Дыра в чужую жизнь

Возможно, эту историю можно было бы и вовсе не рассказывать. В конце концов кого ныне заинтересуешь чужими проблемами, тем более что в данном случае они худо-бедно начали решаться. Но рассказать хочется, чтобы вместе с читателями подумать, откуда вообще берутся такие проблемы и куда потом уходят... Или не уходят.

Дыра в чужую жизнь | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Тревогу забил один из городских общественников - Роман Миронов, который взял на себя тягостную роль быть ходоком по инстанциям по разным бытовым бедам людей. А у семейства И., живущего в одной из панельных пятиэтажек Ленинского проспекта, беда была налицо: обнаружилась здоровенная трещина в стене.

Зрелище и правда не для слабонервных: щель от пола до потолка, разрушенные края панелей, практически обнажившийся стык. Из щели вылезает старый джутовый уплотнитель. Панель, похоже, «падает» наружу, на улицу. Вот уже наметилась глубокая щель и в углу комнаты, где за стеной - другая квартира...

- А я-то думаю, почему у нас часто пахнет валерьянкой, - догадалась Тамара Михайловна И., ответственная квартиросъемщица и глава семейства. - А это, наверное, от соседа через дырку...

Поразительно, но первой реакцией семейства на весть о наличие глубокой (и, быть может, сквозной) дыры в чужую квартиру было «а оттуда к нам тараканы не приползут?».

Тамара Михайловна и ее дочь начинают свой грустный рассказ с обычной фразы: «Никто не собирается нам помогать!».

Дом построен в 1962 году. Обычная панельная пятиэтажка из тех, которые, по мысли их создателей, уже через 35 лет должны были пойти под бульдозер. Но вот так пока и не пошли. Семья И. живет здесь уже больше 20 лет, в квартирке на первом этаже, которая давным-давно была предоставлена ей в качестве служебного жилья. И по сей день остается госсобственностью.

- Примерно в 2005 году напротив нас на Варшавской улице начали строить высотку, - рассказывает Аида, дочь Тамара Михайловны. - По-моему, тогда-то стена у нас и затрещала. По дому ходила женщина от строительной фирмы, спрашивала, если ли у нас жалобы, но внимательно не смотрела... А мы, признаться, подумали, что ничего страшного...

В те годы дом санировали, то есть утеплили стены, покрыв их штукатурной «шубой». Всему дому поставили новые стеклопакеты. И в квартире Тамары Михайловны тоже. Только вот откосы и подоконники остались неотделанными. Как выяснилось, у членов семьи тогда не было времени принять бригаду отделочников. Так с тех пор и живут.

Первый «треск» раздался 12 лет назад. Под толстым слоем старых обоев что-то обваливалось и сыпалось. При этом жильцы только и делали, что сетовали на пыль. И вот, наконец, особенно сильный треск и шум заставил хозяев разрезать обои и глянуть на стенку. Тогда-то и открылось жуткое зрелище. Но даже после этого никто из семейства не дернулся, чтобы известить власти или хотя бы свою управляющую компанию - ЖКС № 3 Московского района.

- Наверное, мы думали, что это бесполезно, - Аида так и не смогла ответить, почему ни она, ни ее мать не посчитали нужным что-либо предпринять. - Мы несколько раз обращались в жилконтору по поводу крыс. Жить ведь невозможно, пахнет из подвала. Пришлось весь паркет скотчем заклеить, чтобы поменьше воняло через щели... Они ведь ничего не сделали.

И семейство ничего делать не стало.

Первое и единственное обращение в районную администрацию, датированное 5 октября 2017 года, заставил написать (вернее, даже написал сам) общественник Роман Миронов, случайно узнавший про трещину.

С тех пор в квартире уже не раз побывали сотрудники жилкомсервиса.

- И никакого толку, - жалуется Тамара Михайловна. - Они так ничего и не сделали...

Вообще-то сделали: отодвинули от проблемной стены диван, сняли старые обои, очистили щель от слабых наслоений, наставили маячков, обсудили график визитов - раз в неделю - для наблюдения за маячками.

- В течение месяца подведем итог, расходятся панели или нет, - пояснила руководитель отдела общестроительных работ жилкомсервиса. - А потом уже будем решать, что и как ремонтировать.

Работники ЖКС уже уходили, когда Тамара Михайловна спросила им вослед:

- А кто обрывки обоев выносить будет?

Признаться, даже не хочется делать выводы. По крайней мере вслух.

Что может произойти потом, когда маячки скажут свое слово? На сей счет имеется множество нормативных и ненормативных актов, постановлений и регламентов. Но главная мысль одна: гражданину (будь он хоть собственником, хоть нанимателем) не стоит пускать дело на самотек, а стоит идти в МФЦ, писать соответствующее заявление (форма имеется) и, как говорится, хлопотать о признании помещения не соответствующим требованиям, предъявляемым законом к жилью. Требования эти установлены постановлением федерального правительства № 47 еще в 2006 году. Далее в течение месяца (точнее - 35 дней) власти должны проанализировать ситуацию и решить: пригодно помещение для проживания или нет; если непригодно, то можно ли исправить ситуацию ремонтом; если можно, то кто и когда будет его делать. Разумеется, чуда ждать не приходится: вряд ли город предоставит суперхоромы взамен «хрущевки» с полуразвалившейся стеной. Но и с трещиной один на один гражданина не оставит.

В прошлом году в программе капитального ремонта жилых домов не набралось и десятка адресов, где бы восстанавливали аварийные конструкции. В программе нынешнего года - ремонт и проектные работы по ликвидации аварийности по 371 адресу.

Причем если в прошлом году ремонтировали конструкции в исторических домах, то ныне - и в «сталинках», и в «хрущевках», и в «брежневках». К примеру, Будапештская, 46. Такая же панельная пятиэтажка, тоже пострадавшая от времени, агрессивного строительства окрест и активного движения транспорта. Да что там пятиэтажки! Аварийность выявляется уже в совсем «новых» (конечно, относительно) домах. Так, признан необходимостью ремонт конструкций в доме 93 по Ленинскому проспекту. Дому меньше 35 лет. Младенец!

Все это не потому, что город в течение последнего года начал стремительно разрушаться, а потому, что в районные администрации валом повалила информация об аварийности. А кому же, как не гражданам, следить за процессом?

#квартира #трещина #ремонт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...