Главная городская газета

Старт после финиша

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Старт после финиша | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основной оператор модернизации жилья в нашем городе в наступающем году выйдет на площадки на трех новых территориях в Курортном, Фрунзенском и Кировском районах. Это, с одной стороны, хорошо. С другой - осталось меньше трех лет до срока, когда в Петербурге, по региональному закону от 2008 года, программа развития застроенных территорий в 23 кварталах должна завершиться.

Понятно, что срок этот формальный и уложиться в него не удастся в любом случае. Поэтому участники программы, а это строительные компании «СПб Реновация» (22 квартала в 9 районах) и «Воин-В» (один квартал - Ульянка 2А и 2Г, Кировский район), в суде отстаивают право на продление срока договора.

Их основной аргумент - в ходе действия программы менялись правила игры, а значит, именно власти виновны в несоблюдении сроков. Кстати, «Воин-В» в первой инстанции арбитража проиграл дело (решение было оглашено в середине октября 2017 года, но в окончательном виде текст решения был готов лишь через полтора месяца - 4 декабря), но, очевидно, подаст апелляцию.

«СПб Реновация» тоже судится, требуя сдвинуть срок на 2029 год, но, судя по всему, и эта дата не окончательная. Судебный процесс по этому делу продолжается. Пока же директор проектов строительной компании «СПб Реновация» Владимир Ефремов рассказал журналистам, как продвинулся проект в уходящем году.

Главное, что компания выдерживает геометрическую прогрессию - с 2013 года объемы сдачи жилья ежегодно удваиваются. Сейчас фирма по этому показателю занимает уже четвертое место в северной столице. Одна беда - слишком много времени было потеряно на раскачку. Например, постановления городского правительства об утверждении проектов планировки и межевания территорий появились в 2011 - 2012 годах, а без них нельзя получать разрешения на строительство.

Сдача новых домов началась в 2013 году, а в нынешнем сдано 272,9 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект достиг 36 млрд руб. (из них в 2017 году - 16 млрд руб.). Сейчас работы идут в кварталах Рыбацкого, Охты, Лиговского проспекта, центре города Колпино и бывшем поселке Красный Кирпичник Колпинского района.

В разработке - проекты в поселках Песочный, 18-й квартал восточней Витебской ж/д (Фрунзенский район), квартал «Нарвская застава» и кварталы 7 - 17 в Сосновой Поляне. В двух колпинских кварталах готовятся к строительству следующие очереди.

С одной стороны, остановить этот конвейер, поскольку инвестор не укладывается в сроки, будет очень сложно. Параметры заданы жесткие, и, конечно, бизнесмены должны были подумать, прежде чем подписывать договор. С другой - если город упустит этого инвестора, где быстро найти нового?

В казне города лишних денег на расселение нет, как отсутствуют и юридические обязательства улучшать жилищные условия людей, живущих в домах, которые не признаны аварийными и ветхими.

Есть еще одна проблема, которая может торпедировать реновацию. Если гражданин не хочет уезжать из крепкого де-юре здания, то он не обязан соглашаться на условия инвестора и менять свою старую квартиру на новую.

В специальной программе реновации для Москвы, кстати, пробили принцип, что решение принимает квалифицированное большинство собственников недвижимости. А для остальной страны нужно согласие всех.

Вот и в одном из пилотных кварталов исторического района Сосновая Поляна, на 2-й Комсомольской улице, одна семья сейчас требует за 41-метровую трехкомнатную «хрущевку» нереальные 45 миллионов рублей. И никакие методы психологического давления вроде пикетов соседей под окнами на нее не действуют. А пока дом не расселен на сто процентов, его ломать нельзя. Здание надо отапливать, давать туда воду, убирать придомовую территорию... В общем, все все понимают.

В Колпине была похожая ситуация, там семья торговалась, говорила - да, согласны. Уже назначался визит к нотариусу для оформления сделки, как эта семья брала свое решение назад. В конце концов уговорить ее удалось.

Но не факт, что упертость и жадность не будут вознаграждены. Например, компенсация, на которую согласились инвесторы в случае с Колпином, в итоге оказалась заметно выше, чем первоначальная. Людям уже согласны дать трехкомнатную квартиру гораздо большей площади, причем с доплатой со стороны инвестора. Но больше миллиона рублей за квадратный метр - это уж слишком.

И совсем печальная новость. В кварталах Московского и Калининского районов, которые попали в зону ответственности «СПб Реновации», нет стартовых пятен. Владимир Ефремов так и не сказал, когда до них дойдут руки. Даже если суд скорректирует срок, не факт, что по этим адресам удастся его соблюсти.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook