Главная городская газета

Под телегой проекта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Под телегой проекта | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Неожиданно решилась судьба аварийной застройки Тележной улицы. Несколько зданий, вытянувшихся друг за другом на целый квартал, объединят в одно и превратят в молодежный центр. Власти, судя по всему, склоняются к полной разборке, эксперты же предлагают сохранить хотя бы фасады.

Как мы уже рассказывали, вдоль Тележной улицы, что идет параллельно Невскому проспекту близ лавры, выстроились в ряд аварийные дома: № 21, 23, 25 - 27, 31 и два корпуса дома № 29. Построены они были в предреволюционные годы. Здания не числятся памятниками архитектуры. И все же они ценны тем, что вместе формируют так называемую фоновую застройку этого уголка центра Петербурга. Автором одной из самых, пожалуй, примечательных построек (№ 23) был известный архитектор Василий Шауб.

Дома пострадали в 1980-е годы при строительстве Правобережной линии метро (по стенам пошли трещины), после чего заговорили об их реконструкции. Но расселение затягивалось: жители не хотели съезжать, настаивая, что здания можно отремонтировать.

По словам главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова, до сих пор не расселен только дом № 31. Не все семьи в нем удовлетворены предложенной компенсацией. Завершить расселение собираются в 2018 году. Пока же, чтобы квартиранты благополучно пережили зиму, здание поручено вновь подключить к теплоснабжению по постоянной схеме.

Власти долго не могли определиться, что делать с домами на Тележной дальше. В Смольном рассматривали возможность приспособить здания под маневренный фонд. Затем возник план превратить старинные постройки в «наемные дома для нуждающихся категорий жителей центральных районов города». Довольно скоро от обеих задумок отказались.

И пока из несомненных достижений - лишь установленный вокруг забор. Его поставили в июне нынешнего года, и явно не зря. Раньше внутрь пробирались бездомные. Они жгли в оставленных квартирах костры, что не раз приводило к пожарам. Для защиты от проникновений окна первых этажей заделывали, но это не помогало: неизвестные забирались по решеткам в окна вторых этажей...

Между тем состояние зданий больше не позволяло оставлять их без ремонта. Приступить к обследованию конструкций и проектированию должны в нынешнем сентябре, рассказали в аппарате профильного вице-губернатора. И добавили, что здания на Тележной будут реконструированы с сохранением исторических фасадов, как того требует закон о зонах охраны.

В администрации Центрального района нашей газете уточнили, что здания будут «аккуратно разобраны». Эти работы должны быть выполнены до конца нынешнего года. Исключение сделано только для дома № 31 - за него возьмутся только после окончания расселения. В ходе воссоздания дома объединят в одну постройку, но с сохранением отдельных старинных фасадов. Внутри разместится современный молодежный центр с конференц-залом. В администрации считают, что Центральному району не хватает такого учреждения.

Сегодня общая площадь зданий на Тележной оценивается в 8,5 тыс. кв. метров. Это довольно много. Для сравнения: площадь молодежно-досугового центра, открытого недавно в Приморском районе на Богатырском проспекте, 44, оценивается примерно в 1,5 тыс. кв. метров.

Создание одного большого здания за несколькими старыми фасадами не такой уж редкий прием. Но не всегда он применяется вполне убедительно. За примерами далеко от Тележной ходить не надо, достаточно бросить взгляд на универмаг «Стокманн», что соорудили на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Там за воссозданными стенами дореволюционных зданий отчетливо виден современный объем универмага.

Архитектор Никита Явейн в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» в связи с планами властей по Тележной упомянул проект Малого драматического театра на Звенигородской улице, подготовленный мастерской Михаила Мамошина. Там новый объем театра интегрируется в старинный фасад казармы. Но фасад этот не воссоздается (как, судя по заявлениям властей, планируется сделать на Тележной), а сохраняется. Для Явейна это важный момент: с его точки зрения, важно сберечь подлинные фасады, и жаль, если их не удастся сберечь на Тележной. При этом наш собеседник убежден, что технически почти любую фасадную стену можно отремонтировать, даже если здание признано аварийным. Важно только подходить к делу умело.

Категорически против разборки домов градозащитница Анна Капитонова. В комментарии «СПб ведомостям» она отметила, что допустимо демонтировать отдельные аварийные конструкции. Но, например, фасады крайне желательно сохранить в оригинале. «Да, строительство наклонного хода повлияло на них негативно, но эти дома не насквозь аварийные», - поделилась мнением наша собеседница. При этом Капитонова считает, что размещение молодежного центра - приемлемый вариант использования этих зданий, если только удастся обойтись без полной их разборки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook