ГУП долгостроя

Городские власти попали в нелегкое положение. С одной стороны, бросить без помощи обманутых дольщиков нельзя. С другой – тратить деньги бюджета на исполнение обязательств частной фирмы не позволяет закон. Общественное мнение колеблется. Невозможно без боли видеть и слышать истории про стариков, которые зимуют на дачах из хлипких досок (больше негде – квартиру продали), про молодые семьи, которые взяли кредиты и обрекли себя на вечный съем жилья. Но будем честны: если отдать этим несчастным наши налоги, то за чей счет строить детсады, школы и дороги?

ГУП долгостроя | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

10 июля в Смольном были подписаны договоры доверительного управления между государственным унитарным предприятием (ГУП) «Ленторг прогресс», уполномоченным заниматься проблемами обманутых дольщиков, и шестью застройщиками ГК «Город». ГУП наделено функциями заказчика (застройщика).

На то, чтобы завершить строительство двух вводных объектов ГК «Город» (тех, что строили ООО «Планета» и ООО «Спутник»), потребуется более 2,2 млрд рублей. До 10 сентября Смольный должен придумать схему, по которой будет финансироваться строительство.

Предложения в стиле «Петербург выкупит свободные квартиры или найдет инвестора, которому поможет со льготными кредитами» звучат как-то по-детски. Жилье для госнужд можно покупать только по конкурсу, так что финансовую дыру эта схема не закроет. Никаких пожертвований частным фирмам казна давать не может, это противоречит законодательству.

Идеальным было бы разобраться, куда ушли заплаченные покупателями квартир деньги, и вернуть их назад. Но кто знает – смогут ли решить эту задачу правоохранительные органы? Зато теперь дольщики «Города» могут сказать, что ответственность за них город уже взял на себя.

Вот какой комментарий дал нашей газете генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов: «Чем эти дольщики лучше «коллег» из других проблемных компаний? Невозможно сортировать дольщиков Петербурга на разные группы – проблемы этих решать в первоочередном порядке, а те могут еще подождать, или, например, выделить группу имеющих какие-либо привилегии или не имеющих таковых. Все участники долевого строительства имеют равные права, в соответствии с законом, и все одинаково нуждаются в скорейшем получении долгожданного жилья...».

Вопрос о том, на какие средства петербургское ГУП будет достраивать объекты ГК «Город» и за чей счет будет работать, волнует многих. Государственное унитарное предприятие создано для извлечения прибыли – оно должно иметь доходы, покрывающие его административные издержки: содержать аппарат, арендовать офис и нести другие расходы. Очевидно, предполагается, что эти расходы возьмут на себя компании, с которыми ГУП подпишет соглашение на достройку проблемных объектов. Источником финансирования также, по словам профильного вице-губернатора города, могут стать средства, которые бюджет готов заплатить за приобретение квартир городским очередникам в достраиваемых домах.

Важно понимать, каким образом городские власти планируют компенсировать затраты инвесторов, которые придут на достройку проблемных объектов? Известно, что большое количество активов ГК «Город» уже продано на 50, а то и на 90%, хотя работы во многом остались невыполненными. В этом, собственно говоря, и заключается предполагаемый факт мошенничества, о котором говорят правоохранительные органы.

По мнению Алексея Белоусова, «необходимо сознавать, что, в соответствии с Бюджетным кодексом, передача бюджетных средств для помощи частному инвестору запрещена. Так же, как Земельным кодексом запрещена передача земель под жилищное строительство для компенсации затрат застройщика на достройку проблемных объектов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5506) от 23.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны