Главная городская газета

ГУП долгостроя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
ГУП долгостроя | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Городские власти попали в нелегкое положение. С одной стороны, бросить без помощи обманутых дольщиков нельзя. С другой – тратить деньги бюджета на исполнение обязательств частной фирмы не позволяет закон. Общественное мнение колеблется. Невозможно без боли видеть и слышать истории про стариков, которые зимуют на дачах из хлипких досок (больше негде – квартиру продали), про молодые семьи, которые взяли кредиты и обрекли себя на вечный съем жилья. Но будем честны: если отдать этим несчастным наши налоги, то за чей счет строить детсады, школы и дороги?

10 июля в Смольном были подписаны договоры доверительного управления между государственным унитарным предприятием (ГУП) «Ленторг прогресс», уполномоченным заниматься проблемами обманутых дольщиков, и шестью застройщиками ГК «Город». ГУП наделено функциями заказчика (застройщика).

На то, чтобы завершить строительство двух вводных объектов ГК «Город» (тех, что строили ООО «Планета» и ООО «Спутник»), потребуется более 2,2 млрд рублей. До 10 сентября Смольный должен придумать схему, по которой будет финансироваться строительство.

Предложения в стиле «Петербург выкупит свободные квартиры или найдет инвестора, которому поможет со льготными кредитами» звучат как-то по-детски. Жилье для госнужд можно покупать только по конкурсу, так что финансовую дыру эта схема не закроет. Никаких пожертвований частным фирмам казна давать не может, это противоречит законодательству.

Идеальным было бы разобраться, куда ушли заплаченные покупателями квартир деньги, и вернуть их назад. Но кто знает – смогут ли решить эту задачу правоохранительные органы? Зато теперь дольщики «Города» могут сказать, что ответственность за них город уже взял на себя.

Вот какой комментарий дал нашей газете генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов: «Чем эти дольщики лучше «коллег» из других проблемных компаний? Невозможно сортировать дольщиков Петербурга на разные группы – проблемы этих решать в первоочередном порядке, а те могут еще подождать, или, например, выделить группу имеющих какие-либо привилегии или не имеющих таковых. Все участники долевого строительства имеют равные права, в соответствии с законом, и все одинаково нуждаются в скорейшем получении долгожданного жилья...».

Вопрос о том, на какие средства петербургское ГУП будет достраивать объекты ГК «Город» и за чей счет будет работать, волнует многих. Государственное унитарное предприятие создано для извлечения прибыли – оно должно иметь доходы, покрывающие его административные издержки: содержать аппарат, арендовать офис и нести другие расходы. Очевидно, предполагается, что эти расходы возьмут на себя компании, с которыми ГУП подпишет соглашение на достройку проблемных объектов. Источником финансирования также, по словам профильного вице-губернатора города, могут стать средства, которые бюджет готов заплатить за приобретение квартир городским очередникам в достраиваемых домах.

Важно понимать, каким образом городские власти планируют компенсировать затраты инвесторов, которые придут на достройку проблемных объектов? Известно, что большое количество активов ГК «Город» уже продано на 50, а то и на 90%, хотя работы во многом остались невыполненными. В этом, собственно говоря, и заключается предполагаемый факт мошенничества, о котором говорят правоохранительные органы.

По мнению Алексея Белоусова, «необходимо сознавать, что, в соответствии с Бюджетным кодексом, передача бюджетных средств для помощи частному инвестору запрещена. Так же, как Земельным кодексом запрещена передача земель под жилищное строительство для компенсации затрат застройщика на достройку проблемных объектов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook