Будет ли жизнь в треугольнике?

В Фонде имущества Петербурга состоялось первое представление концепции развития территории бывшего завода «Красный треугольник». Основная идея архитектурной мастерской Евгения Герасимова - построить жилье вместо зданий, которые можно снести, а памятники промышленной архитектуры приспособить под коммерческие и социальные объекты. Хватит места и для парка с водоемом.

Будет ли жизнь в треугольнике? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Главное препятствие на пути к светлому будущему то же, что было все последние годы. Когда 15 лет назад обанкротился «Красный треугольник», то его цехи были распроданы, теперь там сотни разнообразных собственников - от тех, кто сдает в аренду отремонтированные офисы, до владельцев цементного завода. Поэтому неудачными оказались попытки создать там и технопарк, и медицинский кластер, и музей блокады...

Весной 2017 года «Красный треугольник» был включен в список городских земель, где возможно реализовать КУРТ - программу комплексного устойчивого развития территории. Этот статус позволяет привлекать инвесторов на более интересных для них условиях, но требует привлечения всех собственников к созданию общей концепции развития.

В августе 2017 года городские власти объявили, что оператором развития территории «Красного треугольника» назначен Фонд имущества Петербурга. У него на 2018 год три задачи. Первая - подготовить полный вариант концепции развития территории, для чего кроме архитектурной мастерской Евгения Герасимова привлечен институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Исследовательская группа института собирает информацию о творческих людях, работающих сегодня на территории «Красного треугольника», их планах и пожеланиях. Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Александра Ненько, руководитель группы, на территории работают более сотни человек. Полные итоги исследования ИТМО представит в начале следующего года.

Вторая задача Фонда имущества - выступить в роли главного переговорщика с собственниками отдельных зданий и территорий на предмет возможности программы КУРТ. Третья задача - сдача в аренду помещений, принадлежащих городу. По источникам, Петербургу принадлежит 200 тысяч квадратных метров из общей площади 550 тысяч квадратных метров. Первые торги пройдут после новогодних праздников. На них выставят шесть тысяч «квадратов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра НЕНЬКО, доцент института дизайна и урбанистики Университета ИТМО:

- Мы изучаем «Красный треугольник» несколько лет. Там работают представители креативной экономики - художники, музыканты, декораторы, ремесленники, дизайнеры, спортсмены... Именно творческие резиденты дают бывшему заводу уникальную атмосферу, которую не создашь с помощью офисов и жилья. Большинство из них не готовы к значительному повышению текущей арендной ставки, однако могут взять на себя дополнительные обязательства по участию в культурно-досуговой деятельности на территории «Треугольника».

Мы прорабатываем проект интерактивного музея, который будет содержать уникальную коллекцию исторической продукции «Красного треугольника», а также проводить выставки и образовательные мероприятия, связанные с «серым поясом» и историей индустриализации Петербурга.

Реновация громадного пространства «Красного треугольника» - имиджевый проект для города, и его надо сделать на «отлично».

#Фонд имущества #концепции развития #«Красный треугольник»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.