Главная городская газета

И построили они... Кремль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью

Архитектор идет к горе

30 лет назад в Ленинграде на проспекте Науки, 44, был сдан экспериментальный звукозащитный жилой дом, получивший позже название «Дом-гора». Читать полностью

Миллиард - на дачу

Планы реновации Сестрорецка вызывают споры Читать полностью
И построили они... Кремль | Еще неизвестно, кто будет следить за состоянием новых детских городков. Муниципалы должны будут по конкурсу определить, будет ли это местный жилкомсервис или иная организация. ФОТО АВТОРА

Еще неизвестно, кто будет следить за состоянием новых детских городков. Муниципалы должны будут по конкурсу определить, будет ли это местный жилкомсервис или иная организация. ФОТО АВТОРА

Муниципалы Калининского района продемонстрировали вице-губернатору Николаю Бондаренко свои достижения по части благоустройства дворов - тем самым как бы отчитались о первых шагах по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Возможно, для каких-либо городов и областей этот проект, измысленный Минстроем, и является откровением и началом гигантской работы. Ведь самым необустроенным уголкам России, говорят, федеральный бюджет даст денег в рамках этого «Формирования...». А вот для нашего города... благоустройство как благоустройство, как его ни назови. Дело обычное, многолетнее, давно не вызывающее ни у кого никакой эйфории. И дополнительных средств на эти нужды Петербург вряд ли допросится.

Новостью является, пожалуй, лишь сам факт интереса вице-губернатора к внешнему виду дворов. А также к тому, как муниципалы учитывают мнения граждан по поводу обустройства прилегающей к дому территории.

МО «Прометей» презентовало квартал 44: дворы на улицах Тимуровской и Ушинского, на Суздальском и Светлановском проспектах. Новые площадки, дорожки, цветники и урны неизменно появляются здесь в течение последних трех лет. Это, как пояснил глава муниципалитета Алексей Суворов, комплексная программа реконструкции огромной внутриквартальной территории в 240 тысяч квадратных метров: два десятка жилых домов, десяток дворов... Похоже, трехлетнюю комплексную реконструкцию местные жители склонны считать хождением по кругу.

- Поставили пару лет назад отличные тренажеры, - рассказали пожилые леди во дворе дома 20 (корпус 1) по улице Ушинского. - А нынешним летом их зачем-то заменили. Вполне еще хорошие были, только немного разрисованные. Взамен поставили непонятно что. Для взрослых не годятся, потому что не требуют ни малейших физических усилий, а для детей — потому что им не достать ни до педалей велотренажера, ни до ручек силового снаряда.

И правда, подъем собственного веса на три сантиметра выглядел как-то несолидно, а до педалей велотренажера и взрослый-то не всякий достанет... К тому же новая площадка, установленная взамен прежней, расписанной великовозрастными младенцами, оказалась... расписанной ими же.

Буквально накануне приезда вице-губернатора пришлось срочно закрашивать самые неприличные надписи на скамейках. До визита краска просохнуть не успела. Так что можно заподозрить показуху...

С «младенцами», надо отметить, муниципалам приходится трудно (внутри квартала располагается лицей № 144 со всеми вытекающими отсюда последствиями). Недавно в квартале (во дворе дома 91 по Суздальскому проспекту) поставили оборудование free Wi-Fi - свободный доступ в Интернет.

- Кто выдрал стойку Wi-Fi с корнем? - пристал к подросткам один из муниципалов, сопровождающий вице-губернатора в его походе.

- Мы не здешние. Мы вообще недавно приехали, - был ответ. Лишь одна из девиц призналась: - Мы только табличку сняли. А сам Wi-Fi не трогали. Он вроде работает.

Проверили: действительно работает.

Очевидно, подросткам польстило внимание взрослого, который не просто ругался, а по-человечески (да еще и в присутствии телевизионщиков) просил не садиться на спинки скамеек, не пачкать сиденья и не ломать детские площадки. Они бежали за ним следом, стараясь попасть под телевизионную камеру, с криками: «Губернатор приехал...». «Это вице-губернатор», - поправил кто-то. «Да без разницы!.. Все равно прикольно».

Кстати, про приколы. Будет по-настоящему «прикольно», если во дворах вообще не будут устанавливать скамейки со спинками, на которых можно сидеть. Или - с такими спинками, на которые сесть не захочется. Ибо ни у одного губернатора (тем более вице-губернатора) не хватит сил уговаривать каждого не пачкать грязными ботами сиденья.

Глава МО «Академическое» Игорь Пыжик тоже пожаловался на население.

- Мы и хотели бы учесть пожелания людей, но это невозможно, - объяснил он. - Одни просят поставить скамейку. Ставим. Другие начинают ругаться: мол, на скамейке собираются нетрезвые элементы... Ну хоть референдум по каждой скамейке проводи...

Референдум не референдум, но обсуждать и согласовывать с гражданами планы благоустройства необходимо. В каждом муниципалитете должна быть создана общественная комиссия по благоустройству, решения которой будут носить официальный характер: слушали, постановили сделать то и не делать этого. Таково требование федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Но и прежние схемы работы никто не собирается отменять: муниципалитеты принимают заявки, выслушивают пожелания... Правда, далеко не всегда эти пожелания вписываются в планы МО. По словам Пыжика, благоустройство (особенно комплексное) возможно лишь при совпадении огромного числа обстоятельств: управляющие компании должны привести в порядок контейнерные площадки, органы исполнительной власти - профинансировать дорожные работы на въездах в квартал, комитет по благоустройству, КГА и ряд других учреждений - согласовать проекты работ...

В общем, пока эта тяжелая машина разворачивается, проходит около года. Между тем пожелания граждан, как правило, не носят комплексного характера, зато выполнение их требует оперативности и... желания самих муниципалов. В этом-то и состоит главное противоречие благоустройства.

Работы в квартале № 11 (улица Софьи Ковалевской, проспекты Науки, Северный и Гражданский), результаты которых были продемонстрированы Бондаренко, проходили в полном соответствии со словами Пыжика - совместными усилиями. Прежде всего стараниями ЖСК № 196 (ул. Софьи Ковалевской, д. 6), ТСЖ «Надежда» (ул. Софьи Ковалевской, д. 4), ЖСК № 262 (пр. Науки, д. 16, к. 1). Собственники за свой счет благоустроили прилегающие к их домам территории, установили газонные ограждения, разбили цветники. Одновременно администрация Калининского района профинансировала установку новенькой контейнерной площадки. Ну а сами муниципалы обновили дорожки и детские площадки.

А ныне муниципалы выдвинули эту территорию на городской конкурс. Номинация - «Лучший объект благоустройства, созданный по инициативе администрации района или внутригородского муниципального образования». Хорошо бы еще приписать: «Или собственников жилья, рядом с которым находится объект благоустройства».

Еще один участник конкурса от МО «Академическое» - двор по адресу: Светлановский проспект, 75. Если бы в прошлом году кто-нибудь сказал местным жителям, что эта территория может претендовать на звание самой благоустроенной, в ответ точно услышал бы саркастический смех: детская площадка покрыта глубокими лужами, скрипучие карусели, две скамейки, переставленные «лицом» друг к другу для посиделок известного рода. И совсем рядом - открытый люк... К счастью, оказалось, что люк ведет к нерабочей трубе и вполне может быть просто зарыт.

К концу нынешнего лета здесь построили... Кремль. Конечно, не в натуральную величину, но тоже немалых размеров. А еще - дорожки, и искусственное покрытие, и цветники, и газоны. В общем, прямо на конкурс. И хорошо.

Принято ругать муниципалов за подход к благоустройству; за дорожки, проложенные не там; за скамейки, установленные не так; за деревья и кустарники, которые все сажают и сажают, а они все погибают и погибают... И, конечно, еще не раз поругаем. А сейчас - не хочется. Строго говоря, именно их многолетняя работа привела к тому, что горожане уже требуют не просто площадку, а с искусственным покрытием; не просто набивную дорожку, а выложенную плиткой. И освещение во дворах что-то не очень яркое, и урны не слишком красивые, и тренажеры не отвечают мировым стандартам...

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook