Бес попутал

Если на прошедшей неделе кого-то в Петербурге и попутал бес, то это были сотрудники садово-паркового предприятия «Невское».

Бес попутал | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Зачем кто-то из садоводов-озеленителей «украсил» еще не прижившиеся саженцы зелеными ветками взрослых деревьев (так прямо и примотал к стволам скотчем), наверное, он и сам ответить не сможет. Ну захотелось, чтобы обновленный садик Ткачей на пересечении одноименной улицы с улицей Бабушкина выглядел лучше. Предприятие дорого заплатило за эту проделку.

Люди заметили ветки, держащиеся на скотче. Информация и фото разлетелись по Интернету со свойственной ему скоростью. Разумеется, журналисты и комментаторы припомнили все анекдоты на тему пускания пыли в глаза и показухи: от окраски травы в зеленый цвет накануне приезда генерала до срочно-обморочного асфальтирования в ожидании губернатора.

Сад Ткачей — один из объектов, которые участвуют в конкурсе «Уютный сад», проводимом городским комитетом по благоустройству. Забегая вперед, можно сказать: участвовал. Теперь это в прошлом. Учитывая резонанс, конкурсная комиссия комитета приняла решение вычеркнуть сад из списка конкурсантов.

Наверное, это верное решение. Во всяком случае приятно, что комитет по благоустройству прислушался к мнению общественников и СМИ (которое, впрочем, было больше похоже на зубоскальство). Однако нельзя не заметить, что специалисты СПП «Невское» реально создали на месте проходного сквера уютный садик, не лишенный креативности.

Вертикальный цветник — стилизация под ткацкий стан. Отремонтированные грунтовые дорожки. Обновленные газоны. Новые скамьи. Все говорит о профессионализме, творческом подходе и желании сделать свое дело как можно лучше.

И все это, по свидетельству руководителя управления садово-паркового хозяйства города Сергея Ляховненко, практически без финансирования. То есть специальных целевых денег на ремонт сада Ткачей СПП «Невское» не получало, выкручивались за счет средств на текущий ремонт и уход. Так что действительно требовалось проявить старание и выдумку.

Настоящей проблемой сада Ткачей, как и многих других садов и скверов города, являются отнюдь не бутафорские ветки на скотче, а отсутствие мелиорации. Дождевой и талой воде зачастую некуда уходить. В результате — лужи на дорожках и болото на газонах. Возможно, именно из-за этого саженцам так сложно прижиться. И не только в Невском районе.

#парк #благоустройство #сад ткачей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.