Присосались к нише

Начались судебные разбирательства вокруг самовольной террасы ресторана на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Бизнесменам будет непросто отстоять свой самострой, ведь теперь, кажется, никто подыгрывать им не собирается.

Присосались к нише | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, угловая ниша дома на Садовой улице, 14/52, была застроена стеклянным павильоном в 2015 году. Эту конструкцию возвели для расширения кафе Del Mar (одно из десятка кафе и ресторанов сети).

Собственником помещения, где работает ресторан, является компания «Победа», а арендатором — фирма «Искусство». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцем «Искусства» является Мурсал Самед Оглы Сулейманов, бизнесмен и президент зарегистрированного в Петербурге благотворительного фонда «Азербайджан».

Павильон построили без необходимых согласований, и они так и не были получены. Жилищная инспекция, которая должна следить за состоянием этого дома, зафиксировала нарушение почти два года назад — в январе 2016-го, но ничего не могла поделать. Чиновники все продлевали постановления об устранении нарушений, так что коммерсанты предприняли попытку узаконить свой самострой. Они успели заручиться разрешением на установку выносных столиков.

В октябре 2016 года Жилкомсервис № 1 Центрального района подал на «Искусство» в суд с требованием снести павильон. Коммерсанты предоставили согласование на столики, выдав его за разрешение на сооружение павильона. Суд в сносе отказал. Тогда наша газета обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли в бездействии чиновников возможных признаков коррупции. После чего проблемой занялись на уровне вице-губернаторов, и жилинспекция резко активизировалась.

Как сообщил «СПб ведомостям» главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко, недавно материалы административного дела в отношении «Победы» о неисполнении в срок предписания инспекции были направлены мировому судье. Сформирован и пакет документов для обращения в суд с понуждением «Победы» устранить нарушения (то есть снести террасу). Кроме того, на рассмотрении мирового судьи находится дело в отношении жилкомсервиса — также о неисполнении предписания инспекции.

Наконец, по словам Зябко, администрация Центрального района также приняла решение обратиться в суд с иском о демонтаже террасы.

Инспектор не стал загадывать, когда могут закончиться все эти процессы и над ловкими коммерсантами будет одержана законная победа.

Читайте также по теме ранее: 

#рестораны #террасы #самострой

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...