Главная городская газета

Реновация уже у заставы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Реновация уже у заставы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Снос первых «сталинок» в рамках проекта реновации Нарвской заставы может начаться уже в нынешнем году. Но приступить к возведению новых, более высоких зданий в микрорайоне смогут не сразу.

Под повторную застройку еще в 2009 году был отведен квартал между улицами Трефолева, Баррикадной, Промышленной и проспектом Стачек. Пока он заполнен преимущественно малоэтажными жилыми домами – «немецкими коттеджами». Как рассказывал ранее нашей газете директор проекта Нарвской заставы в компании «СПб реновация» Владимир Ефремов, планируется разборка более полутора сотен подобных построек. При этом лишь часть из них будет воссоздана – отстроена в прежних габаритах и с идентичными фасадами.

На месте остальных возникнут новостройки современной архитектуры. Главное требование: новые дома не должны быть видны с проспекта Стачек, в связи с чем их высота будет повышаться постепенно. Как можно предположить, воссоздание в первую очередь коснется тех зданий, что формируют фронт местных улиц. Соответствующий проект планировки был согласован городом на основании историко-культурной экспертизы, выполненной компанией «Спецпроектреставрация».

Однако здания Нарвской заставы входят в зону регулируемой застройки, и снос их, по закону, не допускается. Для обхода ограничений в проект обновленного закона о зонах охраны внесли специальную поправку, перечислив дома, которые нужно снести. При этом обязательства по воссозданию зданий не снимаются.

По словам заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова, в таком виде законопроект отправили на согласование в Министерство культуры. Как ожидается, петербургское Законодательное собрание рассмотрит его до летних каникул. При этом градозащитники уже поспешили заявить о том, что намерены добиваться отклонения резонансной поправки.

До конца минувшего года в городской администрации шли совещания по Нарвской заставе. Как сообщили в Смольном, первыми под снос вскоре должны пойти четыре жилых дома, признанных аварийными. Это здания на улице Зои Космодемьянской, 6, корпус, 2, на Промышленной улице, 8, и на Оборонной, 15.

К разборке их планируют приступить в ближайшее время. В «СПб реновации» между тем отмечают, что реализация проектов новых зданий в микрорайоне может начаться в 2018 году. По всей видимости, в компании хотят дождаться изменения законодательства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook