Тернистый путь к дому

В областном правительстве прошло очередное совещание по решению проблем обманутых дольщиков. На встрече были чиновники, представители инициативных групп (некоторые активисты надели поверх свитеров футболки с лозунгами, явно в расчете на телекамеры), а также руководители компаний-застройщиков.

Тернистый путь к дому | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock

Губернатор Александр Дрозденко еще раз признал, что существует всего два варианта завершения проблемных домов. Первый — «заставить» застройщика завершить дом. Этот способ работает в легких случаях — когда компания сохранила платежеспособность. И по этому пути властям придется идти навстречу — например, по времени достройки социальной и дорожной инфраструктуры. Но совсем без нее дома сдать не удастся.

Второй способ — через процедуру банкротства застройщика, когда право управления объектом передается жилищно-строительному кооперативу дольщиков. После этого недостроенный объект область передает другому застройщику в обмен на преференции, обозначенные в специальном областном законе. По этому пути региональным властям придется фактически дотировать долгострои — но не деньгами, а землей.

В 47-м регионе благодаря такой «ручной работе» в уходящем году было введено 39 домов, квартиры в которых получили 10,9 тысячи человек. Это все объекты, которые не уложились в первоначально обозначенные сроки, хотя период просрочки по каждому индивидуален.

Как заметил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин (он отвечает за стройкомплекс), если объект начинается тяжело — например, к стройке приступают до получения официального разрешения, — то и возводится такой дом трудно. Зачастую там не соблюдаются строительные регламенты, а заканчивается история на комиссии по проблемным объектам.

На последнее совещание не пригласили представителей объектов, по которым ясна схема завершения стройки, а также самых тяжелых. Среди «отличников» — ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе. Инвестор вернулся в этот проект, работы возобновлены. ЖК «Карат» в Кингисеппе. Власти Ленинградской области нашли инвестора для завершения объекта в счет коммерческих помещений.

В работе и два адреса в Гатчине — ЖСК «Виктория», на его достройку выходит ООО «Лидер», который получит компенсационные земельные участки, а также ЖСК «Взлетстрой». В данном случае была достигнута договоренность с компанией «КВС» о завершении этого дома. Взамен инвестору позволят увеличить параметры высотности и плотности своих объектов, кроме того, социальные объекты у него будут выкупаться в приоритетном порядке.

Впрочем, сказки не получается. Например, если дольщики оплатили отделку, а ее качество не соответствует оговоренным параметрам, то это гражданско-правовые отношения. Власти считают, что их миссия выполнена, когда дом введен в эксплуатацию. А за плохую отделку или ее полное отсутствие надо через суд спрашивать с застройщика.

Еще одна болезненная тема — это отношения застройщиков разных очередей. Если первая очередь сдана с задержкой, то ее дольщики начинают судиться, требуя компенсаций за срыв сроков. Это законное право людей. Только вот деньги на эту компенсацию берут за счет денег на строительство второй очереди, а поток исков затрудняет поиск инвесторов со стороны.

На заседании рассматривали судьбу 22 объектов. Очень сложный разговор был по ЖК «Силы природы» — это многоквартирный комплекс в Мурине, начатый в 2013 году под контролем группы компаний O2 Development. Застройщиком первой очереди является ЖСК «Муринское-1», второй — ООО «Романтика». Помимо прочего, это означает, что очереди регулируются разными законодательными актами — о жилкооперативах и о долевом строительстве. ЛеноблАИЖК располагает данными о 3 тысячах заключенных договоров паевого взноса и не менее 4,6 млрд рублей, собранных с участников строительства.

По данным комитета Государственного строительного надзора Ленинградской области, строительство остановлено в апреле 2016 года из-за нехватки средств у застройщика. Правительство Ленинградской области нашло инвестора для завершения объекта. 1 сентября 2017 года был заключен договор между АО «АБ «Россия» и дочерней структурой администрации области — ЛеноблАИЖК для выделения кредитной линии на завершение строительства. Одно из требований кредитного договора — проведение процедуры банкротства застройщика. 3 ноября 2017 года в отношении ЖСК «Муринское-1» была введена процедура наблюдения (первая стадия банкротства). Застройщик по каждому из исков о банкротстве ходатайствует об отсрочке до июля 2018 г.

В общем, разговор получился жесткий. Ну а к чему он приведет, покажут сданные в эксплуатацию квадратные метры.

Читайте также по теме ранее:

#ленобласть #жилмассивы #дольщики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...