Главная городская газета

Несносное угощение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Несносное угощение | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жилищная инспекция направила в администрацию Центрального района представление об устранении причин и условий, попустительствующих самостроям, и попросила вмешаться правоохранительные органы. Поводом послужила незаконная терраса, которой незаметно для чиновников застроили арку дома на Невском проспекте. Владельцы-рестораторы крепко за нее держатся, но рано или поздно самострой будет ликвидирован.

Как рассказывала наша газета, еще в 2015 году в угловой нише жилого дома на Садовой улице, 14/52 (что на углу с Невским проспектом), был построен остекленный павильон. Эта терраса была сооружена для расширения ресторана Del Mar. Столиков в кафе прибавилось. Зато фасад здания был искажен, а пешеходам на тротуаре стало тесно. Жилищная инспекция зафиксировала нарушение еще в январе 2016-го, но добиться сноса террасы не смогла до сих пор.

По правде сказать, казалось, что чиновники не очень-то и пытались что-либо предпринять. Предписания о демонтаже несколько раз продлевали на длительный срок, что дало возможность коммерсантам реализовать необычную схему. Они получили в комитете по градостроительству и архитектуре бумагу, разрешающую выставить под аркой выносные столики.

В октябре прошлого года жилкомсервис № 1 Центрального района подал на ресторан в суд с требованием снести остекленный павильон. Рестораторы предъявили на заседании разрешение на установку столиков. Суд принял этот документ за согласование павильона и отказал в удовлетворении иска. После этого и районные чиновники, и жилинспекция отказывались что-либо предпринимать: для них в деле была поставлена точка.

Тогда наша газета обратилась в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить, нет ли в действиях чиновников, позволивших реализовать такую схему, признаков коррупции? Тут только Жилищная инспекция признала, что никаких выносных столиков нет, а есть терраса, и снова потребовала ее снести.

Но опять что-то не задается: бизнесмены, похоже, все так же игнорируют предписания о сносе. Видимо, надеются найти новую лазейку, которая позволит узаконить их веранду. Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник Жилищной инспекции Владимир Зябко, последний отведенный горе-строителям срок истекает 1 ноября. По истечении его инспекция намерена обратиться в суд с требованием к ресторану выполнить демонтаж. Но претензии у чиновников есть не только к самому заведению.

Инспекция также требовала от своих коллег из жилкомсервиса № 1 Центрального района проследить за устранением допущенных нарушений - того самого ЖКС, юристы которого не заметили подмену столиков террасой. Неудивительно, что в этой организации предписание инспекции «фактически не исполнили». Так что с жилкомсервисом инспекция также намерена судиться. По делу уже подготовлен пакет документов.

Впрочем, чтобы разобраться с ситуацией, приходится шагнуть на уровень выше. Зябко связывает пассивность и бездействие жилкомсервиса с «причинами и условиями», созданию которых, по мнению жилинспекции, поспособствовали в администрации Центрального района. Чиновник письменно попросил главу районной администрации Андрея Хлуткова «рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, не исполняющих своих обязанностей, к дисциплинарной ответственности». Также он рекомендовал коллеге разработать план мероприятий по устранению нарушений технической эксплуатации.

На тот случай, если призыв не будет услышан, ведомство Зябко обратилось в прокуратуру Центрального района с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» и со своей стороны также обратиться в суд с требованием об исполнении предписаний инспекции.

А чтобы ускорить процесс, инспекция попросила о содействии в устранении нарушений комитет по контролю за имуществом Петербурга. Эта структура успела себя зарекомендовать многочисленными сносами самовольных ларьков. И, видимо, если террасу не захотят-таки разбирать самовольно, ей суждено будет пасть под ковшом демонтажного экскаватора.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook