Главная городская газета

Двери хлопают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Двери хлопают | Днем эта часть Бассейной пустынна, зато вечером кафе и магазинчики привлекают много молодежи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Днем эта часть Бассейной пустынна, зато вечером кафе и магазинчики привлекают много молодежи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В доме # 12 по Бассейной улице есть все, что нужно для жизни. Его первый этаж занимают аптека, несколько магазинов, детский сад, фотоателье, заведение быстрого питания, что-то медицинское и даже салон тату. Рядом – Российская национальная библиотека, чуть дальше Межвузовский студенческий городок и Московский парк Победы.

Построенный в 1956 году, дом возводился с учетом того, что его первый этаж займут магазины и прочие службы, т. е. изначально это был нежилой фонд. Таким он остался и сейчас, вот только заведений на этаже разместилось больше и режим работы у них стал иной, чем прежде. Например, точка общепита открыта для посетителей 24 часа.

Это небольшое предприятие быстрого питания международной сети. По определению специалистов ресторанного бизнеса – забегаловка, которой не нужна кухня. Сэндвичи готовятся на глазах у посетителей. Есть салаты и напитки, в том числе пиво. За всем этим и забегает сюда денно и нощно основной контингент таких заведений – молодежь.

Рядом, напомню, студенческие общежития. А раз молодежь забегает, значит, двери хлопают. И это мешает тем, кто живет этажом выше. Налицо – нарушение закона о тишине, который запрещает шуметь после 23.00.

Об этой ситуации и написал в редакцию житель дома и наш читатель, ветеран труда и инвалид второй группы Борис Федорович Колонистов. Забегаловка не мешала отдыхать его семье, пока работала с 8.00 до 23.00. Но несколько месяцев назад, по его словам, у нее сменился хозяин, который перевел предприятие на круглосуточный режим, и тогда начались проблемы: шумная уборка помещения в четыре-пять часов утра, музыка, ну и, как уже было сказано, – двери.

Пенсионер обратился за помощью в администрацию Московского района и территориальный отдел Роспотребнадзора. Его специалисты проверили в 23.00 уровень шума в квартире от деятельности кафе и установили, что он превысил 2 дБА для ночного времени суток. Хозяина заведения привлекли к административной ответственности. А глава района Владимир Ушаков принял Колонистова и в ходе беседы пообещал, что «будут приняты меры в рамках существующего законодательства».

И, действительно, музыку в заведении убрали, ночные уборки прекратили, на дверь поставили доводчик. Но Бориса Федоровича это не устроило: он хотел, чтобы предприятие перестало работать ночью.

Его понять можно, как и сотни других петербуржцев, в домах которых открыты по ночам магазины, клубы, бары и иные заведения общепита. Война между жильцами таких домов и владельцами этих предприятий порой ведется годами. В проигрыше, к сожалению, зачастую оказываются первые. Статья 11 закона РФ «О защите прав потребителей» разрешает организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются торговлей и иными видами обслуживания граждан, самостоятельно устанавливать режим работы своих предприятий. И мешать им в этом, опять же по закону, нельзя.

Забавная получается ситуация: если один потребитель ночью захочет поесть или выпить в баре – ему предоставят такую возможность. А вот если другой потенциальный потребитель, как это и положено людям, ночью хочет выспаться в тишине, его интересы уже будут второстепенными, хотя и есть закон по их защите.

Между прочим, согласно новым требованиям СНиП (от 26 декабря 2014 г.), с 1 июля 2015 года магазинам и кафе, расположенным в жилых домах, запрещено работать круглосуточно. Когда это еще только планировалось, против запрета выступили представители малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Они утверждали, что это сильно ударит по малому и среднему бизнесу, потому что основная доля выручки таких предприятий – ночное время.

Поэтому к новым требованиям СНиП не прислушались и даже, можно сказать, их замолчали. Как выяснила ваш корреспондент, о них ничего не знают даже в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Так стоит ли надеяться на хороший сон тем, кто оказался в тесном соседстве с ночными тружениками, сказать пока сложно. А на Бассейной, 12, там, где кормят народ сэндвичами, надеются на белые ночи и мероприятия в СКК, когда посетителей в их кафе заметно прибавляется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook