Главная городская газета

Присосались к нише

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

«Квадраты» потерь

Территорию бывшего завода «Вагонмаш», что близ Московского проспекта в районе улицы Глеба Успенского, застроили жилыми домами. При этом были снесены старинные постройки. Читать полностью

Южному выдали план

Утверждена планировка первых кварталов города-спутника Южный. Как мы уже рассказывали, новостройки увеличат и без того немалую нагрузку на Киевское шоссе. Читать полностью

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью
Присосались к нише | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начались судебные разбирательства вокруг самовольной террасы ресторана на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Бизнесменам будет непросто отстоять свой самострой, ведь теперь, кажется, никто подыгрывать им не собирается.

Как мы уже рассказывали, угловая ниша дома на Садовой улице, 14/52, была застроена стеклянным павильоном в 2015 году. Эту конструкцию возвели для расширения кафе Del Mar (одно из десятка кафе и ресторанов сети).

Собственником помещения, где работает ресторан, является компания «Победа», а арендатором — фирма «Искусство». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцем «Искусства» является Мурсал Самед Оглы Сулейманов, бизнесмен и президент зарегистрированного в Петербурге благотворительного фонда «Азербайджан».

Павильон построили без необходимых согласований, и они так и не были получены. Жилищная инспекция, которая должна следить за состоянием этого дома, зафиксировала нарушение почти два года назад — в январе 2016-го, но ничего не могла поделать. Чиновники все продлевали постановления об устранении нарушений, так что коммерсанты предприняли попытку узаконить свой самострой. Они успели заручиться разрешением на установку выносных столиков.

В октябре 2016 года Жилкомсервис № 1 Центрального района подал на «Искусство» в суд с требованием снести павильон. Коммерсанты предоставили согласование на столики, выдав его за разрешение на сооружение павильона. Суд в сносе отказал. Тогда наша газета обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли в бездействии чиновников возможных признаков коррупции. После чего проблемой занялись на уровне вице-губернаторов, и жилинспекция резко активизировалась.

Как сообщил «СПб ведомостям» главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко, недавно материалы административного дела в отношении «Победы» о неисполнении в срок предписания инспекции были направлены мировому судье. Сформирован и пакет документов для обращения в суд с понуждением «Победы» устранить нарушения (то есть снести террасу). Кроме того, на рассмотрении мирового судьи находится дело в отношении жилкомсервиса — также о неисполнении предписания инспекции.

Наконец, по словам Зябко, администрация Центрального района также приняла решение обратиться в суд с иском о демонтаже террасы.

Инспектор не стал загадывать, когда могут закончиться все эти процессы и над ловкими коммерсантами будет одержана законная победа.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook