Капитальные взносы «нежити»

Давно ли страна бунтовала против новых жилищно-коммунальных сборов - взносов на капитальный ремонт? Прошло три года и - пожалуйста: привыкли и платим. Причем привыкли не только петербуржцы (все-таки самый низкий в России тариф!), но и москвичи с их 15 рублями с квадратного метра.

Капитальные взносы «нежити» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От долгов до авансов

Но как только одни негативные эмоции притупились, обострились другие: граждане (из тех, кому не все равно) заподозрили, что деньги на капремонт собирают как-то не так, как-то криво. С жилыми квадратными метрами все ясно. А как же нежилые помещения?

И правда, платить за будущий капремонт жилого дома должны все его собственники: владеют ли они квартирой, магазинчиком или мастерской. По единому тарифу. Но пока за немалое количество магазинов-мастерских-офисов никто не платит. Как неоднократно говорили руководители Фонда капремонта, именно с нежилыми сейчас приходится больше всего возиться.

До недавнего времени было даже непонятно, как именно доставлять им счета. Некоторые - из крупных - получали платежки через «Петроэлектросбыт». Но общей системы не было.

Сейчас в виде эксперимента ВЦКП начинает печатать отдельные квитанции для нежилых помещений, а фонд - следить за платежной дисциплиной. И если в прошлом году собираемость платежей по нежилым была менее 40 процентов, то теперь уже почти 70. Явный прогресс, хотя до идеала все равно далеко.

По официальной информации фонда, к октябрю нынешнего года многие собственники нежилых помещений уже заключили договор по внесению взносов. Первой ласточкой в Петербурге стал «Макдоналдс». В конце прошлого года компания авансом заплатила за год вперед за все свои квадратные метры, расположенные в жилых домах.

В середине года «созрела» компания «Диета-18»: внесла - тоже авансом - более 400 тысяч рублей за все свои помещения.

В список добросовестных плательщиков включены управление Федерального казначейства, Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, городская и областная прокуратуры, комитет имущественных отношений, «Банк Санкт-Петербург», «Ростелеком». И даже все войсковые части, располагающие соответствующими помещениями.

Сотрудники фонда насчитали 476 лицевых счетов, по которым имеется предоплата, иногда очень и очень весомая. Всего на сумму 670 тысяч рублей. Но долгов за «нежилыми» остается все еще очень много - 187 миллионов.

Куда пропал универмаг?

Сейчас у каждого горожанина вроде бы появилась возможность проверить, какова собираемость платежей за капремонт в его доме, включая нежилые помещения. Для этого на сайте фонда нужно найти свой дом, выбрать период оплаты (там считают не помесячно, а поквартально) и нажать кнопочку «сформировать отчет».

Вот огромный дом по Московскому проспекту, 220. Хороший пример, потому что всем петербуржцам он известен: сверху - мансарды художников, снизу - универмаг «Московский». Все замечательно, собираемость в III квартале нынешнего года больше 95,6 процента. В таблице и квартиры (вернее, номера помещений), и «энки», то есть нежилые. Вот, к примеру, семь нежилых помещений - мастерские Союза художников. Выставлены счета за три месяца - 783,3 рубля, 782 и т. д. Выплачено все до копейки - вопросов не имеется.

Дальше - сложнее. Куда-то «испарились» два самых больших нежилых помещения: на 528 квадратных метров и на 179. У районных властей и управляющей компании они есть, у фонда — нет. Нет квадратных метров - нет и денег. Даже начислений не найти. А ведь два эти помещения могли бы каждый квартал приносить на счет дома около 8,5 тысячи рублей.

Жители дома по адресу: Лиговский пр., 43, были несколько обескуражены, когда выяснили, что некоторые их «нежилые» не только не платят за капремонт, но даже и не получают счетов...

- Мы прикинули по площадям, - рассказал один из активистов дома. - Получилось, что примерно на 150 квадратных метров «нежити» вообще не приходят счета. (Они там что — наличкой платят?) А еще 50 - 60 метров вообще куда-то пропали. Нет в зоне внимания фонда ни гаража, ни фотоателье, которые вообще-то в наличии имеются. Да мы и сами, живущие в доме, не можем ничего понять в своих площадях. По информации нашей УК, в доме 18 нежилых помещений. Осталось их как-то найти и сосчитать.

Впрочем, даже сосчитанные фондом нежилые площади на Литейном, 43, не дают сборов. За ними ныне числятся около 90 тысяч рублей долга.

Аналогичные истории, похоже, есть во всех жилых домах: у управляющих компаний одни данные, у фонда - другие, жители видят третьи. Собрать все это в единую выверенную базу пока не удается. Стало быть, и следить за платежами нелегко. Чтобы не сказать - невозможно.

К октябрю 2017 года фонд собрал более 9 миллиардов рублей. Вот вопрос: сколько бы он собрал, если бы точно знал, сколько и кто должен платить?

Читайте также по теме ранее:

#нежилой фонд #капремонт #взносы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...