Главная городская газета

Броски под музыку

  • 19.12.2017
  • Аркадий Школьник
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Броски под музыку | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

В «Юбилейном» завершился элитный турнир «Мастерс» по дзюдо. Соревнования категории «Мастерс» в России проходили во второй раз (в 2013 году лучших дзюдоистов планеты принимала Тюмень), но впервые в нашем городе.

Лед Главной арены «Юбилейного», на котором обычно играют в хоккей, был покрыт красной материей, одной хоккейной коробки достаточно, чтобы разместить два татами. Участники «Мастерс» отбирались на основе положения в мировом рейтинг-листе (WRL), где по итогам петербургского турнира они могли серьезно улучшить свою позицию. Так, «золото» сулило победителю 1800 рейтинговых очков, что лишь на 200 меньше, чем за победу на чемпионате мира, «серебро» - 1260, «бронза» - 900. Но не одними очками подогревалась мотивация дзюдоистов: призовой фонд турнира составлял 200 тысяч долларов.

1.png

В холле Главной арены «Юбилейного» под конец второго соревновательного дня суетно. Напротив центрального входа общекомандное фотографирование ребят из монгольской команды. Четверо из них завершили петербургский турнир с медалями. Причем Херлен Ганболд и Сумия Дорджсурен - с золотыми в весовых категориях до 66 и 57 кг, соответственно. А на трибунах - шум, публика оживленно следит за двумя параллельными схватками с участием мастеров экстра-класса. Среди них, в частности, чемпионы Европы Роберт Мшвидобадзе (60 кг) и Алан Хубецов (81 кг), призер чемпионатов мира и Европы Кирилл Денисов (100 кг), победительница Кубка Европы Ксения Чибисова (+78 кг), призер Олимпиады в Рио Наталья Кузютина (52 кг).

Россию в общей сложности представляли 16 мужчин и семь девушек, но самую громкую поддержку на турнире получили спортсмены из Грузии. Группа из сотни человек в буквальном смысле на ногах следила за схватками своих соотечественников и эмоционально реагировала на происходящее на татами. Неудивительно, что Варлам Липартелиани сразу после финальной схватки в категории до 100 кг с голландцем Майклом Коррели, одной из самых зрелищных на турнире, отправился отмечать свою победу к трибунам вместе со своей группой поддержки, а под сводами «Юбилейного» по случаю заиграла грузинская мелодия.

3.png

Бенефисом российских дзюдоистов стала весовая категория до 81 кг. Тут российским оказался весь подиум. «Золото» завоевал Хасан Халмурзаев из «Клуба дзюдо Турбостроитель», «серебро» - Аслан Лаппинагов, «бронзу» поделили Алан Хубетсов и голландец Франк Де Вит. «Для меня это был дебют на «Мастерсе», и рад, что удалось победить с первого раза, ведь здесь выступают лучшие из лучших, - улыбался затем олимпийский чемпион Халмурзаев, тренирующийся теперь в Петербурге у Михаила Рахлина. - Последние семь лет в нашей весовой категории в России сильнейшая конкуренция, так что три российские медали были ожидаемы. Вдвойне приятно, что такой результат показали в домашних стенах: порадовали и себя, и болельщиков - отблагодарили их за мощнейшую поддержку». А вот Хусен Халмурзаев, брат-близнец Хасана, не смог поддержать семейный почин в весовой категории до 90 кг - он уступил в 1/4 финала японцу Кэнте Нагасаве, а в поединке за «бронзу» пропустил бросок серба Александра Куколя.

Из российских дзюдоисток отличилась Наталья Кузютина, ставшая первой в категории до 52 кг - в финале она одолела известную француженку Аманду Бушар. Ирина Долгова в категории до 48 кг стала второй, уступив японке Фуне Тонаки. Французские девушки, кстати, поддерживали своих, пожалуй, даже громче грузинских мужчин. В дзюдо в принципе не принято сдерживать эмоции, сидя в зрительном зале. Причем касается это не только болельщиков, во всеуслышание советы дают и тренеры, сидя где-то в пятнадцатом ряду. С высока, видимо, виднее.

4.png

- Ножки! Ножки! Ножки! Разбить двойным! - кричал наставник Кирилла Денисова, когда подопечный в схватке за «бронзу» турнира сошелся с представителем Азербайджана Эльханом Мамедовым.

- Эла! Эла! - выкрикивали в свою очередь представители Азербайджана, что означает «Отлично! Отлично!». И их оценка оказалась более точной: Мамедов выиграл схватку у титулованного российского спортсмена, принеся в копилку своей сборной вторую медаль.

Завершался двухдневный марафон дзюдо схваткой тяжеловесов. В финал турнира в самой мощной категории - свыше 100 кг вышли гиганты из Грузии и Бразилии - Гурам Тушишвили и Давид Моура. Проходившая на равных борьба завершилась любопытно. Тушишвили после очередного единоборства, будто пытаясь отдышаться, облокотился ладонями на собственные бедра. Его лицо в тот момент изображало вселенскую усталость. Однако стоило схватке возобновиться, как Гурам питбулем вцепился в кимоно соперника, после чего провел эффектнейший бросок, ставший победным. В «Юбилейном» вновь заиграла грузинская музыка...

5.png

- У России огромный опыт проведения турниров самого высокого уровня - чемпионат мира в Челябинске, турниры серии «Большого шлема», - говорит спортивный директор Международной федерации дзюдо Армен Багдасаров. - «Мастерс» в Петербурге был проведен на шикарном уровне. Организаторы щепетильно подошли к своей работе, стараясь отшлифовать все до мелочей. Последние коррективы вносились вплоть до старта, но оно того стоило - гостям и участникам турнира созданы лучшие условия, никаких нареканий... Местом проведения «Мастерс»-2018 также будет Петербург. И у меня нет никаких сомнений, что он пройдет на столь же высоком уровне, а может, и лучше.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook