Аксель преткновения

Российские фигуристки продолжают доминировать на турнирах серии «Гран-при». Если неделю назад в японской Осаке уверенную победу, несмотря на неидеальный прокат, одержала наша главная звезда Евгения Медведева, то на днях в Гренобле победный дубль сделали восходящая звездочка Алина Загитова и Мария Сотскова. Увы, петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке) вновь осталась в глубокой тени, показав худший результат на этапах «Гран-при» в своей карьере.

Аксель преткновения | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Талант чемпионки мира и Европы 2015 года Туктамышевой несомненен. А ее шикарные прыжки еще три года назад считались в женском фигурном катании эталоном. Но современные реалии таковы, что в 20-летнем возрасте Лиза уже считается ветераном сборной России. Да и после серии не самых удачных выступлений ее репутация у судей уже не столь высока. Что особенно заметно по второй оценке, то есть по компонентам. В начале ноября на этапе в Пекине после достаточно уверенных прокатов короткой и произвольной программ Туктамышева осталась только седьмой. Что стало для фигуристки, выполнившей к тому же после долгого перерыва тройной аксель, настоящим шоком.

Возможно, именно поэтому во Франции вместе со своим наставником Алексеем Мишиным петербурженка решилась на крайне рискованный эксперимент - вставила тройной аксель не только в произвольную, но и в короткую программу. Алексей Николаевич заявил, что поскольку шансы на выход в финал «Гран-при» уже потеряны, то и риск вполне оправдан. «Если моя спортсменка делает тройной аксель, тройной лутц и каскад с тройным лутцем, она уже набирает такое количество баллов, превзойти которое может быть способна не каждая девушка», - добавил наставник.

Но, увы, Туктамышева полностью завалила короткую программу (в итоге она заняла там последнее, 11-е, место), не справившись с акселем и не только с ним. Как следствие, в финальном протоколе она расположилась на девятом месте с крайне низкой суммой баллов - 167,65. Для сравнения: в Китае она набрала почти на 30 баллов больше, а ее личный рекорд составляет внушительные 210,4.

Но, как ни парадоксально, Елизавета действительно права. Поскольку при «зажимающих» компоненты судьях и при целой армии очень сильных претенденток на три места в олимпийской сборной России (помимо квалифицировавшихся на финал «Гран-при» Медведевой, Загитовой и Сотсковой за двести баллов в нынешнем сезоне уже набирали на «Гран-при» Полина Цурская и Елена Радионова) единственный шанс бывшей примы, которой отказывают в выдающемся артистизме, - уникальная сложность.

По словам Туктамышевой, она реально понимает, что способна справиться с тройным акселем вне зависимости от самочувствия. А будет чистый фирменный аксель с хорошим выездом в обеих программах, будут и высокие оценки. Значит, появится и надежда на удачное выступление на декабрьском чемпионате страны в Петербурге, на поездку на чемпионат Европы, на участие в Играх в Пхенчхане. Как рассказала фигуристка, она до чемпионата России обязательно испытает свой коронный прыжок ультра-си в обеих программах на международном турнире в Загребе. И хочется надеяться, что «полевые испытания» в Хорватии получатся куда более успешными.

В ТЕМУ

На этапе «Гран-при» во Франции помимо «золота» Алины Загитовой и «серебра» Марии Сотсковой у одиночниц отличились и другие представители России. Победу праздновала спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. А танцевальный дуэт Александра Степанова/ Иван Букин завоевал «бронзу». У мужчин Александр Самарин занял четвертое место.

Читайте также по теме ранее:

#фигурное катание #Россия #женщины

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.