Расцветет сирень на Пискаревке?

На заседании ландшафтной секции Союза архитекторов Петербурга одобрена концепция переустройства Пискаревского лесопарка, предложенная архитектурным бюро «Наследники Бенуа». Главная идея - разделить еще сохранившийся лес и территории, активно используемые горожанами для отдыха.

 Расцветет сирень на Пискаревке? | «Поляна» из концепции реконструкции Пискаревского лесопарка. Предоставлено АБ «Наследники Бенуа»

«Поляна» из концепции реконструкции Пискаревского лесопарка. Предоставлено АБ «Наследники Бенуа»

Когда почти 60 лет назад создавался Пискаревский мемориал, лесопарк задумывался как буферная зона между кладбищем и будущей массовой жилой застройкой. Таковым он является и сейчас, но в последние десятилетия возросли антропогенные нагрузки.

Как сообщила на секции Евгения Петрашень, главный архитектор проекта, 9 мая нынешнего года во время натурных обследований ландшафтные архитекторы насчитали 50 стихийных мест, где горожане жарили шашлыки, в том числе на берегах водоемов, где валяются автомобильные покрышки и другой мусор. Те части парка, которые примыкают к жилью, вытоптаны, некоторые заболочены, благоустройство минимальное - нет детских площадок и освещения. Но люди активно используют лесопарк круглый год: гуляют с детьми и собаками, занимаются бегом, играют в волейбол, катаются на лыжах, ездят на велосипедах. Архитекторы обратили внимание, что дети пускают кораблики в прудах и мелиоративных каналах...

Лесопарк имеет несколько входов. Реконструкция входа с улицы Бутлерова в створе улицы Фаворского - главная фишка концепции. В этом месте необходимо зарезервировать участок для проведения соревнований «Калининская лыжня». Чтобы организовать «старт-финиш» и трибуну, предложено создать амфитеатр на 500 человек на склоне искусственного холма и открытую площадку перед ним. Там можно устанавливать сцену, а в остальное время использовать как каток на роликах летом и на коньках зимой.

В этой части парка запланировано игровое пространство «Деревня Пискаревка» с деревянными «избами», напоминающими о прошлом этой части Петербурга. Рядом среди берез можно устроить места для семейного отдыха и пикников.

На берегу пруда, расположенного недалеко от спорткомплекса «Зенит», запроектирован «Сад земли и воды» - с декоративной растительностью на холмах. Отсюда начнутся два игровых маршрута: детский «Путь рыбака» и универсальный «Аква-экотропа». Первый через «паркур» (полосу препятствий) и «рыбачьи сети» ведет в «Деревню Пискаревку».

Второй - по гидросистеме, по деревянным мосткам к Лесному озеру. Во время похода дети могут пускать кораблики.

На увлажненном участке парка около входа с угла улиц Верности и Карпинского предлагается создать Дождевой сад, в котором будет собираться дождевая и талая вода. Здесь можно высадить влаголюбивые растения и положить крупные валуны, по которым можно ходить по саду.

Аллея от этого входа до «Зенита» является самым оживленным транзитным маршрутом через парк. Его предлагается оборудовать пешеходной, велосипедной и беговой дорожками.

Рядом с транзитом расположена зона из десятка спортплощадок от футбольного поля до «пляжа» под волейбол. Между площадками сохраняются деревья, визуально изолирующие их друг от друга и от остального парка.

Рядом со входом со стороны улицы Верности и Амурской улицы вокруг центральной площадки предлагается создать сирингарий из разных сортов сирени с дорожкой-лабиринтом для прогулок.

Недалеко от Амурской улицы предполагается построить бетонную чашу-горку для скейтбординга и разместить ее в капонире как напоминание о блокадном прошлом этих мест.

Во время обсуждения авторы согласились с замечаниями - надо ограждать мостки на маршруте экотропы, детские деревянные домики займут любители спиртного, для многих затей нет стандартного отечественного оборудования... Но проектирование ведется всего три месяца. Буквально накануне заседания стало известно, что будет заменен генпроектировщик реконструкции парка. Если хотя бы половина идей ландшафтных архитекторов будет реализована, то уже хорошо.

#пискаревский лесопарк #ладншафтная архитектура #сирень

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...