Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. В комитете по строительству, похоже, прислушались к общественным активистам, которые утверждают, что эти дома можно сохранить.

Телега дала задний ход? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, на Тележной улице, что проходит параллельно Невскому проспекту, много лет назад были признаны аварийными дореволюционные жилые дома ? 21, 23, 25 - 27, 29 и 31. Они не являются памятниками архитектуры, но находятся в черте объединенной охранной зоны центра. Все дома, за исключением 31-го, уже расселены.

С дальнейшей судьбой построек не могли определиться до лета 2017 года. Тогда дома решено было разобрать и отстроить заново с воссозданием фасадов. Внутри задумали открыть молодежно-досуговый центр. Таких учреждений в окрестностях не хватает, объясняли нам в администрации Центрального района.

В октябре городской Фонд капитального строительства и реконструкции (структура комитета по строительству) объявил конкурс на выявление аварийных конструкций и их разборку. Работы необходимо было завершить к началу 2018 года. В качестве подрядчика привлекли компанию ООО «Техэкспо». По данным сайта www.kartoteka.ru, основной вид деятельности этой фирмы - ремонт электрического оборудования.

Как сообщили в комитете по строительству, с тех пор «Техэкспо» обследовало дома на Тележной, подготовило свое заключение и предоставило его в комитет по охране памятников. Однако КГИОП вернул это заключение с замечаниями. И если, как мы рассказывали, ранее ставилась задача снести дома к Новому году, то в итоге к праздникам все работы на объекте были приостановлены.

Наблюдатели, впрочем, связывают паузу в реализации этого проекта не столько с возражениями КГИОП, сколько с изменением позиции самого комитета по строительству. Там, напомним, недавно сменилось руководство. В конце ноября ушел «по собственному желанию» глава комитета Сергей Морозов. Обязанности руководителя с тех пор исполняет Евгений Барановский.

Комитет по строительству направил в фонд письмо «о рассмотрении возможности расторжения государственного контракта». Будет ли заключен новый договор с другим подрядчиком, пока неясно. В комитете «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что дальнейших решений по зданиям на Тележной не принято.

Как рассказал нашей газете заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, по инициативе его организации была подготовлена альтернативная экспертиза технического состояния зданий на Тележной. В ее выводах говорится, что все дома можно сохранить, и речь следует вести о разборке отдельных аварийных конструкций. Правда, было признано, что существуют проблемы с грунтами, которые к тому же не удалось тщательно изучить. ВООПИиК не станет знакомить с материалами исследования журналистов, пока не передаст их в Смольный, добавил Кононов.

Читайте также по теме ранее: 

#реставрация #старинные здания #Комитет по строительству

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...