Главная городская газета

Старт после финиша

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

«Квадраты» потерь

Территорию бывшего завода «Вагонмаш», что близ Московского проспекта в районе улицы Глеба Успенского, застроили жилыми домами. При этом были снесены старинные постройки. Читать полностью

Южному выдали план

Утверждена планировка первых кварталов города-спутника Южный. Как мы уже рассказывали, новостройки увеличат и без того немалую нагрузку на Киевское шоссе. Читать полностью

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью
Старт после финиша | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основной оператор модернизации жилья в нашем городе в наступающем году выйдет на площадки на трех новых территориях в Курортном, Фрунзенском и Кировском районах. Это, с одной стороны, хорошо. С другой - осталось меньше трех лет до срока, когда в Петербурге, по региональному закону от 2008 года, программа развития застроенных территорий в 23 кварталах должна завершиться.

Понятно, что срок этот формальный и уложиться в него не удастся в любом случае. Поэтому участники программы, а это строительные компании «СПб Реновация» (22 квартала в 9 районах) и «Воин-В» (один квартал - Ульянка 2А и 2Г, Кировский район), в суде отстаивают право на продление срока договора.

Их основной аргумент - в ходе действия программы менялись правила игры, а значит, именно власти виновны в несоблюдении сроков. Кстати, «Воин-В» в первой инстанции арбитража проиграл дело (решение было оглашено в середине октября 2017 года, но в окончательном виде текст решения был готов лишь через полтора месяца - 4 декабря), но, очевидно, подаст апелляцию.

«СПб Реновация» тоже судится, требуя сдвинуть срок на 2029 год, но, судя по всему, и эта дата не окончательная. Судебный процесс по этому делу продолжается. Пока же директор проектов строительной компании «СПб Реновация» Владимир Ефремов рассказал журналистам, как продвинулся проект в уходящем году.

Главное, что компания выдерживает геометрическую прогрессию - с 2013 года объемы сдачи жилья ежегодно удваиваются. Сейчас фирма по этому показателю занимает уже четвертое место в северной столице. Одна беда - слишком много времени было потеряно на раскачку. Например, постановления городского правительства об утверждении проектов планировки и межевания территорий появились в 2011 - 2012 годах, а без них нельзя получать разрешения на строительство.

Сдача новых домов началась в 2013 году, а в нынешнем сдано 272,9 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект достиг 36 млрд руб. (из них в 2017 году - 16 млрд руб.). Сейчас работы идут в кварталах Рыбацкого, Охты, Лиговского проспекта, центре города Колпино и бывшем поселке Красный Кирпичник Колпинского района.

В разработке - проекты в поселках Песочный, 18-й квартал восточней Витебской ж/д (Фрунзенский район), квартал «Нарвская застава» и кварталы 7 - 17 в Сосновой Поляне. В двух колпинских кварталах готовятся к строительству следующие очереди.

С одной стороны, остановить этот конвейер, поскольку инвестор не укладывается в сроки, будет очень сложно. Параметры заданы жесткие, и, конечно, бизнесмены должны были подумать, прежде чем подписывать договор. С другой - если город упустит этого инвестора, где быстро найти нового?

В казне города лишних денег на расселение нет, как отсутствуют и юридические обязательства улучшать жилищные условия людей, живущих в домах, которые не признаны аварийными и ветхими.

Есть еще одна проблема, которая может торпедировать реновацию. Если гражданин не хочет уезжать из крепкого де-юре здания, то он не обязан соглашаться на условия инвестора и менять свою старую квартиру на новую.

В специальной программе реновации для Москвы, кстати, пробили принцип, что решение принимает квалифицированное большинство собственников недвижимости. А для остальной страны нужно согласие всех.

Вот и в одном из пилотных кварталов исторического района Сосновая Поляна, на 2-й Комсомольской улице, одна семья сейчас требует за 41-метровую трехкомнатную «хрущевку» нереальные 45 миллионов рублей. И никакие методы психологического давления вроде пикетов соседей под окнами на нее не действуют. А пока дом не расселен на сто процентов, его ломать нельзя. Здание надо отапливать, давать туда воду, убирать придомовую территорию... В общем, все все понимают.

В Колпине была похожая ситуация, там семья торговалась, говорила - да, согласны. Уже назначался визит к нотариусу для оформления сделки, как эта семья брала свое решение назад. В конце концов уговорить ее удалось.

Но не факт, что упертость и жадность не будут вознаграждены. Например, компенсация, на которую согласились инвесторы в случае с Колпином, в итоге оказалась заметно выше, чем первоначальная. Людям уже согласны дать трехкомнатную квартиру гораздо большей площади, причем с доплатой со стороны инвестора. Но больше миллиона рублей за квадратный метр - это уж слишком.

И совсем печальная новость. В кварталах Московского и Калининского районов, которые попали в зону ответственности «СПб Реновации», нет стартовых пятен. Владимир Ефремов так и не сказал, когда до них дойдут руки. Даже если суд скорректирует срок, не факт, что по этим адресам удастся его соблюсти.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook