Главная городская газета

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью

Архитектор идет к горе

30 лет назад в Ленинграде на проспекте Науки, 44, был сдан экспериментальный звукозащитный жилой дом, получивший позже название «Дом-гора». Читать полностью

Миллиард - на дачу

Планы реновации Сестрорецка вызывают споры Читать полностью
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде | Кипрско-белорусский миллиардер В. Заренков //фото Интерпресс

Кипрско-белорусский миллиардер В. Заренков //фото Интерпресс

Новое громкое судебное поражение потерпел строительный холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» скандально-известного кипрско-белорусского миллиардера В. Заренкова. Ситуация, как и многое в работе этой фирмы, напоминает анекдот: ССМО «ЛенСпецСму» построила на Пулковском шоссе паркинг, в который не смог заехать автомобиль. Застройщику предписано вернуть деньги - предъявленные им согласования не помогли, поскольку проект содержал очевидную ошибку.

Трехэтажный паркинг расположен на Пулковском шоссе напротив гипермаркета «Лето». Он отделен от шоссе заправкой. По данным службы строительного надзора, ЗАО «ССМО «ЛенСпецСму» получило разрешение на ввод этого гаража в эксплуатацию в декабре 2013 года. Он был сдан одновременно с жилым комплексом «Летний» того же застройщика.

Петербуржец Сергей Панфиленко заплатил за место в паркинге, но не смог воспользоваться этой услугой. Юрист сотрудник фирмы Панфиленко Дарья Титкова рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что ее клиент выбрал уголок на третьем этаже паркинга для своего кроссовера (то есть автомобиля повышенной проходимости). Но он не предвидел один важный момент. Чтобы подняться на третий этаж, нужно ехать по рампе в виде серпантина. Эта рампа была слишком узкой из-за установленных вдоль стен ограничителей габарита - железных отбойников. Заехать на третий этаж, не повредив колесные диски, оказалось невозможным.

Клиент попросил застройщика предоставить ему взамен парковочное место на первом этаже - туда не пришлось бы подниматься по узкой рампе. Но там свободных мест не оказалось. И Панфиленко обратился в «ЛенСпецСМУ» с просьбой вернуть деньги. Однако ответа не последовало.

Тогда потребитель был вынужден направить в суд иск к застройщику с требованием вернуть средства. Выяснилось, что в договоре купли-продажи места в паркинге не было прописано каких-то специальных требований к автомобилю. Экспертиза подтвердила: проезжая часть рампы не соответствует установленным требованиям. Хотя они значатся в действующих и поныне Общесоюзных нормах технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта.

Было установлено, что ширина проезжей части рампы на 17% меньше, чем может потребоваться для автомобилей среднего класса. По закону о защите прав потребителей, продавец должен был предупредить, что его товар - паркинг - имеет такой недостаток. Но не предупредил. Судебные разбирательства заняли около двух лет и закончились победой потребителя.

Этот результат весьма интересен не только для Панфиленко. Во-первых, в том же паркинге были и другие покупатели, которые столкнулись со схожей проблемой. Во-вторых, случай интересен с точки зрения судебной практики. «Несмотря на то что проект прошел экспертизу, он может содержать ошибки», - отметила Дарья Титкова.

Действительно, мы как-то уже рассказывали о похожем случае на Светлановском проспекте, 15. Там служба строительного надзора выдала разрешение на возведение 25-этажного жилого дома. Застройщиком выступала одна из структур холдинга «Л1». Градозащитники обнаружили, что участок на момент выдачи разрешения целиком входил в 150-метровую защитную зону регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Новое строительство на таких территориях запрещено. Прокуратура потребовала отменить разрешение, и служба строительного надзора это требование исполнила.

Разрешение на строительство и ввод паркинга на Пулковском никто, насколько известно, пока отзывать не собирается, говорит Титкова. Перед юристом стояла другая задача, не такая, как перед градозащитниками: отстоять интересы конкретного клиента. И все же наша собеседница поделилась предположением, что по схожему проекту могут строиться и другие паркинги того же застройщика. Не исключено, что покупатели машино-мест в них столкнутся со схожими проблемами.

Наша газета обращается в Роспотребнадзор с просьбой проверить заключаемые фирмой договоры купли-продажи на соответствие закону о защите прав потребителей с учетом принятого судебного решения.

Мы неоднократно писали о вреде, который наносит нашему городу  фирма «ЛенСпецСму»  скандально известного кипрско-белорусского миллиардера В. Заренкова. В т.н. деловой прессе и сетевых изданиях об этом застройщике сложно встретить критические статьи. Похоже, только в нашей газете читатели могут прочитать объективные материалы об этой беде нашего города. Конечно, миллиардеру В. Заренкову и его подчинённым это не нравится. Не так давно «ЛенСпецСму» пыталось через суд обязать газету «Санкт-Петербургские ведомости» опровергнуть объективные публикации. И с треском проиграло во всех трёх инстанциях. Миллиарды, сколоченные на стройках, не помогли. 

Мы будем продолжать освещать губительную для города, по нашему мнению, деятельность «ЛенСпецСму» с попустительством смольнинских и федеральных чиновников. Сколько бы В. Заренков не пытался с нами судиться.

Вот некоторые из резонансных материалов газеты «Санкт-Петербургские ведомости» о Заренкове и «ЛенСпецСму»: 

Дополнение от редакции 20 ноября 2017 года:

После публикации вышеприведённого материала к нам через группу ВКонтакте обратился читатель Евгений Самойленко. Он рассказал, что эта история имеет продолжение. С его слов, паркинг действительно построен с нарушениями элементарного здравого смысла - в него трудно заезжать, не поцарапав колесные диски об отбойники на рампе. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке: два или три подобных иска уже лежат в суде. По мнению читателя, чтобы избежать дальнейших исков, «ЛенСпецСму», вероятно,  использует такое решение: отбойники на рампе заезда/выезда будут демонтированы. Проблема в том, полагает читатель, что подъем за счет этого сильно шире не станет, а вот сложностей у владельцев парковочных мест прибавится. Рампа очень крутая и узкая, количество ДТП может увеличиться многократно. Читатель просит у газеты «Санкт-Петербургские ведомости» помощи в освещении проблемы и нахождения выхода. 

Наша газета будет следить за развитием ситуации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook