Несносное угощение

Жилищная инспекция направила в администрацию Центрального района представление об устранении причин и условий, попустительствующих самостроям, и попросила вмешаться правоохранительные органы. Поводом послужила незаконная терраса, которой незаметно для чиновников застроили арку дома на Невском проспекте. Владельцы-рестораторы крепко за нее держатся, но рано или поздно самострой будет ликвидирован.

Несносное угощение | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказывала наша газета, еще в 2015 году в угловой нише жилого дома на Садовой улице, 14/52 (что на углу с Невским проспектом), был построен остекленный павильон. Эта терраса была сооружена для расширения ресторана Del Mar. Столиков в кафе прибавилось. Зато фасад здания был искажен, а пешеходам на тротуаре стало тесно. Жилищная инспекция зафиксировала нарушение еще в январе 2016-го, но добиться сноса террасы не смогла до сих пор.

По правде сказать, казалось, что чиновники не очень-то и пытались что-либо предпринять. Предписания о демонтаже несколько раз продлевали на длительный срок, что дало возможность коммерсантам реализовать необычную схему. Они получили в комитете по градостроительству и архитектуре бумагу, разрешающую выставить под аркой выносные столики.

В октябре прошлого года жилкомсервис № 1 Центрального района подал на ресторан в суд с требованием снести остекленный павильон. Рестораторы предъявили на заседании разрешение на установку столиков. Суд принял этот документ за согласование павильона и отказал в удовлетворении иска. После этого и районные чиновники, и жилинспекция отказывались что-либо предпринимать: для них в деле была поставлена точка.

Тогда наша газета обратилась в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить, нет ли в действиях чиновников, позволивших реализовать такую схему, признаков коррупции? Тут только Жилищная инспекция признала, что никаких выносных столиков нет, а есть терраса, и снова потребовала ее снести.

Но опять что-то не задается: бизнесмены, похоже, все так же игнорируют предписания о сносе. Видимо, надеются найти новую лазейку, которая позволит узаконить их веранду. Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник Жилищной инспекции Владимир Зябко, последний отведенный горе-строителям срок истекает 1 ноября. По истечении его инспекция намерена обратиться в суд с требованием к ресторану выполнить демонтаж. Но претензии у чиновников есть не только к самому заведению.

Инспекция также требовала от своих коллег из жилкомсервиса № 1 Центрального района проследить за устранением допущенных нарушений - того самого ЖКС, юристы которого не заметили подмену столиков террасой. Неудивительно, что в этой организации предписание инспекции «фактически не исполнили». Так что с жилкомсервисом инспекция также намерена судиться. По делу уже подготовлен пакет документов.

Впрочем, чтобы разобраться с ситуацией, приходится шагнуть на уровень выше. Зябко связывает пассивность и бездействие жилкомсервиса с «причинами и условиями», созданию которых, по мнению жилинспекции, поспособствовали в администрации Центрального района. Чиновник письменно попросил главу районной администрации Андрея Хлуткова «рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, не исполняющих своих обязанностей, к дисциплинарной ответственности». Также он рекомендовал коллеге разработать план мероприятий по устранению нарушений технической эксплуатации.

На тот случай, если призыв не будет услышан, ведомство Зябко обратилось в прокуратуру Центрального района с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» и со своей стороны также обратиться в суд с требованием об исполнении предписаний инспекции.

А чтобы ускорить процесс, инспекция попросила о содействии в устранении нарушений комитет по контролю за имуществом Петербурга. Эта структура успела себя зарекомендовать многочисленными сносами самовольных ларьков. И, видимо, если террасу не захотят-таки разбирать самовольно, ей суждено будет пасть под ковшом демонтажного экскаватора.

#жилищная инспекция #самострой #неисполнение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...