Главная городская газета

Неправое крыло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Неправое крыло | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. На первом его этаже открыли... автомойку. Госстройнадзор обратился в суд, потребовав снести это строение.

Проблемный участок числится под номером 64 по 17-й линии. Когда в 1909 - 1910 годах рядом строили доходный дом купца Белоусова (пятиэтажное здание в стиле модерн), здесь, как считается, планировали разместить правое крыло здания. Но не построили: доходный дом так и остался асимметричным.

На участке стояло дореволюционное здание меньшего размера, двухэтажное. Предположительно в 1990-е годы оно было разобрано. Взамен начали возводить новую одноэтажную постройку c витринами (возможно, магазин). Но вновь не получилось: строительство забросили.

В 2011 году участок был продан на торгах фирме «Мегатон». В результате ее реорганизации земля перешла частной компании под названием «Санкт-Петербургское ГУП «Смольнинское». Несмотря на такое имя, проследить ее связь со Смольным не удается. По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцем «Смольнинского» является его генеральный директор Александр Корнецов.

К июлю 2014 года недострой снесли. При этом, как отмечали в Смольном, не были соблюдены необходимые процедуры уведомления о работах. С тех пор на участке возвели новое трехэтажное здание (а если считать подземный уровень, то налицо все четыре этажа). По данным Росреестра, строительство было завершено в 2015 году.

Благодаря оштукатуренным фасадам, а также таким деталям, как рустовка, карниз и вытянутые вверх окна, издали оно немного напоминает старую застройку. И все же из-за несоразмерности разных элементов выглядит это сооружение довольно нелепо.

Как отмечали в городском правительстве, разрешения на строительство не выдавалось. Тем не менее здание смогли поставить на кадастровый учет и даже присвоили ему адрес. На первом этаже заработала автомойка на несколько машин с вывеской Lux. Но, как оказалось, коммерсантам было рано разливать по бокалам шампанское. Служба строительного надзора не смирилась с незаконным строительством и на днях подала иск к «Смольнинскому» о сносе автомойки. Соответчиком выступает акционерное общество «Завод «Вымпел», зарегистрированное по соседству - на 17-й линии, 66. Любопытно, что, по данным системы «Электронное правосудие», в качестве одного из третьих лиц по делу выступает Петербургский метрополитен.

Госстройнадзору порой удается добиться положительных судебных решений по сносу самостроев. Один из последних примеров - трехэтажное здание в Красносельском районе на Таллинском шоссе, 81. Районный суд счел обоснованными доводы ведомства о том, что при строительстве этого здания были допущены существенные нарушения.

С другой стороны, есть и случаи легализации самовольного строительства. Более того, ранее это было довольно распространенной практикой, когда выдавалось разрешение на строительство уже фактически возведенного объекта. На том же Васильевском острове, где стоит автомойка, постфактум узаконили реконструкцию с пристройкой здания на 2-й линии, 37. А вот один из недавних примеров в другой части города. По иску о сносе незаконно возведенного дома в Сестрорецке на улице Воскова, 18, власти не стали проявлять принципиальность, и стороны пришли к мировому соглашению. Застройщик согласился «выполнить ряд требований», пояснили в Госстройнадзоре.

Всего в составленном службой реестре «Осторожно, самострой!» сегодня значатся 76 проблемных зданий на территории Петербурга. Там же приводится список из шести адресов, где судебные решения по демонтажу незаконных конструкций уже исполнены.

Читайте также по теме ранее: Несносное угощение, Самострой теперь в законе, Мир вашему самострою.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook