Главная городская газета

Тернистый путь к дому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Тернистый путь к дому | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock

В областном правительстве прошло очередное совещание по решению проблем обманутых дольщиков. На встрече были чиновники, представители инициативных групп (некоторые активисты надели поверх свитеров футболки с лозунгами, явно в расчете на телекамеры), а также руководители компаний-застройщиков.

Губернатор Александр Дрозденко еще раз признал, что существует всего два варианта завершения проблемных домов. Первый — «заставить» застройщика завершить дом. Этот способ работает в легких случаях — когда компания сохранила платежеспособность. И по этому пути властям придется идти навстречу — например, по времени достройки социальной и дорожной инфраструктуры. Но совсем без нее дома сдать не удастся.

Второй способ — через процедуру банкротства застройщика, когда право управления объектом передается жилищно-строительному кооперативу дольщиков. После этого недостроенный объект область передает другому застройщику в обмен на преференции, обозначенные в специальном областном законе. По этому пути региональным властям придется фактически дотировать долгострои — но не деньгами, а землей.

В 47-м регионе благодаря такой «ручной работе» в уходящем году было введено 39 домов, квартиры в которых получили 10,9 тысячи человек. Это все объекты, которые не уложились в первоначально обозначенные сроки, хотя период просрочки по каждому индивидуален.

Как заметил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин (он отвечает за стройкомплекс), если объект начинается тяжело — например, к стройке приступают до получения официального разрешения, — то и возводится такой дом трудно. Зачастую там не соблюдаются строительные регламенты, а заканчивается история на комиссии по проблемным объектам.

На последнее совещание не пригласили представителей объектов, по которым ясна схема завершения стройки, а также самых тяжелых. Среди «отличников» — ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе. Инвестор вернулся в этот проект, работы возобновлены. ЖК «Карат» в Кингисеппе. Власти Ленинградской области нашли инвестора для завершения объекта в счет коммерческих помещений.

В работе и два адреса в Гатчине — ЖСК «Виктория», на его достройку выходит ООО «Лидер», который получит компенсационные земельные участки, а также ЖСК «Взлетстрой». В данном случае была достигнута договоренность с компанией «КВС» о завершении этого дома. Взамен инвестору позволят увеличить параметры высотности и плотности своих объектов, кроме того, социальные объекты у него будут выкупаться в приоритетном порядке.

Впрочем, сказки не получается. Например, если дольщики оплатили отделку, а ее качество не соответствует оговоренным параметрам, то это гражданско-правовые отношения. Власти считают, что их миссия выполнена, когда дом введен в эксплуатацию. А за плохую отделку или ее полное отсутствие надо через суд спрашивать с застройщика.

Еще одна болезненная тема — это отношения застройщиков разных очередей. Если первая очередь сдана с задержкой, то ее дольщики начинают судиться, требуя компенсаций за срыв сроков. Это законное право людей. Только вот деньги на эту компенсацию берут за счет денег на строительство второй очереди, а поток исков затрудняет поиск инвесторов со стороны.

На заседании рассматривали судьбу 22 объектов. Очень сложный разговор был по ЖК «Силы природы» — это многоквартирный комплекс в Мурине, начатый в 2013 году под контролем группы компаний O2 Development. Застройщиком первой очереди является ЖСК «Муринское-1», второй — ООО «Романтика». Помимо прочего, это означает, что очереди регулируются разными законодательными актами — о жилкооперативах и о долевом строительстве. ЛеноблАИЖК располагает данными о 3 тысячах заключенных договоров паевого взноса и не менее 4,6 млрд рублей, собранных с участников строительства.

По данным комитета Государственного строительного надзора Ленинградской области, строительство остановлено в апреле 2016 года из-за нехватки средств у застройщика. Правительство Ленинградской области нашло инвестора для завершения объекта. 1 сентября 2017 года был заключен договор между АО «АБ «Россия» и дочерней структурой администрации области — ЛеноблАИЖК для выделения кредитной линии на завершение строительства. Одно из требований кредитного договора — проведение процедуры банкротства застройщика. 3 ноября 2017 года в отношении ЖСК «Муринское-1» была введена процедура наблюдения (первая стадия банкротства). Застройщик по каждому из исков о банкротстве ходатайствует об отсрочке до июля 2018 г.

В общем, разговор получился жесткий. Ну а к чему он приведет, покажут сданные в эксплуатацию квадратные метры.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook