Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» вникал не только в детали соревновательной борьбы, но и в пути развития дзюдо.

Дзюдо идет к народу | ФОТО предоставлено организаторами соревнований.

ФОТО предоставлено организаторами соревнований.

Строго говоря, нынешний турнир не пятый, а шестой по счету, ведь самый первый в 2012 году был организован еще самим Анатолием Семеновичем Рахлиным, в широких кругах известным как тренер Владимира Путина, а в мире дзюдо просто как прекрасный наставник, проработавший полвека, в том числе со сборной страны, и воспитавший более сотни мастеров спорта.

Теперь дело его жизни продолжают дети и внуки. И турнир, и петербургский клуб дзюдо «Турбостроитель» прогрессируют под руководством Михаила Анатольевича Рахлина, тоже заслуженного тренера страны. Главный судья соревнований - старший сын Анатолия Семеновича судья олимпийской категории Евгений Рахлин. А внучка Диана помимо выступлений на татами еще и создала главную традицию турнира - красивая песня «о тренере» в ее исполнении уже несколько лет завершает церемонию открытия и превратилась в визитную карточку турнира.

- Для нас этот турнир - прежде всего праздник, - рассказывает Михаил Рахлин. - Может быть, это странно говорить, особенно мне - все-таки отца с нами нет. Но у всех нас во время турнира только светлые, радостные чувства. Турнир - часть его жизни, его продолжение. Отца нет, но он здесь, с нами.

Организован турнир прекрасно - пять татами, у каждого два электронных табло, все отлично видно и понятно не только судьям, но и зрителям. Особенно мне, не слишком часто следящему за соревнованиями дзюдоистов. Все даже проще и понятнее, чем на Олимпиаде в Рио, по крайней мере, ни разу не возникает вопроса, откуда берется оценка.

- Конечно, здесь правила отличаются от соревнований взрослых, - просветил меня Евгений Рахлин. - Исключены самые опасные элементы: боевые, удушающие, броски с колен - все это появится при переходе в более старшие категории, от 16 лет. Но и в целом в дзюдо сейчас идет движение в сторону большей безопасности спортсменов. А еще актуально постоянное упрощение правил. Все виды, в том числе и дзюдо, хотят быть выше в рейтингах. Чтобы зритель пришел в первый раз или включил телевизор - и сразу все понял. Все в угоду телевидению, маркетингу, но не в угоду тем, кто занимается дзюдо.

Евгений уходит от ответа, нравятся ли ему нынешние перемены. Михаил менее дипломатичен и говорит прямо:

- Конечно, мне это не по душе. Из дзюдо уходит сложность, уходит красота. Как это может нравиться?

Разговоры о правилах ходят и в зале.

- Мой только четыре года занимается, и за это время правила уже успели два раза глобально поменяться, не считая мелких изменений, - жалуется папа одного из спортсменов своему тренеру. - У него уже голова кругом идет!

Зато к судейству на самом турнире ни у кого вопросов нет - несмотря на семейные отношения, ребятам из клуба «Турбостроитель» никак не помогают. Сам Евгений Рахлин в работу судей у татами почти не вмешивается, только следит сверху за общей картиной. Лишь изредка, если возникают особенно сложные ситуации, спускается вниз и выносит свой вердикт по видеозаписям на судейских планшетах.

- Мы не можем себе позволить преследовать частные личные интересы, - объясняет Михаил Рахлин. - Если мы будем так поступать, к нам в следующем году просто никто не приедет. И потом, в этом возрасте ребята особенно остро чувствуют неправду, несправедливость. Как можно их обманывать?

Едут на турнир охотно - число команд постоянно растет, даже несмотря на текущую непростую экономическую ситуацию. Хотя кризис все-таки сказывается.

- В этом году у нас выросло число команд, но не число участников, - признается Михаил. - Если раньше некоторые регионы посылали по 15 человек, то сейчас денег им не хватает, поэтому нередко отправляют по семь-восемь ребят - тех, кто реально может выиграть. Зато за счет этого средний уровень турнира сильно вырос.

По крайней мере, на мой дилетантский взгляд, уровень и вправду высок - даже утешительные схватки смотрятся зрелищно. Правда, уследить за всем решительно невозможно, события меняются с калейдоскопической быстротой. Пять татами, всего три минуты на схватку - и все. Определяется победитель, и тут же выходит следующая пара.

К финалам вместо пяти татами остаются только три, но все равно для меня все происходит слишком быстро. Каких-то двадцать минут - и победители во всех пятнадцати весовых категориях определены. Зато церемония награждения растягивается почти на час - не спеша награждают и призеров, и тренеров. Так, специальный приз «За волю к победе» от «Санкт-Петербургских ведомостей» заслужил отчаянно сражавшийся на татами призер в весе до 55 кг Эрик Абабекян. В награждении принимают участие и многие известные спортсмены, в том числе олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбуллаев. Что ж, будем надеяться, кто-нибудь из награжденных в будущем превзойдет и его достижения...

#Дзюдо #«Сибур-арена» #турнир

Комментарии