Главная городская газета

Самострой теперь в законе

Свежие материалы Политика

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью

Без интриги

Через две недели немцы изберут нового-старого канцлера.

Читать полностью
Реклама
Самострой теперь в законе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пленарное заседание городского парламента, прошедшее накануне Дня Победы, было посвящено исключительно вопросам городского хозяйства. Сперва был принят за основу законопроект о внесении изменений в городской закон о градостроительной деятельности, а потом - утвержден в должности новый вице-губернатор Петербурга. Он будет отвечать за работу районных администраций и молодежную политику.

Самый первый из рассмотренных законопроектов - об изменении городского закона о содействии жилищному строительству - был принят за основу без дебатов. Это притом что, казалось бы, имеет судьбоносное для Петербурга значение. На деле новации касались лишь приведения в соответствие городского закона федеральному.

В противоположность «жилищному вопросу» новелла, как теперь говорят законодатели, в законопроект о градостроительной деятельности вызвала немало вопросов народных избранников. Суть нововведений - возможность в административном порядке сносить незаконно установленные объекты недвижимости. Под таковыми, как правило, имеются в виду торговые павильоны, ларьки и киоски.

Нашлись депутаты, которые увидели в этом элементы произвола и коррупции. Но причина крылась не в петербургском законопроекте, а в его федеральном аналоге, где оказались четко не прописаны ключевые моменты. Например, там говорится о сносе самостроя, расположенного на земельных участках. Однако далеко не все ларьки находятся на сформированном участке. Зачастую они «приземлились» в сквере или на ином общественном пространстве, о котором уместно говорить как о землях определенной категории, но не как об участке.

Упрощенный механизм сноса незаконных объектов де-факто будет инициирован отдельным чиновником, который может дать ход процессу или вообще не замечать каких-то построек. Не за бесплатно, конечно, - отсюда вытекает коррупциогенная сущность данной юридической нормы.

Депутаты взяли максимально большой срок на внесение поправок в городской законопроект, однако они не в силах модернизировать федеральный акт. Так что «новелла о сносе» самостроя была принята за основу.

После этого губернатор Санкт-Петербурга представил на утверждение Заксобранию кандидатуру нового вице-губернатора. Им стал бывший депутат городского парламента, а ныне - глава Невского района Константин Серов.

Любопытно, что он начинал свою политическую карьеру в Невском районном совете народных депутатов и, как ответил на вопрос одного из депутатов нынешнего Заксобрания, чувствовал себя в этой роли весьма комфортно. Тем не менее Константин Серов не считает, что районам Петербурга стоит вернуть статус органов местной власти с элементами выборности - как депутатов, так и главы района.

В своей новой роли опытный парламентарий, хозяйственник и физкультурник, в чьем ведении находился один из крупнейших и сложнейших районов северной столицы, займется в числе прочего кураторством районных администраций Петербурга и молодежной политикой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал законопроект о сносе незаконного самостроя:

«Этот документ позволит устранить очень важный пробел в петербургском законодательстве. Гражданский кодекс позволяет региональным и местным органам власти принимать внесудебное решение о сносе самовольной постройки, если она расположена в зоне с особыми условиями использования территории. В первую очередь речь идет о полосах отвода инженерных сетей.

Такая жесткая норма обусловлена соображениями безопасности и высокой общественной значимостью инфраструктурных объектов. Повреждение любой из городских, а уж тем более федеральных коммуникаций затрагивает интересы сотен тысяч граждан. Поэтому реакция исполнительной власти на такие нарушения должна быть оперативной.

Законопроект предусматривает, что полномочия на принятие решений о сносе самовольных построек получит правительство Санкт-Петербурга. Считаю, что для нашего города это будет самым оптимальным вариантом. Необходимо обеспечить четкое соблюдение законодательства в сфере жизнеобеспечения Петербурга».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook