Главная городская газета

Выбил сотню на льду

  • 08.11.2017
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
 Выбил сотню на льду | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Историческое для петербургского, да, пожалуй, и для всего российского одиночного катания событие произошло на этапе серии «Гран-при» в Китае. Наш 22-летний земляк Михаил Коляда (на снимке) с солидным отрывом выиграл Cup of China, попутно установив рекорд страны в короткой программе и обеспечив себе путевку в финал «Гран-при». Еще одна представительница Петербурга Елизавета Туктамышева, хотя судьи и «задвинули» ее на незавидное седьмое место, тоже может быть довольна своим выступлением - после долгого перерыва она вновь сделала тройной аксель.

Не самые продвинутые поклонники фигурного катания часто удивляются - почему одни фигуристы падают по нескольку раз за программу и все равно получают высочайшие баллы, а другие, вроде как откатавшие чисто, оказываются среди аутсайдеров. Но таковы современные правила, буквально заставляющие фигуристов рисковать, разучивать прыжки ультра-си, прогрессировать. Ведь четверной прыжок с падением все равно оценивается выше тройного. Российские одиночники по части техники в последние годы заметно отставали от звездных конкурентов, штамповавших четверные прыжки. Поэтому и не боролись за победы на «Гран-при». Правда, три года назад всех приятно удивил Максим Ковтун, выигравший сразу два этапа, но после таких обнадеживающих результатов вдруг «рассыпался» и так с тех пор толком и не собрался.

Коляда, напротив, прогрессировал медленно, зато верно. И в олимпийском сезоне добрался-таки до элиты. Если в прошлом сезоне для сражений с лидерами Михаилу ощутимо не хватало сложности программ, то сейчас он заметно подтянулся по технической составляющей, разучив вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой вдобавок к четверному тулупу четверные сальхов и лутц. Кроме того, он ощутимо добавил в сложности вращений и дорожки шагов, которые нынче даже самые придирчивые арбитры стали оценивать по высшему разряду - на четвертый уровень. С точки зрения артистизма у Коляды и раньше все было совсем недурно, но работа в межсезонье со знаменитым в прошлом фигуристом, а ныне тренером и хореографом швейцарцем Стефаном Ламбьелем позволила добиться улучшения и второй оценки. Кроме того, по словам петербуржца, Ламбьель помог ему по-другому взглянуть на фигурное катание. Расширить, можно сказать, спортивный кругозор.

В Москве несколько недель назад Коляда стал третьим, но тогда короткая программа ему явно не удалась. Зато в столице Китая в короткой все прошло практически идеально - Михаилу удалось чисто исполнить четверной лутц, тройной аксель и каскад из четверного и тройного тулупов. Как следствие, впервые в карьере он заработал за короткую программу свыше сотни баллов (103,13). Правда, в произвольной под музыку Элвиса Пресли без сбоев не обошлось. Но, что особо приятно, даже падение на четверном лутце и «бабочка» на одном из акселей и сальхове, не помешали ему выиграть с солидным отрывом. Причем в том числе и у двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса, который, правда, откатал крайне слабо. Добавим, что до личного рекорда по сумме Коляда недобрал лишь трех сотых балла. «Если честно, мне пока не верится в победу. Не все, конечно, получилось, не обошлось без грубых ошибок, но мы будем над этим работать. А вообще я счастлив», - отметил петербуржец, завоевавший путевку на финал «Гран-при». Этот турнир состоится с 7 по 10 декабря в японском городе Нагоя.

Для экс-чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой Cup of China стал первым «Гран-при» в нынешнем сезоне. В прошлом году Лиза заняла в Пекине третье место, сейчас осталась лишь седьмой. Вроде бы регресс налицо, но на самом деле Туктамышева выступила в Пекине значительно лучше, чем в 2016-м. И, самое главное, она не только вернула в произвольную программу уникальный для женского катания тройной аксель, но и сумела его исполнить. Пусть приземление получилось неидеальным, без выезда, но прыжок-то был сделан. Да и в целом фигуристка по сумме программ выдала лучший прокат не только этого сезона, но и вообще за два с половиной года.

Однако арбитров ни аксель, ни несколько других шикарных фирменных прыжков Туктамышевой почему-то не впечатлили. И в короткой, и в произвольной программе судьи не баловали ее высокими оценками, что отбросило петербурженку на не соответствующее уровню ее катания седьмое место. «Откаталась хорошо. Хотелось бы, конечно, более высокую оценку, но не знаю, что еще от меня надо», - с трудом скрывала Лиза свое раздражение после пятого места в короткой. А после произвольной ее тренер Алексей Мишин и вовсе обрушился на арбитров с гневной тирадой: «Баллы такие, потому что, видимо, ориентация судейской бригады была на восток». Отметим, что первую крупную международную победу среди взрослых в Пекине одержала 15-летнияя россиянка Алина Загитова. Но через две недели петербурженка попробует взять у вундеркинда Загитовой реванш на этапе «Гран-при» во Франции.

Фигурное катание. «Гран-при» Китая».

Пекин. Спортивные пары.
1. Суй Венцзинь / Хан Кон - 231,07.
2. Ю Сяою / Чжан Хао (обе пары - Китай) - 205,54.
3. К. Мур-Тауэрс / М. Маринаро (Канада) - 194,52.

Женщины.
1. А. Загитова (Россия) - 213,88. 2
. В. Хигути (Япония) - 212,52.
3. Е. Радионова - 206,82
... 7. Е. Туктамышева (обе - Россия) - 196,68.

Мужчины.
1. М. Коляда (Россия) - 279,38.
2. Боян Цзин (Китай) - 264,48.
3. М. Аарон (США) - 259,69
... 11. А. Петров (Россия) - 186,02.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) - 200,43.
2. М. Чок / Э. Бэйтс (США) - 184,50.
3. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) - 182,84.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook