Соседство с ИЧП

 Соседство с ИЧП | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Моя соседка с первого этажа полгода угрожала продать свою квартиру под магазин. Сначала мы с другими соседями просили ее отказаться от этих планов, подумать о наших правах на тишину и спокойствие. Однако она только плечами пожимала. Говорила, что не может другим путем получить хорошую сумму за темную и сырую «двушку» в паннельном доме, и продолжала поиски покупателя.

Конечно, мы понимаем, что человек имеет право думать в первую очередь о себе и своих интересах. Но ведь сегодня все так поступают: и в первую, и во вторую и во все последующие очереди. Эгоизм, даже эгоцентризм, стал обычным явлением жизни.

Лишний раз мы убедились в этом, когда сделка купли-продажи в конце концов состоялась. Новый владелец – какое-то юридическое лицо – как нам удалось выяснить, сразу же взялся переводить квартиру из жилого фонда в нежилой. Делалось это втихаря, с нами никто не советовался и разрешения собственников-соседей не спрашивал.

И только месяц назад, когда дело было сделано и квартира официально перестала быть квартирой, ко мне в почтовый ящик подкинули листок с просьбой разрешить какому-то ИЧП сделать перепланировку и оборудовать вход вместо имеющегося сейчас балконного блока. (В нашем доме квартиры первого этажа имеют лоджии. Такой вот архитектурный выверт.)

Я категорически против каких бы то ни было перепланировок. Я против магазина и ИЧП. Я не хочу, чтобы у меня под ногами вместо нормальных жильцов обитали продавцы и бродили покупатели.

Самое неприятное в этой истории выяснилось только теперь. Оказывается, жители других парадных разрешили этому ИЧП перепланировку. Администрация района согласовала проект оборудования отдельного входа. И даже дала добро на то, чтобы вырубить сирень и березу, которые мы когда-то все вместе сажали под окнами. То есть все, кому безразличны мои права, мои чувства, проголосовали за нарушение этих прав и за презрение к моим чувствам. Это несправедливо!

Антонина Семеновна К. Фрунзенский район, Бухарестская улица


От редакции.

Крайне сложно оценивать что-либо в категориях справедливости или несправедливости. Почти всегда существует какая-то забытая деталь, мелочь, которая, если о ней вспомнить, может моментально превратить справедливое в несправедливое и наоборот. Так что уж лучше опираться на такие понятия, как законное и незаконное.

Очевидно, что собственник волен продавать свою собственность кому сочтет нужным. Исключение составляют лишь сделки в коммунальной квартире, где сначала придется предложить соседям выкупить комнату, выставленную на продажу. Важное значение имеет цена. Соседи должны быть готовы заплатить ту сумму, которую назначил собственник комнаты. И только если предложение не будет принято, можно продавать комнату «на сторону».

Закон – в данном случае третья глава Жилищного кодекса – подробно расписывает условия перевода жилого помещения в нежилое. Среди этих условий, увы, отсутствует согласие собственников соседних квартир. Чтобы жилье сделать «нежильем», как гласит закон, необходимо наличие у переводимого помещения отдельного входа. Или техническая возможность сделать такой вход.

А вот и прямая цитата из закона: «Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми». Немного более путано, нежели мы привыкли в обиходном общении, но понять можно: перевод жилого помещения в другой статус зависит от согласований с различными госорганами, техническими и жилищными инспекциями, КГИОП, пожарными и прочими. Но не с собственниками. Коммерсанты, открывающие магазинчики в бывших квартирах на первых этажах, запасаются разрешительными бумажками от жителей на всякий случай.

Разрешение общего собрания собственников (причем всех ста процентов) требуется, если речь идет о реконструкции дома (пункты 1 и 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ). Однако эту позицию закона все – граждане, суды, власти, управляющие компании – понимают по-своему. Для одних и перенос крана – реконструкция, для других – демонтаж куска стены – всего лишь перепланировка.

Хотя...

Суды теперь берут определение реконструкции, переустройства и перепланировки из Градостроительного кодекса. Там (пункт 14 статьи 1) сказано, что под реконструкцией надлежит понимать «изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения». Все иные работы – переустройство и перепланировка. И для них не нужно получать согласие общего собрания. Во всяком случае Жилищный кодекс об этом молчит.

Но это не означает, что нужно сложить руки и смириться. За свои права можно и нужно бороться. Вот только хорошо бы четко – и для себя, и для суда – понимать, какие конкретно права нарушены и в каких статьях каких законов они прописаны. Говорить в суде о справедливости и эгоизме не стоит. Суд не понимает таких слов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны