Главная городская газета

Самострой теперь в законе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Самострой теперь в законе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пленарное заседание городского парламента, прошедшее накануне Дня Победы, было посвящено исключительно вопросам городского хозяйства. Сперва был принят за основу законопроект о внесении изменений в городской закон о градостроительной деятельности, а потом - утвержден в должности новый вице-губернатор Петербурга. Он будет отвечать за работу районных администраций и молодежную политику.

Самый первый из рассмотренных законопроектов - об изменении городского закона о содействии жилищному строительству - был принят за основу без дебатов. Это притом что, казалось бы, имеет судьбоносное для Петербурга значение. На деле новации касались лишь приведения в соответствие городского закона федеральному.

В противоположность «жилищному вопросу» новелла, как теперь говорят законодатели, в законопроект о градостроительной деятельности вызвала немало вопросов народных избранников. Суть нововведений - возможность в административном порядке сносить незаконно установленные объекты недвижимости. Под таковыми, как правило, имеются в виду торговые павильоны, ларьки и киоски.

Нашлись депутаты, которые увидели в этом элементы произвола и коррупции. Но причина крылась не в петербургском законопроекте, а в его федеральном аналоге, где оказались четко не прописаны ключевые моменты. Например, там говорится о сносе самостроя, расположенного на земельных участках. Однако далеко не все ларьки находятся на сформированном участке. Зачастую они «приземлились» в сквере или на ином общественном пространстве, о котором уместно говорить как о землях определенной категории, но не как об участке.

Упрощенный механизм сноса незаконных объектов де-факто будет инициирован отдельным чиновником, который может дать ход процессу или вообще не замечать каких-то построек. Не за бесплатно, конечно, - отсюда вытекает коррупциогенная сущность данной юридической нормы.

Депутаты взяли максимально большой срок на внесение поправок в городской законопроект, однако они не в силах модернизировать федеральный акт. Так что «новелла о сносе» самостроя была принята за основу.

После этого губернатор Санкт-Петербурга представил на утверждение Заксобранию кандидатуру нового вице-губернатора. Им стал бывший депутат городского парламента, а ныне - глава Невского района Константин Серов.

Любопытно, что он начинал свою политическую карьеру в Невском районном совете народных депутатов и, как ответил на вопрос одного из депутатов нынешнего Заксобрания, чувствовал себя в этой роли весьма комфортно. Тем не менее Константин Серов не считает, что районам Петербурга стоит вернуть статус органов местной власти с элементами выборности - как депутатов, так и главы района.

В своей новой роли опытный парламентарий, хозяйственник и физкультурник, в чьем ведении находился один из крупнейших и сложнейших районов северной столицы, займется в числе прочего кураторством районных администраций Петербурга и молодежной политикой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал законопроект о сносе незаконного самостроя:

«Этот документ позволит устранить очень важный пробел в петербургском законодательстве. Гражданский кодекс позволяет региональным и местным органам власти принимать внесудебное решение о сносе самовольной постройки, если она расположена в зоне с особыми условиями использования территории. В первую очередь речь идет о полосах отвода инженерных сетей.

Такая жесткая норма обусловлена соображениями безопасности и высокой общественной значимостью инфраструктурных объектов. Повреждение любой из городских, а уж тем более федеральных коммуникаций затрагивает интересы сотен тысяч граждан. Поэтому реакция исполнительной власти на такие нарушения должна быть оперативной.

Законопроект предусматривает, что полномочия на принятие решений о сносе самовольных построек получит правительство Санкт-Петербурга. Считаю, что для нашего города это будет самым оптимальным вариантом. Необходимо обеспечить четкое соблюдение законодательства в сфере жизнеобеспечения Петербурга».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook