Главная городская газета

Капитальные взносы «нежити»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Капитальные взносы «нежити» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Давно ли страна бунтовала против новых жилищно-коммунальных сборов - взносов на капитальный ремонт? Прошло три года и - пожалуйста: привыкли и платим. Причем привыкли не только петербуржцы (все-таки самый низкий в России тариф!), но и москвичи с их 15 рублями с квадратного метра.

От долгов до авансов

Но как только одни негативные эмоции притупились, обострились другие: граждане (из тех, кому не все равно) заподозрили, что деньги на капремонт собирают как-то не так, как-то криво. С жилыми квадратными метрами все ясно. А как же нежилые помещения?

И правда, платить за будущий капремонт жилого дома должны все его собственники: владеют ли они квартирой, магазинчиком или мастерской. По единому тарифу. Но пока за немалое количество магазинов-мастерских-офисов никто не платит. Как неоднократно говорили руководители Фонда капремонта, именно с нежилыми сейчас приходится больше всего возиться.

До недавнего времени было даже непонятно, как именно доставлять им счета. Некоторые - из крупных - получали платежки через «Петроэлектросбыт». Но общей системы не было.

Сейчас в виде эксперимента ВЦКП начинает печатать отдельные квитанции для нежилых помещений, а фонд - следить за платежной дисциплиной. И если в прошлом году собираемость платежей по нежилым была менее 40 процентов, то теперь уже почти 70. Явный прогресс, хотя до идеала все равно далеко.

По официальной информации фонда, к октябрю нынешнего года многие собственники нежилых помещений уже заключили договор по внесению взносов. Первой ласточкой в Петербурге стал «Макдоналдс». В конце прошлого года компания авансом заплатила за год вперед за все свои квадратные метры, расположенные в жилых домах.

В середине года «созрела» компания «Диета-18»: внесла - тоже авансом - более 400 тысяч рублей за все свои помещения.

В список добросовестных плательщиков включены управление Федерального казначейства, Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, городская и областная прокуратуры, комитет имущественных отношений, «Банк Санкт-Петербург», «Ростелеком». И даже все войсковые части, располагающие соответствующими помещениями.

Сотрудники фонда насчитали 476 лицевых счетов, по которым имеется предоплата, иногда очень и очень весомая. Всего на сумму 670 тысяч рублей. Но долгов за «нежилыми» остается все еще очень много - 187 миллионов.

Куда пропал универмаг?

Сейчас у каждого горожанина вроде бы появилась возможность проверить, какова собираемость платежей за капремонт в его доме, включая нежилые помещения. Для этого на сайте фонда нужно найти свой дом, выбрать период оплаты (там считают не помесячно, а поквартально) и нажать кнопочку «сформировать отчет».

Вот огромный дом по Московскому проспекту, 220. Хороший пример, потому что всем петербуржцам он известен: сверху - мансарды художников, снизу - универмаг «Московский». Все замечательно, собираемость в III квартале нынешнего года больше 95,6 процента. В таблице и квартиры (вернее, номера помещений), и «энки», то есть нежилые. Вот, к примеру, семь нежилых помещений - мастерские Союза художников. Выставлены счета за три месяца - 783,3 рубля, 782 и т. д. Выплачено все до копейки - вопросов не имеется.

Дальше - сложнее. Куда-то «испарились» два самых больших нежилых помещения: на 528 квадратных метров и на 179. У районных властей и управляющей компании они есть, у фонда — нет. Нет квадратных метров - нет и денег. Даже начислений не найти. А ведь два эти помещения могли бы каждый квартал приносить на счет дома около 8,5 тысячи рублей.

Жители дома по адресу: Лиговский пр., 43, были несколько обескуражены, когда выяснили, что некоторые их «нежилые» не только не платят за капремонт, но даже и не получают счетов...

- Мы прикинули по площадям, - рассказал один из активистов дома. - Получилось, что примерно на 150 квадратных метров «нежити» вообще не приходят счета. (Они там что — наличкой платят?) А еще 50 - 60 метров вообще куда-то пропали. Нет в зоне внимания фонда ни гаража, ни фотоателье, которые вообще-то в наличии имеются. Да мы и сами, живущие в доме, не можем ничего понять в своих площадях. По информации нашей УК, в доме 18 нежилых помещений. Осталось их как-то найти и сосчитать.

Впрочем, даже сосчитанные фондом нежилые площади на Литейном, 43, не дают сборов. За ними ныне числятся около 90 тысяч рублей долга.

Аналогичные истории, похоже, есть во всех жилых домах: у управляющих компаний одни данные, у фонда - другие, жители видят третьи. Собрать все это в единую выверенную базу пока не удается. Стало быть, и следить за платежами нелегко. Чтобы не сказать - невозможно.

К октябрю 2017 года фонд собрал более 9 миллиардов рублей. Вот вопрос: сколько бы он собрал, если бы точно знал, сколько и кто должен платить?

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook