Главная городская газета

Телега дала задний ход?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Телега дала задний ход? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. В комитете по строительству, похоже, прислушались к общественным активистам, которые утверждают, что эти дома можно сохранить.

Как мы уже рассказывали, на Тележной улице, что проходит параллельно Невскому проспекту, много лет назад были признаны аварийными дореволюционные жилые дома ? 21, 23, 25 - 27, 29 и 31. Они не являются памятниками архитектуры, но находятся в черте объединенной охранной зоны центра. Все дома, за исключением 31-го, уже расселены.

С дальнейшей судьбой построек не могли определиться до лета 2017 года. Тогда дома решено было разобрать и отстроить заново с воссозданием фасадов. Внутри задумали открыть молодежно-досуговый центр. Таких учреждений в окрестностях не хватает, объясняли нам в администрации Центрального района.

В октябре городской Фонд капитального строительства и реконструкции (структура комитета по строительству) объявил конкурс на выявление аварийных конструкций и их разборку. Работы необходимо было завершить к началу 2018 года. В качестве подрядчика привлекли компанию ООО «Техэкспо». По данным сайта www.kartoteka.ru, основной вид деятельности этой фирмы - ремонт электрического оборудования.

Как сообщили в комитете по строительству, с тех пор «Техэкспо» обследовало дома на Тележной, подготовило свое заключение и предоставило его в комитет по охране памятников. Однако КГИОП вернул это заключение с замечаниями. И если, как мы рассказывали, ранее ставилась задача снести дома к Новому году, то в итоге к праздникам все работы на объекте были приостановлены.

Наблюдатели, впрочем, связывают паузу в реализации этого проекта не столько с возражениями КГИОП, сколько с изменением позиции самого комитета по строительству. Там, напомним, недавно сменилось руководство. В конце ноября ушел «по собственному желанию» глава комитета Сергей Морозов. Обязанности руководителя с тех пор исполняет Евгений Барановский.

Комитет по строительству направил в фонд письмо «о рассмотрении возможности расторжения государственного контракта». Будет ли заключен новый договор с другим подрядчиком, пока неясно. В комитете «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что дальнейших решений по зданиям на Тележной не принято.

Как рассказал нашей газете заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, по инициативе его организации была подготовлена альтернативная экспертиза технического состояния зданий на Тележной. В ее выводах говорится, что все дома можно сохранить, и речь следует вести о разборке отдельных аварийных конструкций. Правда, было признано, что существуют проблемы с грунтами, которые к тому же не удалось тщательно изучить. ВООПИиК не станет знакомить с материалами исследования журналистов, пока не передаст их в Смольный, добавил Кононов.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook