Главная городская газета

Экс-губернатор в бегах

Свежие материалы Политика

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью
Реклама
Экс-губернатор в бегах | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявлен в международный розыск, сообщил в начале мая сайт Следственного комитета РФ. Ведомство также подало ходатайство о заочном аресте бывшего главы Южно-Уральского региона. 10 апреля он должен был явиться к следователям, но не приехал на родину из-за лечения в Лондоне. По другой версии, со слов его адвокатов, Юревич лечится сейчас в Израиле.

Михаил Юревич, отправленный в январе 2014 года в отставку указом президента России Владимира Путина, обвиняется в систематическом получении взяток от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Их общая сумма составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал своего заместителя Олега Грачева распространять клевету о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была обнародована в декабре 2012 года на федеральном телеканале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы.

Что касается областного экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко, то он 17 октября 2014 года был приговорен Ленинским райсудом Челябинска к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей за неоднократное получение взяток в особо крупных размерах от руководителей коммерческих фирм за содействие в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования. Кроме того, он был лишен классных чинов и права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах МСУ на 2,5 года.

Эксперты, опрошенные челябинским агентством новостей «Доступ 1», вспоминают, что в конце 2013 года Михаил Юревич оказался в центре скандала, связанного с выделением средств из областного бюджета на его охрану и обеспечение безопасности мероприятий с его участием. На эти цели в 2014 году планировалось потратить 55 млн рублей. В то же время общая планируемая сумма затрат, связанных с обеспечением безопасности массовых мероприятий в Челябинской области, едва превысила 100 млн рублей. Данная информация получила широкий общественный резонанс. Только после этого Михаил Юревич распорядился снизить расходы на свою охрану.

В мае 2014 года Челябинский областной фонд имущества продал на аукционе за 245 млн рублей вертолет Bell 429, который был куплен на бюджетные средства для поездок бывшего губернатора по области. Среди других негативных событий, произошедших в регионе при Юревиче, эксперты называют рост тарифов ЖКХ и дефицита бюджета Челябинской области. В антирейтинге губернаторов промышленных регионов 2013 года, подготовленном Центром политической информации, Юревич вошел в тройку худших глав субъектов Федерации.

Ко всему прочему занимавшего пост губернатора Юревича упрекали за владение недвижимостью в Австрии и ведение бизнеса: в Челябинской области его семье подконтрольны крупный агропромышленный холдинг ОАО «Макфа» и Гогинская хлебная база. Как утверждает сайт chel.ru, экономические интересы Юревича присутствуют в различных сферах не только Челябинской области. К подконтрольным ему активам также относят два комбината хлебопродуктов в Курганской области, Свердловский хлебомакаронный комбинат (Екатеринбург), предприятие «Мукомол» в Ставропольском крае.

Ситуация в Челябинской области, связанная с правовыми и коррупционными проблемами, обострилась с приходом во власть команды губернатора Михаила Юревича, констатировали местные наблюдатели. Сообщения из региона в те годы, как свидетельствует сайт PASMI.RU, нередко возглавляли топы федеральных криминальных новостей. Достаточно вспомнить об «аптечном маньяке», дважды средь бела дня расстрелявшем посетителей челябинских аптек. Или об убийстве депутата областной думы крупного бизнесмена Вячеслава Середкина и его жены. А майор региональной полиции Юлия Пензина была уволена после того, как разослала письма в школы, потребовав предоставить сведения об учащихся «кавказской национальности».

«О методах работы подчиненных начальника регионального МВД генерала Владимира Скалунова говорят уголовные дела, возбужденные уже в отношении самих полицейских и доведенные до обвинительных приговоров. Оперуполномоченный челябинского филиала Национального бюро Интерпола вымогал миллион рублей у владелицы ночного клуба, в машине которой «обнаружили» метамфетамин. Майор, старший лейтенант и лейтенант полиции пришли в коммерческую фирму, изъяли финансовую документацию и потребовали 400 тыс. рублей «во избежание проблем». Начальник отдела по борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов УБЭПа за 5 млн рублей обещал закрыть дело, которым вообще-то занимался совсем другой отдел», - сообщало одно из федеральных изданий.

Челябинский политолог Александр Мельников писал: «В Москве из-за разных публичных историй накопилась критическая масса недовольства начальником полиции Челябинской области Скалуновым. Посылают проверяющую комиссию. Хотят снять с должности, но говорят, что губернатор Юревич предпринял все доступные ему усилия, чтобы Скалунова защитить». По мнению эксперта, особенно настораживает то, что объявленная губернатором «борьба с криминалом» и роль в ней генерала Скалунова стала сильно напоминать полицейско-чиновничий произвол.

Челябинские блогеры придумали в свое время характерное название Южно-Уральскому региону - «ЗАО «Корпорация «Челябинская область». По мнению ряда активных пользователей соцсетей, действия губернатора Юревича явно совпадали с интересами его семейного бизнеса - вышеупомянутой агропромышленной компании «Макфа», а главному полицейскому области в «корпорации» была отведена роль начальника службы безопасности.

В феврале 2014 года после отставки с поста губернатора Юревич, который возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в нижнюю палату парламента шестого созыва, стал депутатом Госдумы. ЦИК России передал ему мандат, освободившийся после досрочного сложения депутатских полномочий Алексеем Бобраковым, занявшим пост министра промышленности в областном правительстве.

В марте 2016 года Юревич подал документы для участия в праймериз «Единой России» по определению кандидатов на выборах в нижнюю палату российского парламента. В конце мая, однако, он снял свою кандидатуру с партийных праймериз, а затем написал заявление о выходе из «Единой России». В июне прошлого года он подал документы для участия в выборах в седьмую Госдуму в качестве самовыдвиженца. Однако, по данным СМИ, позднее забрал из избиркома Челябинской области эти документы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook