Поставили Тележную впереди экспертизы

Состоялся «круглый стол» «Тележная улица: в поисках общественного согласия» с участием представителей ВООПИиК, других градозащитных организаций Петербурга и чиновников из комитета по строительству, КГИОП и администрации Центрального района. Основной итог - Общество охраны памятников получило право к 26 декабря подготовить новое техническое заключение о состоянии домов № 21 - 29 по Тележной улице. До этого момента все работы по их сносу остановлены.

Поставили Тележную впереди экспертизы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Эти доходные дома были построены на рубеже XIX - ХХ веков и пострадали в 1980-х годах во время сооружения Правобережной линии метро. Начиная с 2008 года городские власти последовательно признавали их аварийными, непригодными для проживания и подлежащими расселению. В 2011 году последним попал в адресный перечень дом № 23.

Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, обратил внимание «Санкт-Петербургских ведомостей» на ключевую деталь: во всех федеральных документах используются слова «подлежащими сносу или реконструкции».

Именно в этом «или» и спрятана суть проблемы.

Начиная с лета 2016 года (все пять домов к тому времени были полностью расселены) власти заявляли о необходимости их скорейшего сноса. Через год были названы конкретные сроки - декабрь 2017-го и будущее назначение земельного участка - многофункциональный молодежный центр.

Осенью был объявлен тендер «на техническое обследование и разборку аварийных конструкций». И определен победитель - компания «Техэкспо». Именно формулировка - обследовать и разобрать - заставила градозащитников организовать «круглый стол». Как можно, не получив результатов обследований, сразу выделять десяток миллионов рублей на демонтаж зданий? В ходе разговора с чиновниками выяснилась еще одна подробность: администрация Центрального района, не дожидаясь заключения «Техэкспо» (оно должно быть готово к 26 декабря), направила в КГИОП некие документы под названием «техническое обследование» и «эскиз проекта молодежного центра».

Что касается обследования, то, возможно, речь идет об отчетах ООО «НИЦ «Эксперт», подготовленных в 2015 году, там говорится об аварийности всех пяти зданий. Любопытные детали выясняются, если посмотреть в Интернете выписки из Единого государственного реестра юрлиц. Фирма с вышеуказанным названием была создана в 2007 году и ликвидирована 15 января 2016 года. Может быть, это совпадение, но по срокам точно укладывается в процессы признания аварийности домов на Тележной. Еще более странным является тот факт, что в июле 2014 года регистрируется фирма с тем же названием, тоже в Петербурге, но по другому адресу. Среди руководителей обеих фирм одно имя повторяется.

Вернемся к диалогу градозащитников и чиновников. Раз все пять домов построены до 1917 года, то, по закону о режимах зон охраны Петербурга, они являются историческими. Следовательно, даже в случае сноса необходимо воссоздавать фасады и объемы. Так не лучше ли еще раз отмерить, провести техническое обследование зданий и попытаться сохранить подлинники? С этим согласились все участники разговора.

Кононов признает, что дома находятся в сложном техническом состоянии, но речь должна идти о выявлении отдельных аварийных конструкций по каждому корпусу. А не объявлении скопом аварийными всех фундаментов, фасадов, перекрытий, лестниц, кровель...

26 декабря, когда будут готовы оба технических заключения - ВООПИиК и «Техэкспо», участники дискуссии снова встретятся для достижения согласия. Не окажется ли и следующее собрание «круглым столом» с острыми углами?

Читайте также по теме ранее:

#Тележная улица #аварийные дома #исторические здания

Материалы рубрики

01 Февраля, 08:00
Переходный возраст
11 Января, 07:10
Сносный 2017-й

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...