Главная городская газета

Бес попутал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Бес попутал | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Если на прошедшей неделе кого-то в Петербурге и попутал бес, то это были сотрудники садово-паркового предприятия «Невское».

Зачем кто-то из садоводов-озеленителей «украсил» еще не прижившиеся саженцы зелеными ветками взрослых деревьев (так прямо и примотал к стволам скотчем), наверное, он и сам ответить не сможет. Ну захотелось, чтобы обновленный садик Ткачей на пересечении одноименной улицы с улицей Бабушкина выглядел лучше. Предприятие дорого заплатило за эту проделку.

Люди заметили ветки, держащиеся на скотче. Информация и фото разлетелись по Интернету со свойственной ему скоростью. Разумеется, журналисты и комментаторы припомнили все анекдоты на тему пускания пыли в глаза и показухи: от окраски травы в зеленый цвет накануне приезда генерала до срочно-обморочного асфальтирования в ожидании губернатора.

Сад Ткачей — один из объектов, которые участвуют в конкурсе «Уютный сад», проводимом городским комитетом по благоустройству. Забегая вперед, можно сказать: участвовал. Теперь это в прошлом. Учитывая резонанс, конкурсная комиссия комитета приняла решение вычеркнуть сад из списка конкурсантов.

Наверное, это верное решение. Во всяком случае приятно, что комитет по благоустройству прислушался к мнению общественников и СМИ (которое, впрочем, было больше похоже на зубоскальство). Однако нельзя не заметить, что специалисты СПП «Невское» реально создали на месте проходного сквера уютный садик, не лишенный креативности.

Вертикальный цветник — стилизация под ткацкий стан. Отремонтированные грунтовые дорожки. Обновленные газоны. Новые скамьи. Все говорит о профессионализме, творческом подходе и желании сделать свое дело как можно лучше.

И все это, по свидетельству руководителя управления садово-паркового хозяйства города Сергея Ляховненко, практически без финансирования. То есть специальных целевых денег на ремонт сада Ткачей СПП «Невское» не получало, выкручивались за счет средств на текущий ремонт и уход. Так что действительно требовалось проявить старание и выдумку.

Настоящей проблемой сада Ткачей, как и многих других садов и скверов города, являются отнюдь не бутафорские ветки на скотче, а отсутствие мелиорации. Дождевой и талой воде зачастую некуда уходить. В результате — лужи на дорожках и болото на газонах. Возможно, именно из-за этого саженцам так сложно прижиться. И не только в Невском районе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook