Наш «мозаичный дворик»

Живу в довольно известном месте — там, где начинается набережная реки Фонтанки и находится одна из городских достопримечательностей — «мозаичный дворик».

Наш «мозаичный дворик» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Он — произведение Малой академии искусств (МАИ). Когда здесь проходили экскурсии, я посещала их с интересом. Так и узнала, что академию создал для детей В. В. Лубенко, посвятивший ей более тридцати лет своей жизни.

Лично я с Лубенко не была знакома, но мозаичные работы у всех на виду. А сейчас можно ознакомиться и с произведениями самого художника: рядом с «мозаичным двориком» открыта его выставка. Вход свободный.

Кстати, наш дворик давно уже облюбовали молодожены, которые приезжают сюда сразу после регистрации брака, чтобы сфотографироваться. Довольно часто здесь снимались фильмы и телепередачи.

Лето всегда было активным периодом в жизни дворика. Сотрудники академии по пятницам проводили вечера поэзии, а по праздникам — классической музыки для гостей и жителей всего двора, который объединяет пять домов. «Академики» не только следили за состоянием мозаик на стенах зданий и в дворике, но и высаживали цветы, создавали красивые клумбы. Нам все это нравилось — наш двор был местом отдыха и интересной культурной жизни. А в прошлом году здесь даже открыли фонтан «Мать и дитя» со светомузыкой.

В этом сезоне фонтан до 20 августа не работал — с зимы был накрыт пластиковым колпаком. Остались в прошлом вечера поэзии, праздники и концерты. Но гостей в дворике всегда много, и на скамейке у фонтана лежит в красной обложке книга отзывов.

Я видела, что помещения, которые занимала академия, освобождаются. Оказалось, что ее больше нет, как и того, кто создал этот уникальный проект для детей, желающих посвятить себя творчеству. Директор, преемник Лубенко, уволен, а остальные сотрудники в знак протеста тоже ушли по собственному желанию. Дети, занимавшиеся в академии, сейчас рисуют на пленэрах. Все, что осталось от МАИ — небольшое пространство, где размещена сейчас выставка работ В. В. Лубенко.

Теперь помещение академии будет использоваться как Центр досуга молодежи, в его распоряжение отдан и «мозаичный дворик». Опасаюсь, что скоро все здесь придет в запустение и город лишится одной из своих достопримечательностей.

Письмо в редакцию я решила отправить потому, что меня волнует судьба одаренных детей, лишившихся места, где их учили творить. Если академия являлась бюджетным учреждением и ее помещения принадлежат городу, то почему бы ему не предложить стать куратором этой Малой академии искусств, например, петербургской Академии художеств или Художественно-промышленной академии имени Штиглица? Тогда в сентябре детям будет где продолжать занятия, а академия вновь станет готовить талантливых кандидатов в студенты этих учебных заведений. И «мозаичный дворик» сохранит свою привлекательность.

Планировалось, что в начале сентября в помещении петербургского Союза художников будет открыта выставка творческих работ учащихся Малой академии искусств — школы Владимира Лубенко. Детские работы искренне отражают мир. Они скажут сами за себя. Внимательному взгляду станет ясно, чему же учили в этой детской художественной школе — Малой академии искусств... А недавно стало известно, что выставку отменили. Названная причина — ремонт залов.


#диалог #двор #благоустройство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.