Навстречу ЧМ-2018: участники группы D

Многие называют квартет D чемпионата мира-2018 по футболу «группой смерти». Как бы то ни было, состав группы действительно очень силен.

Навстречу ЧМ-2018: участники группы D |

Аргентина во главе с Лео Месси считается фаворитом, но при этом ей ничего не гарантировано. Поскольку в соперниках у нее две очень крепкие европейские сборные с характером (Исландия и Хорватия) и бойкая команда Нигерии. Не удивимся, если судьба путевок в плей-офф решится только в заключительном туре. В том числе и в Петербурге, где Нигерия и Аргентина будут выяснять отношения 26 июня.

«Санкт-Петербургские ведомости» ранее рассказывали об участниках первых трех групп предстоящего мундиаля - A (материал - здесь), B (материал - здесь) и C (материал - здесь). 

АРГЕНТИНА. Своей игрой за «Барселону» Месси доказал, что является как минимум одним из двух величайших футболистов начала XXI века. Но, чтобы встать в один ряд с Пеле и соотечественником Марадоной, одних только клубных подвигов недостаточно - Лео должен привести сборную к победе на чемпионате мира. В рейтинге ФИФА аргентинцы располагаются пятыми и привычно входят в узкий круг фаворитов мундиаля. Двукратные чемпионы мира (1978, 1986) были чрезвычайно близки к титулу четыре года назад, но в бразильском финале в овертайме уступили великолепной Германии.

Вообще Месси и его партнеров на крупнейших турнирах преследует фатальное невезение. На четырех из последних Кубков Америки аргентинцы также доходили до финалов, где неизменно уступали. В 2015-м и 2016-м их одолели чилийцы. После очередного фиаско Лео даже собрался завершить выступления в сборной, но позволил себя отговорить. А заодно помог своей команде преодолеть на удивление непростую квалификацию. Только в заключительном туре благодаря хет-трику Месси в ворота Эквадора и удачным для себя результатам параллельных игр Аргентина пробилась на ЧМ-2018. Не забыла она по ходу отборочного цикла сменить сразу нескольких тренеров. Причем нынешний наставник Хорхе Сампаоли три года назад обидел Аргентину в финале Кубка Америки, когда тренировал чилийцев.

Главная проблема этой сборной - разбалансированный состав. Если с точки зрения подбора атакующих футболистов Аргентина - настоящая дрим-тим, то с оборонительной линией есть явные проблемы. К тому же накануне чемпионата мира сломался первый вратарь сборной Серхио Ромеро, получивший травму колена. Знаменитый защитник Хавьер Маскерано в свои 33 года перебрался из Европы в Китай - в чемпионат с другими скоростями, но все равно наверняка будет выходить в России в основе.

Зато в созидании и помимо Месси есть кому забивать. Гонсало Игуаин и Пауло Дибала из «Ювентуса», Серхио Агуеро из «Манчестер Сити», Анхель Ди Мария из ПСЖ. Весь вопрос, как уместить всех звезд на поле. В заявке не нашлось места не только многочисленным зенитовцам, но и прекрасно сыгравшему в серии А Мауро Икарди из «Интера» - по неофициальной версии, из-за давнего конфликта с Месси. В последних товарищеских матчах Аргентина пока также не производит цельного впечатления, победы над Россией и Италией чередуются с поражениями от Нигерии и Испании. Хотя мартовский разгром от Испании 1:6 отчасти можно объяснить экспериментальным составом.

ИСЛАНДИЯ. До недавних пор эту сборную, занимающую в рейтинге ФИФА 22-е место, в России вспоминали только благодаря автоголу Юрия Ковтуна в отборочном цикле к чемпионату Европы-2000. Что и неудивительно, исландцы заслуженно считались в Старом Свете командой второго-третьего эшелонов, не попадая в финальные турниры. Но два года назад случился прорыв - Исландия впервые сыграла на Евро и сразу же добралась до четвертьфинала, влюбив в себя публику благодаря колоссальной самоотдаче футболистов. В отборочном цикле к ЧМ-2018 исландцы доказали, что их успех не случаен. Они заняли первое место в непростой группе, опередив Хорватию, Украину и Турцию, благодаря чему заслуженно дебютируют на чемпионатах мира.

Естественно, большая заслуга в подъеме исландского футбола принадлежит шведу Ларсу Лагербаку. На Евро-2016 он был одним из двух главных тренеров команды наряду с Хеймиром Хадльгримссоном. После чего Хадльгримссон продолжил работу уже в одиночку. Довольно колоритный специалист, одно время совмещавший тренерскую деятельность с работой дантиста. Основа игры исландцев - хорошая физическая подготовка, дисциплинированные действия в обороне, а также эффективное использование стандартных положений.

