Главная городская газета

Она покоряла ценителей прекрасного

  • 02.10.2017
  • Станислав Таратынов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Она покоряла ценителей прекрасного | ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

29 сентября ушла из жизни легендарная фигуристка Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым. Этот творческий, спортивный и супружеский дуэт славился лиричным стилем катания с эталонным исполнением элементов, в частности тодеса, некоторые варианты которого ленинградцы сделали первыми в мире.

Школьником и студентом в 1960-е годы я, как и несметное число любителей спорта, любовался их выступлениями на чемпионатах страны, мира и Европы. Зачастую трансляции с соревнований по фигурному катанию, непременно на главном канале, затягивались до полуночи и позже, но все равно не оставались без огромного зрительского внимания. И в такой популярности, настоящем буме фигурного катания велика была заслуга и нашей пары Белоусова - Протопопов. За них болели особенно, а мы, живущие в городе на Неве, гордились, что они представляют ленинградскую школу фигурного катания.

Людмила Белоусова родилась в 1935-м в Ульяновске. Семья перебралась в Москву, и там с пятнадцати лет Люда увлеклась фигурным катанием. В середине 1950-х познакомилась с ленинградцем Олегом Протопоповым, они стали тренироваться вместе, Людмила переехала в Ленинград, в 1957-м сыграли свадьбу. С тех пор они шесть десятилетий провели неразлучно, причем почти столько же лет были вместе и на льду. Ведь в ледовых шоу прославленная пара выступала по специальным приглашениям многие годы, и солидный возраст не был помехой. Всего два года назад в США в их честь организовали «Вечер с чемпионами». Людмила и Олег тоже вышли на лед с прокатом. А спортивные успехи во времена активной карьеры принесли дуэту фигуристов заслуженные награды. Пара дебютировала в 1960-м на олимпийской арене, через четыре года выиграла первую в отечественном спорте золотую олимпийскую медаль и в 1968-м добилась второго «золота». Их программа на Играх в Гренобле осталась в моей памяти. Не говорю о деталях, но поразило вдохновенное и очень зрелищное катание под классическую музыку Рахманинова и Бетховена. И в обязательной, и в произвольной программе пара была безупречна.

Во второй половине 1960-х годов Белоусова - Протопопов неоднократно побеждали на чемпионатах мира, Европы и СССР. Но на смену уже начали приходить молодые пары, уделявшие большее внимание сложности, а не лиризму и пластичности. Не без участия руководства советского фигурного катания арбитры своими оценками выводили из сборной знаменитый дуэт, вызывая протест ценителей их катания. Объективностью тут совсем не пахло. В 1972-м Людмила и Олег приняли участие в последних официальных соревнованиях - чемпионате СССР и покинули любительский спорт. С фигурным катанием не расстались - выступали в Ленинградском балете на льду. В 1979-м во время зарубежных гастролей решили остаться в Швейцарии и стали жить в Грюнденвальде. Они хотели творческой свободы, недостававшей им в Советском Союзе, где их имена сразу вычеркнули из спортивных энциклопедий и справочников - такие были времена.

В современной России отношение к прославленным фигуристам официальных лиц, конечно, поменялось. В феврале 2003-го супруги побывали в родной стране, приезжали в Петербург. Для меня тогда было большой честью и радостью пообщаться со знаменитыми земляками, кумирами юности. Как и в 2014-м в Сочи, где Белоусова и Протопопов болели за российских фигуристов на Олимпийских играх и участвовали в церемонии награждения новых чемпионов в парном катании - Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Тогда Людмила Евгеньевна еще не знала, что больна, онкологическое заболевание, ставшее причиной смерти Белоусовой, было выявлено, как выясняется, полтора года назад.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook