Алексей - перелом челюсти и черепно-мозговую травму. Неудивительно, что, когда вратаря во вторник спросили, кому он посвящает победу, он долго не думал, лишь спрятал глаза: «Конечно, родным, которых сейчас нет рядом...»

Забросив «Югре» четырежды, СКА приблизился к юбилейной отметке в 150 шайб за сезон (сейчас их 149), которую, скорее всего, покорит уже в понедельник, когда в Ледовый приедет «Барыс». А 29 ноября к нам пожалует «Авангард».

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Югра» (Ханты-Мансийск) - 4:3 (1:0; 3:1; 0:2)
Шайбы:
1:0 - Ковальчук (4); 2:0 - Барабанов (24); 3:0 - Шипачев (33);
3:1 - Бурстрем (35); 4:1 - Шипачев (39); 4:2 - Виклунд (41);
4:3 - Варфоломеев (55).
Вратари: Мельничук 22/25 - Шарыченков 31/35.
Штрафное время: 10 - 12.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook