Главная городская газета

Присосались к нише

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Присосались к нише | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начались судебные разбирательства вокруг самовольной террасы ресторана на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Бизнесменам будет непросто отстоять свой самострой, ведь теперь, кажется, никто подыгрывать им не собирается.

Как мы уже рассказывали, угловая ниша дома на Садовой улице, 14/52, была застроена стеклянным павильоном в 2015 году. Эту конструкцию возвели для расширения кафе Del Mar (одно из десятка кафе и ресторанов сети).

Собственником помещения, где работает ресторан, является компания «Победа», а арендатором — фирма «Искусство». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцем «Искусства» является Мурсал Самед Оглы Сулейманов, бизнесмен и президент зарегистрированного в Петербурге благотворительного фонда «Азербайджан».

Павильон построили без необходимых согласований, и они так и не были получены. Жилищная инспекция, которая должна следить за состоянием этого дома, зафиксировала нарушение почти два года назад — в январе 2016-го, но ничего не могла поделать. Чиновники все продлевали постановления об устранении нарушений, так что коммерсанты предприняли попытку узаконить свой самострой. Они успели заручиться разрешением на установку выносных столиков.

В октябре 2016 года Жилкомсервис № 1 Центрального района подал на «Искусство» в суд с требованием снести павильон. Коммерсанты предоставили согласование на столики, выдав его за разрешение на сооружение павильона. Суд в сносе отказал. Тогда наша газета обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли в бездействии чиновников возможных признаков коррупции. После чего проблемой занялись на уровне вице-губернаторов, и жилинспекция резко активизировалась.

Как сообщил «СПб ведомостям» главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко, недавно материалы административного дела в отношении «Победы» о неисполнении в срок предписания инспекции были направлены мировому судье. Сформирован и пакет документов для обращения в суд с понуждением «Победы» устранить нарушения (то есть снести террасу). Кроме того, на рассмотрении мирового судьи находится дело в отношении жилкомсервиса — также о неисполнении предписания инспекции.

Наконец, по словам Зябко, администрация Центрального района также приняла решение обратиться в суд с иском о демонтаже террасы.

Инспектор не стал загадывать, когда могут закончиться все эти процессы и над ловкими коммерсантами будет одержана законная победа.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook