Главная городская газета

Наш «мозаичный дворик»

  • 06.09.2017
  • Наталия Черниговская
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Наш «мозаичный дворик» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Живу в довольно известном месте — там, где начинается набережная реки Фонтанки и находится одна из городских достопримечательностей — «мозаичный дворик».

Он — произведение Малой академии искусств (МАИ). Когда здесь проходили экскурсии, я посещала их с интересом. Так и узнала, что академию создал для детей В. В. Лубенко, посвятивший ей более тридцати лет своей жизни.

Лично я с Лубенко не была знакома, но мозаичные работы у всех на виду. А сейчас можно ознакомиться и с произведениями самого художника: рядом с «мозаичным двориком» открыта его выставка. Вход свободный.

Кстати, наш дворик давно уже облюбовали молодожены, которые приезжают сюда сразу после регистрации брака, чтобы сфотографироваться. Довольно часто здесь снимались фильмы и телепередачи.

Лето всегда было активным периодом в жизни дворика. Сотрудники академии по пятницам проводили вечера поэзии, а по праздникам — классической музыки для гостей и жителей всего двора, который объединяет пять домов. «Академики» не только следили за состоянием мозаик на стенах зданий и в дворике, но и высаживали цветы, создавали красивые клумбы. Нам все это нравилось — наш двор был местом отдыха и интересной культурной жизни. А в прошлом году здесь даже открыли фонтан «Мать и дитя» со светомузыкой.

В этом сезоне фонтан до 20 августа не работал — с зимы был накрыт пластиковым колпаком. Остались в прошлом вечера поэзии, праздники и концерты. Но гостей в дворике всегда много, и на скамейке у фонтана лежит в красной обложке книга отзывов.

Я видела, что помещения, которые занимала академия, освобождаются. Оказалось, что ее больше нет, как и того, кто создал этот уникальный проект для детей, желающих посвятить себя творчеству. Директор, преемник Лубенко, уволен, а остальные сотрудники в знак протеста тоже ушли по собственному желанию. Дети, занимавшиеся в академии, сейчас рисуют на пленэрах. Все, что осталось от МАИ — небольшое пространство, где размещена сейчас выставка работ В. В. Лубенко.

Теперь помещение академии будет использоваться как Центр досуга молодежи, в его распоряжение отдан и «мозаичный дворик». Опасаюсь, что скоро все здесь придет в запустение и город лишится одной из своих достопримечательностей.

Письмо в редакцию я решила отправить потому, что меня волнует судьба одаренных детей, лишившихся места, где их учили творить. Если академия являлась бюджетным учреждением и ее помещения принадлежат городу, то почему бы ему не предложить стать куратором этой Малой академии искусств, например, петербургской Академии художеств или Художественно-промышленной академии имени Штиглица? Тогда в сентябре детям будет где продолжать занятия, а академия вновь станет готовить талантливых кандидатов в студенты этих учебных заведений. И «мозаичный дворик» сохранит свою привлекательность.

Планировалось, что в начале сентября в помещении петербургского Союза художников будет открыта выставка творческих работ учащихся Малой академии искусств — школы Владимира Лубенко. Детские работы искренне отражают мир. Они скажут сами за себя. Внимательному взгляду станет ясно, чему же учили в этой детской художественной школе — Малой академии искусств... А недавно стало известно, что выставку отменили. Названная причина — ремонт залов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook