Главная городская газета

Где пройдет путепровод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Где пройдет путепровод  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На проспекте Энергетиков планируют снести целый квартал послевоенных домов. Аварийные здания не имеет смысла приводить в порядок, поскольку они мешают построить путепровод через железную дорогу, говорят чиновники.

Дома эти стоят у пересечения проспекта Энергетиков с Магнитогорской улицей. По данным Росреестра, квартал начал застраиваться в 1948 году. Тогда возвели двухэтажные коттеджи во дворах, отделанные «шубами» из рельефной штукатурки. Позднее, в начале 1950-х, построили 4-этажные дома по красной линии проспекта Энергетиков (они числятся по Магнитогорской улице). В некоторых домах в глубине квартала еще живут. Но большинство построек в последние годы пришло в упадок. Они стоят с заколоченными окнами.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов, дома № 57, 61 и 81 по Магнитогорской полностью расселены под снос. Дом № 53 также признан аварийным и подлежащим сносу.

Чиновник пояснил, что дома находятся в границах строительства путепровода. Виадук призван заменить переезд, по которому проспект Энергетиков пересекает пути бывшей станции Охта-Товарная. Сама эта станция формально упразднена, но рельсы не были демонтированы и продолжают использоваться (во всяком случае переезд через проспект Энергетиков временами закрывают).

«Работы по сносу зданий будут предусмотрены в составе проекта строительства путепровода», - добавил Матросов. Ранее сообщалось, что дом № 57 может быть сохранен и отремонтирован для размещения управления на транспорте МВД. Но в районной администрации об этом не упомянули. Стоит также отметить, что в перспективе может быть расселен дом № 95 (эпохи Хрущева), который затрудняет пробивку на восток Магнитогорской улицы.

Добавим, что окрестности послевоенного квартала быстро меняются. К югу от него недавно был снесен завод железобетонных изделий «Баррикада». На его месте возвели многоэтажное жилье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook