Главная городская газета

Расцветет сирень на Пискаревке?

  • 09.11.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
 Расцветет сирень на Пискаревке? | «Поляна» из концепции реконструкции Пискаревского лесопарка. Предоставлено АБ «Наследники Бенуа»

«Поляна» из концепции реконструкции Пискаревского лесопарка. Предоставлено АБ «Наследники Бенуа»

На заседании ландшафтной секции Союза архитекторов Петербурга одобрена концепция переустройства Пискаревского лесопарка, предложенная архитектурным бюро «Наследники Бенуа». Главная идея - разделить еще сохранившийся лес и территории, активно используемые горожанами для отдыха.

Когда почти 60 лет назад создавался Пискаревский мемориал, лесопарк задумывался как буферная зона между кладбищем и будущей массовой жилой застройкой. Таковым он является и сейчас, но в последние десятилетия возросли антропогенные нагрузки.

Как сообщила на секции Евгения Петрашень, главный архитектор проекта, 9 мая нынешнего года во время натурных обследований ландшафтные архитекторы насчитали 50 стихийных мест, где горожане жарили шашлыки, в том числе на берегах водоемов, где валяются автомобильные покрышки и другой мусор. Те части парка, которые примыкают к жилью, вытоптаны, некоторые заболочены, благоустройство минимальное - нет детских площадок и освещения. Но люди активно используют лесопарк круглый год: гуляют с детьми и собаками, занимаются бегом, играют в волейбол, катаются на лыжах, ездят на велосипедах. Архитекторы обратили внимание, что дети пускают кораблики в прудах и мелиоративных каналах...

Лесопарк имеет несколько входов. Реконструкция входа с улицы Бутлерова в створе улицы Фаворского - главная фишка концепции. В этом месте необходимо зарезервировать участок для проведения соревнований «Калининская лыжня». Чтобы организовать «старт-финиш» и трибуну, предложено создать амфитеатр на 500 человек на склоне искусственного холма и открытую площадку перед ним. Там можно устанавливать сцену, а в остальное время использовать как каток на роликах летом и на коньках зимой.

В этой части парка запланировано игровое пространство «Деревня Пискаревка» с деревянными «избами», напоминающими о прошлом этой части Петербурга. Рядом среди берез можно устроить места для семейного отдыха и пикников.

На берегу пруда, расположенного недалеко от спорткомплекса «Зенит», запроектирован «Сад земли и воды» - с декоративной растительностью на холмах. Отсюда начнутся два игровых маршрута: детский «Путь рыбака» и универсальный «Аква-экотропа». Первый через «паркур» (полосу препятствий) и «рыбачьи сети» ведет в «Деревню Пискаревку».

Второй - по гидросистеме, по деревянным мосткам к Лесному озеру. Во время похода дети могут пускать кораблики.

На увлажненном участке парка около входа с угла улиц Верности и Карпинского предлагается создать Дождевой сад, в котором будет собираться дождевая и талая вода. Здесь можно высадить влаголюбивые растения и положить крупные валуны, по которым можно ходить по саду.

Аллея от этого входа до «Зенита» является самым оживленным транзитным маршрутом через парк. Его предлагается оборудовать пешеходной, велосипедной и беговой дорожками.

Рядом с транзитом расположена зона из десятка спортплощадок от футбольного поля до «пляжа» под волейбол. Между площадками сохраняются деревья, визуально изолирующие их друг от друга и от остального парка.

Рядом со входом со стороны улицы Верности и Амурской улицы вокруг центральной площадки предлагается создать сирингарий из разных сортов сирени с дорожкой-лабиринтом для прогулок.

Недалеко от Амурской улицы предполагается построить бетонную чашу-горку для скейтбординга и разместить ее в капонире как напоминание о блокадном прошлом этих мест.

Во время обсуждения авторы согласились с замечаниями - надо ограждать мостки на маршруте экотропы, детские деревянные домики займут любители спиртного, для многих затей нет стандартного отечественного оборудования... Но проектирование ведется всего три месяца. Буквально накануне заседания стало известно, что будет заменен генпроектировщик реконструкции парка. Если хотя бы половина идей ландшафтных архитекторов будет реализована, то уже хорошо.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook