Дыра в чужую жизнь

Возможно, эту историю можно было бы и вовсе не рассказывать. В конце концов кого ныне заинтересуешь чужими проблемами, тем более что в данном случае они худо-бедно начали решаться. Но рассказать хочется, чтобы вместе с читателями подумать, откуда вообще берутся такие проблемы и куда потом уходят... Или не уходят.

Дыра в чужую жизнь | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Тревогу забил один из городских общественников - Роман Миронов, который взял на себя тягостную роль быть ходоком по инстанциям по разным бытовым бедам людей. А у семейства И., живущего в одной из панельных пятиэтажек Ленинского проспекта, беда была налицо: обнаружилась здоровенная трещина в стене.

Зрелище и правда не для слабонервных: щель от пола до потолка, разрушенные края панелей, практически обнажившийся стык. Из щели вылезает старый джутовый уплотнитель. Панель, похоже, «падает» наружу, на улицу. Вот уже наметилась глубокая щель и в углу комнаты, где за стеной - другая квартира...

- А я-то думаю, почему у нас часто пахнет валерьянкой, - догадалась Тамара Михайловна И., ответственная квартиросъемщица и глава семейства. - А это, наверное, от соседа через дырку...

Поразительно, но первой реакцией семейства на весть о наличие глубокой (и, быть может, сквозной) дыры в чужую квартиру было «а оттуда к нам тараканы не приползут?».

Тамара Михайловна и ее дочь начинают свой грустный рассказ с обычной фразы: «Никто не собирается нам помогать!».

Дом построен в 1962 году. Обычная панельная пятиэтажка из тех, которые, по мысли их создателей, уже через 35 лет должны были пойти под бульдозер. Но вот так пока и не пошли. Семья И. живет здесь уже больше 20 лет, в квартирке на первом этаже, которая давным-давно была предоставлена ей в качестве служебного жилья. И по сей день остается госсобственностью.

- Примерно в 2005 году напротив нас на Варшавской улице начали строить высотку, - рассказывает Аида, дочь Тамара Михайловны. - По-моему, тогда-то стена у нас и затрещала. По дому ходила женщина от строительной фирмы, спрашивала, если ли у нас жалобы, но внимательно не смотрела... А мы, признаться, подумали, что ничего страшного...

В те годы дом санировали, то есть утеплили стены, покрыв их штукатурной «шубой». Всему дому поставили новые стеклопакеты. И в квартире Тамары Михайловны тоже. Только вот откосы и подоконники остались неотделанными. Как выяснилось, у членов семьи тогда не было времени принять бригаду отделочников. Так с тех пор и живут.

Первый «треск» раздался 12 лет назад. Под толстым слоем старых обоев что-то обваливалось и сыпалось. При этом жильцы только и делали, что сетовали на пыль. И вот, наконец, особенно сильный треск и шум заставил хозяев разрезать обои и глянуть на стенку. Тогда-то и открылось жуткое зрелище. Но даже после этого никто из семейства не дернулся, чтобы известить власти или хотя бы свою управляющую компанию - ЖКС № 3 Московского района.

- Наверное, мы думали, что это бесполезно, - Аида так и не смогла ответить, почему ни она, ни ее мать не посчитали нужным что-либо предпринять. - Мы несколько раз обращались в жилконтору по поводу крыс. Жить ведь невозможно, пахнет из подвала. Пришлось весь паркет скотчем заклеить, чтобы поменьше воняло через щели... Они ведь ничего не сделали.

И семейство ничего делать не стало.

Первое и единственное обращение в районную администрацию, датированное 5 октября 2017 года, заставил написать (вернее, даже написал сам) общественник Роман Миронов, случайно узнавший про трещину.

С тех пор в квартире уже не раз побывали сотрудники жилкомсервиса.

- И никакого толку, - жалуется Тамара Михайловна. - Они так ничего и не сделали...

Вообще-то сделали: отодвинули от проблемной стены диван, сняли старые обои, очистили щель от слабых наслоений, наставили маячков, обсудили график визитов - раз в неделю - для наблюдения за маячками.

- В течение месяца подведем итог, расходятся панели или нет, - пояснила руководитель отдела общестроительных работ жилкомсервиса. - А потом уже будем решать, что и как ремонтировать.

Работники ЖКС уже уходили, когда Тамара Михайловна спросила им вослед:

- А кто обрывки обоев выносить будет?

Признаться, даже не хочется делать выводы. По крайней мере вслух.

Что может произойти потом, когда маячки скажут свое слово? На сей счет имеется множество нормативных и ненормативных актов, постановлений и регламентов. Но главная мысль одна: гражданину (будь он хоть собственником, хоть нанимателем) не стоит пускать дело на самотек, а стоит идти в МФЦ, писать соответствующее заявление (форма имеется) и, как говорится, хлопотать о признании помещения не соответствующим требованиям, предъявляемым законом к жилью. Требования эти установлены постановлением федерального правительства № 47 еще в 2006 году. Далее в течение месяца (точнее - 35 дней) власти должны проанализировать ситуацию и решить: пригодно помещение для проживания или нет; если непригодно, то можно ли исправить ситуацию ремонтом; если можно, то кто и когда будет его делать. Разумеется, чуда ждать не приходится: вряд ли город предоставит суперхоромы взамен «хрущевки» с полуразвалившейся стеной. Но и с трещиной один на один гражданина не оставит.

В прошлом году в программе капитального ремонта жилых домов не набралось и десятка адресов, где бы восстанавливали аварийные конструкции. В программе нынешнего года - ремонт и проектные работы по ликвидации аварийности по 371 адресу.

Причем если в прошлом году ремонтировали конструкции в исторических домах, то ныне - и в «сталинках», и в «хрущевках», и в «брежневках». К примеру, Будапештская, 46. Такая же панельная пятиэтажка, тоже пострадавшая от времени, агрессивного строительства окрест и активного движения транспорта. Да что там пятиэтажки! Аварийность выявляется уже в совсем «новых» (конечно, относительно) домах. Так, признан необходимостью ремонт конструкций в доме 93 по Ленинскому проспекту. Дому меньше 35 лет. Младенец!

Все это не потому, что город в течение последнего года начал стремительно разрушаться, а потому, что в районные администрации валом повалила информация об аварийности. А кому же, как не гражданам, следить за процессом?

#квартира #трещина #ремонт

Комментарии