Сверхъярких звезд в сборной нет, хотя, пожалуй, атакующий полузащитник Гильфи Сигурдссон близок к этому статусу. Но сезон в «Эвертоне» у него был омрачен травмой колена, после которой он может и не успеть набрать оптимальную форму к ЧМ. Следует также обратить внимание на капитана-полузащитника Арона Гуннарсона из «Кардиффа», славящегося своим умением выбрасывать мяч из аута. Довольно много исландцев играют в Британии, но и представители российской премьер-лиги в заявке присутствуют. Причем вся троица (защитники Рагнар Сигурдссон и Сверрир Ингасон, а также нападающий Бьорн Сигурдарсон) играет за «Ростов». В этом году исландцы провели три контрольных матча - обыграли Индонезию, уступили Мексике и Перу.

ХОРВАТИЯ. Бронзовые призеры чемпионата мира 1998 года на последних мундиалях не блистали. В 2010-м они вообще не прошли квалификацию, а в трех других случаях не вышли из группы. Тем не менее 18-е место в рейтинге ФИФА вполне оправданно - хорватская сборная обладает набором очень талантливых футболистов. Просто ей вечно не хватает совсем чуть-чуть, как, к примеру, на Евро-2016, где в 1/8 финала Хорватия, владея преимуществом, уступила в самой концовке дополнительного времени будущим чемпионам из Португалии.

Нынешний отборочный цикл команда провела не без сбоев, но в ключевой момент собралась. Сперва отвоевала второе место в группе (первыми, напомним, стали исландцы) у украинцев, а затем в стыковых матчах уверенно превзошла греков. Причем такой финишный спурт удался после смены наставника - место неудачливого Анте Чачича занял малоизвестный Златко Далич, в последние годы работавший в клубах Саудовской Аравии и ОАЭ. Далич быстро нашел общий язык со звездными игроками, в том числе и с лидером - полузащитником «Реала» Лукой Модричем.

Именно креативный, владеющий дриблингом и филигранным пасом Модрич должен повести команду за собой. Но у него есть почти столь же умелые помощники - еще один хавбек «Реала» Матео Ковачич и полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич. В нападении выбор также велик - Марио Манджукич из «Ювентуса», Иван Перишич из «Интера», Никола Калинич из «Милана»... Защитная линия не столь насыщена яркими игроками, зато в заявке нашлось место столичному «железнодорожнику» Ведрану Чорлуке. Если хорваты, которые являются командой настроения, покажут свой максимум, то обязательно должны пробиться в плей-офф. В последних контрольных матчах они уступили перуанцам и обыграли мексиканцев.

НИГЕРИЯ. Африканские «суперорлы» (47-е место в рейтинге ФИФА) дебютировали на чемпионатах мира только в 1994-м, но с тех пор стали завсегдатаями этих турниров. Нигерийцы сыграли в пяти из шести последних ЧМ, причем трижды сумели преодолеть барьер группового этапа, доходя до 1/8 финала. В том числе удалось им это сделать и на прошлом чемпионате планеты в Бразилии, опередив Боснию и Герцеговину с Ираном. В плей-офф, правда, Нигерия сразу же вылетела из-за французов, но назвать ее выступление провальным было нельзя. Кроме того, «суперорлы» являются трехкратными победителями Кубка Африки - в последний раз они завоевали титул в 2013-м.

Нынешний главный тренер команды Гернер Рор возглавил ее всего пару лет назад, до этого «потренировавшись» на национальных сборных Габона, Нигера и Буркина-Фасо. В квалификационном турнире его нынешние подопечные выглядели здорово, заблаговременно гарантировав себе путевку в Россию. Справившись с Замбией, Камеруном и Алжиром. Тем самым Алжиром, который стал камнем преткновения для российских подопечных Фабио Капелло на ЧМ-2014.

В составе африканской сборной довольно много квалифицированных исполнителей. Чего стоит хотя бы Ахмед Муса, который после неудачной «командировки» в английский «Лестер» этой весной вновь расцвел в московском ЦСКА. Впрочем, в английской премьер-лиге нигерийцев достаточно и сейчас. Самый опытный из них форвард «Челси» Виктор Мозес в нынешнем сезоне особо не блистал, но его позиции в сборной очень крепки. Есть и талантливая молодежь в лице нападающих Килечи Ихеаначо («Лестер»), Алекса Ивоби («Арсенал»), полузащитника Вилфреда Ндиди («Лестер»).

Очевидно, что нигерийцы обладают солидным подбором атакующих футболистов, с квалифицированными защитниками ситуация обстоит посложнее. Поэтому шанс проявить себя может получить и воспитанник петербургского футбола Брайан Идову, ныне выступающий за пермский «Амкар». Хорошая физподготовка и резкость могут позволить африканцам успешно действовать на контратаках и побороться за плей-офф. В этом году нигерийцы в контрольных встречах успели победить Польшу, уступить Сербии и разойтись миром с Демократической Республикой Конго. А в ноябре 2017-го сотворили сенсацию, одолев в Краснодаре Аргентину 4:2.

Календарь игр

16 июня (16.00). Москва («Спартак»). Аргентина - Исландия 

16 июня (22.00). Калининград. Хорватия - Нигерия 

21 июня (21.00). Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия 

22 июня (18.00). Волгоград. Нигерия - Исландия 

26 июня (21.00). Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина 

26 июня (21.00). Ростов-на-Дону. Исландия - Хорватия

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа D».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Аргентина #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.