Главная городская газета

Почем нынче зелень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Почем нынче зелень | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

В последние годы российские застройщики все чаще занимаются экологической сертификацией своих зданий. Мода, безусловно, пришла к нам с Запада. Там «зеленое» лобби вышло на уровень крупнейших концернов, причем экостандарты распространяются не только на продукцию или отходы, но и на помещения, где трудится персонал. Щупальца глобального «зеленого» лобби потихоньку обвивают и российскую строительно-архитектурную среду.

Пионеры осветления

Петербург и его окрестности, как водится, и в этом процессе впереди России всей. Ведь, по сути, одним из авторов идеи энергосбережения жилых и общественных зданий был финский архитектор Алвар Аалто, одно из главных детищ которого - библиотеку в Выборге - недавно отреставрировали. Почти 100 лет назад зодчие умело использовали бесплатный солнечный свет для больших помещений.

В наши дни идеи Алвара Аалто эволюционировали в проекты огромных атриумов в торгово-развлекательных центрах. Но современная «зеленая» архитектура - это не только экономия на освещении. Гораздо больше энергии уходит на отопление и кондиционирование бизнес-центров и магазинов, поэтому основные требования экологи предъявляют именно к этому аспекту эксплуатации зданий.

По данным Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), в Петербурге насчитывается 24 введенных в строй жилых и коммерческих объекта, прошедших «зеленую» сертификацию. Из них 10 объектов прошли испытания по российским нормам, а 14 - по международным.

Например, по экостандартам построены жилые комплексы «Триумф Парк» на Пулковском шоссе и «Шведская крона» у станции метро «Удельная». Гораздо активнее сертифицируются по green-стандартам бизнес- и торговые центры: «Ренессанс» (несколько зданий), «Охта Молл», «Жемчужная плаза» (Петергофское шоссе), технопарк «Технополис Пулково-2» (Пулковское шоссе), офисы нескольких банков, бизнес-центры «Мегамэйд», Trinity, «Гидроприбор», гипермаркет «Декатлон» и др.

Лицензия на «эко»

В мире наиболее применимы американский стандарт LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) и британский BREEAM (The world’s foremost environmental assessment method and rating system for buildings). В ряде развитых стран - например, в Германии - созданы собственные «зеленые» нормы. Но по факту LEED и BREEAM являются международными, а их конкуренты имеют лишь национальное значение.

Каждая система стандартов имеет несколько уровней чистоты, называются они в каждой по-разному: «платиновый», «бронзовый», «гуд» и т. д. Стандарты охватывают весь жизненный цикл здания: от проектирования до демонтажа и утилизации обломков. «Зелеными» могут быть не только вновь построенные, но и реконструированные здания.

В России действует собственный национальный экостандарт. Разработали его, «чтобы перед людьми было не стыдно» - при подготовке к Олимпиаде-2014. Кроме того, на базе системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» (GREEN ZOOM) был разработан ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», действующий с 2013 года.

На мартовском заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга директор некоммерческого партнерства «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов сделал доклад по применению экостандартов. Эксперт отметил, что «зеленые» технологии и материалы дают экономию ресурсов при эксплуатации зданий: потребление тепловой и электроэнергии снижается на 40%, воды - на 50%.

«На реальных объектах годовая экономия затрат на ресурсы составляет до 30%», - сообщил Рашид Исмаилов. Помимо этого выигрыш и в том, что в экологически чистых зданиях люди живут лучше, а работают с большей отдачей.

Кроме международных организаций при внедрении экологических стандартов заинтересованными сторонами могут быть государственные монополии (Росавтодор, РЖД и пр.) Интересуются «зелеными» технологиями и власти мегаполисов - так, в столице появилась программа «Зеленая Москва».

Процент на природу

Но есть у экологической стандартизации и неприятная черта: «зеленый» дом построить дороже, чем обычный. Его сложнее проектировать, требуются более качественные материалы, а возврат этих средств происходит потом - за счет снижения эксплуатационных расходов.

По подсчетам Рашида Исмаилова, себестоимость экостроительства увеличивается на 3%. В Западной Европе государства стимулируют создание «зеленых» объектов: например, ставка налога на недвижимость для «зеленых» зданий ниже. У нас налог для всех одинаков.

«Центр зеленых стандартов» исследовал жилые новостройки Московского района Петербурга. Оказалось, что термины, которые используются в рекламе: «экологический», «зеленый» на 80% - фейк. Например, дом построен рядом с лесом или парком, но из грязных материалов, а с другой стороны - свалка и ветер, который зачастую дует с ее стороны.

Заместитель председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Евгений Тесля рассказал нашей газете, что получение сертификатов само по себе не превышает базовую стоимость строительства. Если, конечно, не считать создания экологически чистой стройплощадки, велопарковок и раздельного сбора мусора.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook