Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» вникал не только в детали соревновательной борьбы, но и в пути развития дзюдо.

Дзюдо идет к народу | ФОТО предоставлено организаторами соревнований.

ФОТО предоставлено организаторами соревнований.

Строго говоря, нынешний турнир не пятый, а шестой по счету, ведь самый первый в 2012 году был организован еще самим Анатолием Семеновичем Рахлиным, в широких кругах известным как тренер Владимира Путина, а в мире дзюдо просто как прекрасный наставник, проработавший полвека, в том числе со сборной страны, и воспитавший более сотни мастеров спорта.

Теперь дело его жизни продолжают дети и внуки. И турнир, и петербургский клуб дзюдо «Турбостроитель» прогрессируют под руководством Михаила Анатольевича Рахлина, тоже заслуженного тренера страны. Главный судья соревнований - старший сын Анатолия Семеновича судья олимпийской категории Евгений Рахлин. А внучка Диана помимо выступлений на татами еще и создала главную традицию турнира - красивая песня «о тренере» в ее исполнении уже несколько лет завершает церемонию открытия и превратилась в визитную карточку турнира.

- Для нас этот турнир - прежде всего праздник, - рассказывает Михаил Рахлин. - Может быть, это странно говорить, особенно мне - все-таки отца с нами нет. Но у всех нас во время турнира только светлые, радостные чувства. Турнир - часть его жизни, его продолжение. Отца нет, но он здесь, с нами.

Организован турнир прекрасно - пять татами, у каждого два электронных табло, все отлично видно и понятно не только судьям, но и зрителям. Особенно мне, не слишком часто следящему за соревнованиями дзюдоистов. Все даже проще и понятнее, чем на Олимпиаде в Рио, по крайней мере, ни разу не возникает вопроса, откуда берется оценка.

- Конечно, здесь правила отличаются от соревнований взрослых, - просветил меня Евгений Рахлин. - Исключены самые опасные элементы: боевые, удушающие, броски с колен - все это появится при переходе в более старшие категории, от 16 лет. Но и в целом в дзюдо сейчас идет движение в сторону большей безопасности спортсменов. А еще актуально постоянное упрощение правил. Все виды, в том числе и дзюдо, хотят быть выше в рейтингах. Чтобы зритель пришел в первый раз или включил телевизор - и сразу все понял. Все в угоду телевидению, маркетингу, но не в угоду тем, кто занимается дзюдо.

Евгений уходит от ответа, нравятся ли ему нынешние перемены. Михаил менее дипломатичен и говорит прямо:

- Конечно, мне это не по душе. Из дзюдо уходит сложность, уходит красота. Как это может нравиться?

Разговоры о правилах ходят и в зале.

- Мой только четыре года занимается, и за это время правила уже успели два раза глобально поменяться, не считая мелких изменений, - жалуется папа одного из спортсменов своему тренеру. - У него уже голова кругом идет!

Зато к судейству на самом турнире ни у кого вопросов нет - несмотря на семейные отношения, ребятам из клуба «Турбостроитель» никак не помогают. Сам Евгений Рахлин в работу судей у татами почти не вмешивается, только следит сверху за общей картиной. Лишь изредка, если возникают особенно сложные ситуации, спускается вниз и выносит свой вердикт по видеозаписям на судейских планшетах.

- Мы не можем себе позволить преследовать частные личные интересы, - объясняет Михаил Рахлин. - Если мы будем так поступать, к нам в следующем году просто никто не приедет. И потом, в этом возрасте ребята особенно остро чувствуют неправду, несправедливость. Как можно их обманывать?

Едут на турнир охотно - число команд постоянно растет, даже несмотря на текущую непростую экономическую ситуацию. Хотя кризис все-таки сказывается.

- В этом году у нас выросло число команд, но не число участников, - признается Михаил. - Если раньше некоторые регионы посылали по 15 человек, то сейчас денег им не хватает, поэтому нередко отправляют по семь-восемь ребят - тех, кто реально может выиграть. Зато за счет этого средний уровень турнира сильно вырос.

По крайней мере, на мой дилетантский взгляд, уровень и вправду высок - даже утешительные схватки смотрятся зрелищно. Правда, уследить за всем решительно невозможно, события меняются с калейдоскопической быстротой. Пять татами, всего три минуты на схватку - и все. Определяется победитель, и тут же выходит следующая пара.

К финалам вместо пяти татами остаются только три, но все равно для меня все происходит слишком быстро. Каких-то двадцать минут - и победители во всех пятнадцати весовых категориях определены. Зато церемония награждения растягивается почти на час - не спеша награждают и призеров, и тренеров. Так, специальный приз «За волю к победе» от «Санкт-Петербургских ведомостей» заслужил отчаянно сражавшийся на татами призер в весе до 55 кг Эрик Абабекян. В награждении принимают участие и многие известные спортсмены, в том числе олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбуллаев. Что ж, будем надеяться, кто-нибудь из награжденных в будущем превзойдет и его достижения...

#Дзюдо #«Сибур-арена» #турнир

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.