Она покоряла ценителей прекрасного

29 сентября ушла из жизни легендарная фигуристка Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым. Этот творческий, спортивный и супружеский дуэт славился лиричным стилем катания с эталонным исполнением элементов, в частности тодеса, некоторые варианты которого ленинградцы сделали первыми в мире.

Она покоряла ценителей прекрасного | ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

Школьником и студентом в 1960-е годы я, как и несметное число любителей спорта, любовался их выступлениями на чемпионатах страны, мира и Европы. Зачастую трансляции с соревнований по фигурному катанию, непременно на главном канале, затягивались до полуночи и позже, но все равно не оставались без огромного зрительского внимания. И в такой популярности, настоящем буме фигурного катания велика была заслуга и нашей пары Белоусова - Протопопов. За них болели особенно, а мы, живущие в городе на Неве, гордились, что они представляют ленинградскую школу фигурного катания.

Людмила Белоусова родилась в 1935-м в Ульяновске. Семья перебралась в Москву, и там с пятнадцати лет Люда увлеклась фигурным катанием. В середине 1950-х познакомилась с ленинградцем Олегом Протопоповым, они стали тренироваться вместе, Людмила переехала в Ленинград, в 1957-м сыграли свадьбу. С тех пор они шесть десятилетий провели неразлучно, причем почти столько же лет были вместе и на льду. Ведь в ледовых шоу прославленная пара выступала по специальным приглашениям многие годы, и солидный возраст не был помехой. Всего два года назад в США в их честь организовали «Вечер с чемпионами». Людмила и Олег тоже вышли на лед с прокатом. А спортивные успехи во времена активной карьеры принесли дуэту фигуристов заслуженные награды. Пара дебютировала в 1960-м на олимпийской арене, через четыре года выиграла первую в отечественном спорте золотую олимпийскую медаль и в 1968-м добилась второго «золота». Их программа на Играх в Гренобле осталась в моей памяти. Не говорю о деталях, но поразило вдохновенное и очень зрелищное катание под классическую музыку Рахманинова и Бетховена. И в обязательной, и в произвольной программе пара была безупречна.

Во второй половине 1960-х годов Белоусова - Протопопов неоднократно побеждали на чемпионатах мира, Европы и СССР. Но на смену уже начали приходить молодые пары, уделявшие большее внимание сложности, а не лиризму и пластичности. Не без участия руководства советского фигурного катания арбитры своими оценками выводили из сборной знаменитый дуэт, вызывая протест ценителей их катания. Объективностью тут совсем не пахло. В 1972-м Людмила и Олег приняли участие в последних официальных соревнованиях - чемпионате СССР и покинули любительский спорт. С фигурным катанием не расстались - выступали в Ленинградском балете на льду. В 1979-м во время зарубежных гастролей решили остаться в Швейцарии и стали жить в Грюнденвальде. Они хотели творческой свободы, недостававшей им в Советском Союзе, где их имена сразу вычеркнули из спортивных энциклопедий и справочников - такие были времена.

В современной России отношение к прославленным фигуристам официальных лиц, конечно, поменялось. В феврале 2003-го супруги побывали в родной стране, приезжали в Петербург. Для меня тогда было большой честью и радостью пообщаться со знаменитыми земляками, кумирами юности. Как и в 2014-м в Сочи, где Белоусова и Протопопов болели за российских фигуристов на Олимпийских играх и участвовали в церемонии награждения новых чемпионов в парном катании - Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Тогда Людмила Евгеньевна еще не знала, что больна, онкологическое заболевание, ставшее причиной смерти Белоусовой, было выявлено, как выясняется, полтора года назад.

#фигурное катание #Людмила Белоусова #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.