Только на сайте

Смартфон и здоровье

В современном мире смартфон для людей - это то, без чего в прямом смысле нельзя прожить. Социальные сети «Instagram», «Вконтакте», «Facebook», «Twitter», «YouTube», - жизненно необходимые вещи для сегодняшнего человека. 

Смартфон и здоровье | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Маленькие дети тянутся к планшетам, как только им исполняется 2 года, а подростки умоляют родителей купить им хороший смартфон, чтобы быть в тренде и постоянно находиться в сети. Эта волна не обошла и старшее поколение - нашим мамам, папам, а иногда и бабушкам с дедушками, тоже нашлось место в мире смартфонов и интернета. И все бы хорошо, но никто не задумывается, какой вред приносит ежедневное длительное пользование смартфоном. Ученные многих стран мира уже давно доказали, что смартфоны вызывают психологическую зависимость и наносят огромный вред здоровью. 

Во - первых, это касается зрения. Самая популярная болезнь у людей, которые не могут жить без смартфона, это синдром сухого глаза, ксерофтальмия - состояние недостаточной увлажненности поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения качества и количества слезной жидкости и нестабильности слезной пленки. Главные симптомы, на которые стоит обратить внимание -  ощущение песка в глазах, жжение, покраснение и повышенная чувствительность к свету.

Второй проблемой для людей, злоупотребляющих смартфонами, является проблема с суставами. Если человек часами сидит в телефоне, то его руки и шея начинают принимать неестественную и нездоровую форму, что в будущем грозит болями в спине, мышечными спазмами и запястным сухожильным синдромом. Также портиться осанка. Если запустить эти проблемы с суставами и позвоночником, то обычным медикаментозным лечением будет сложно обойтись.

Следующими последствиями долгого использования телефонами является рассеянность и нарушение сна. Учеными доказано, что люди, увлекающиеся смартфоном, могут сконцентрировать внимание и обработать услышанную от собеседника информацию на 30% меньше, чем люди, которые не злоупотребляют использованием телефонов. Также смартфоны могут нарушить сон. Большинство из нас просматривает ленты новостей в темноте, а экранный свет блокирует выработку мелатонина (гормон сна и регулятор суточных ритмов), тем самым подталкивая организм к бессоннице и нарушению дневного и ночного цикла.

Последними в списке, но не последними по значению проблемами у любителей смартфонов являются травмы и аварии. Статистика показывает, что 40% пешеходов постоянно попадают в неприятные ситуации во время пользования телефонами: врезаются в стены, столбы или ограды, сталкиваются с другими пешеходами, и самое страшное - не замечают машину и попадают под колеса. Водители транспортных средств тоже подвержены опасности: ежегодно 2 миллиона человек посещают травмпункт из-за использования смартфона во время езды. Также, к сожалению, разговоры по телефону за рулем приводят и к летальным исходам.

Поэтому, чтобы сохранить себя и свое здоровье, надо следовать некоторым советам врачей и ученых. 

  • Нужно помнить о правиле 20/20/20. Когда вы пользуетесь смартфоном, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрите вдаль на расстоянии 20 футов (6 метров).
  • Также необходимо чаще моргать, чтобы сохранять достаточную увлажненность глаз.
  • Нельзя забывать и об освещении - не стоит пользоваться телефоном в полной темноте.
  • Еще одно очень важное правило - телефон нужно держать ниже уровня глаз и на расстоянии минимум 40 сантиметров. 
  • Необходимо разминать суставы рук и шеи во время использования смартфона. Через каждый 20-30 минуты отложите телефон, встаньте и разомните шею и кисти круговыми движениями - это не даст суставам «застояться» и избавит от болей в конце дня. 
  • Не нужно пользоваться смартфоном более часа подряд, и оставлять его рядом с собой на ночь. Электромагнитное излучение, которое исходит от телефона, признано опасным и поэтому никому не рекомендуется попадать в поле его воздействия.
  • Не стоит пренебрегать беспроводной гарнитурой - лучше использовать наушники, блютуз - гарнитуру или громкую связь.
  • Также нужно следить за тем, чтобы телефон не находился в непосредственной близости к телу - лучшего всего носить его в сумке или в рюкзаке. 

Эти несложные правила помогут вам наслаждаться всеми прелестями смартфона и не навредить своему здоровью.

Источник: МИА МИР.


#смартфон #здоровье #исследование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны