Скромница и Спутница. Что нужно знать перед «малиновым» сезоном

Помимо замечательного вкуса и целебных свойств малина имеет ряд преимуществ перед другими ягодными культурами. Она поздно цветет и не попадает под весенние заморозки. К тому же свой первый, но заметный урожай она дает уже на второй год посадки.

Скромница и Спутница. Что нужно знать перед «малиновым» сезоном | Фото Сергея Грицкова

Фото Сергея Грицкова

Агротехника малины довольно проста, ее может освоить любой садовод-новичок. Районированные сорта высокопродуктивны, образуют достаточное количество побегов замещения и отпрысков, которыми закладывают новые малинники. Среди них - Новость Кузьмина, Калининградская, Коралловая, Латам, Рубин, Скромница, Спутница. Что касается ремонтантной малины, надо выбирать самые ранние ее сорта.

Она светолюбива, поэтому место посадки выбирают хорошо освещенное и прикрытое от холодных северных ветров. Удачны средние части южных, восточных и западных склонов. Если участок ровный, защита от ветра остается актуальной - большая листовая масса летом и высокие зимующие побеги страдают от иссушающего действия ветров. Малина нуждается в плодородной рыхлой почве слабокислой реакции.

Малина не терпит близкого стояния грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности земли) и весенней верховодки даже на короткое время. Если весь участок сырой, обязательно проводят его осушение устройством дренажных канав по периметру и в центре, а растения сажают на возвышенные гряды, валы и «подушки».

Однако и при пересыхании почвы хорошего урожая ждать не приходится. В связи с этим в малиннике активно и успешно используют мульчирование почвы рыхлой органикой: компостом, перегноем, резаной соломой, скошенной травой, торфом, выполками сорняков.

Слой травяной мульчи может доходить до 20 см - она быстро оседает и сохраняет оптимальный слой 10 - 15 см.

Торф и компост распределяют по посадкам слоем 4 - 6 см, чем достигают поставленной цели: подавить сорняки, сохранить почвенную влагу и рыхлость почвы. Медленно разлагаясь, мульча питает корни малины, поддерживая ее урожайность. По мере оседания и разложения мульчирующие материалы добавляют в течение сезона.

Участок под малинник перекапывают вилами, выбирая все корни и корневища сорняков. Перед посадкой уже чистый от сорняков участок с тяжелой почвой улучшают внесением перегноя, компоста, торфа в дозе 10 - 15 кг на 1 кв. м, а также речного песка для лучшего проникновения воздуха к корням.

На кислой почве перед перекопкой по поверхности рассыпают гашеную известь, доломитовую муку или золу. Золу (0,5 л банку) можно вносить непосредственно в посадочную яму, хорошо перемешав ее с землей и удобрениями.

Сажать кусты можно весной или осенью, а саженцы с закрытой корневой системой - в течение всего сезона. Схема посадки бывает кустовой или полосной. Чаще сажают двойными полосами (рядами) по контуру участка с восточной, южной или западной сторон, где больше солнца и тепла. Стебли малины вырастают до 2,5 и более метров, они нуждаются в опоре и подвязке. По торцам рядов и через несколько метров от них в землю вбивают колья или арматуру на глубину не менее 1 м, натягивают 2 - 3 горизонтальных ряда толстой проволоки. К этой проволоке привязывают отрастающие и плодоносящие побеги малины.

В ряду растения размещают через 50 см друг от друга, между двумя рядами внутри посадки оставляют 1 - 1,5 м. Размер ямы 40 х 40 х 40 см. На 1 кв. м площади посадки вносят минеральные удобрения.

Задача на первые два года - создать мощный куст с 8 - 12 побегами средней величины. Самые толстые побеги нередко оказываются пораженными малиновым комариком и грибными инфекциями, поэтому их вырезают от основания и сжигают.

Поросль (отпрыски) малины тщательно удаляют острой лопатой или плоскорезом, если нет нужды закладывать новый малинник. Все отпрыски, выходящие за границы посадки, подлежат удалению, чтобы ресурсы куста малины были направлены на плодоношение.

За время сбора ягод почва вокруг кустов сильно уплотняется, что ухудшает снабжение корней кислородом. Почву рыхлят после обрезки от основания отплодоносивших побегов. Их сжигают во избежание распространения болезней и вредителей малины. В течение сезона внимательно наблюдают за растениями, удаляют больные курчавостью (вирусное заболевание), пораженные малиновой стеклянницей (привядшие и поникшие побеги). Пораженные вирусом кусты выкапывают и сжигают, стеклянницей - низко срезают до здоровой ткани стебля и тоже сжигают.

Перед осенним рыхлением по земле в междурядьях рассыпают золу (1 л на 1 кв. м) в качестве фосфорно-калийного удобрения или любое комплексное удобрение без азота по инструкции.

Основная масса корней малины располагается на глубине до 30 см, поэтому проводят мелкое рыхление на глубину 10 - 15 см осенью и 5 - 7 см летом. Удобно работать плоскорезом или узкими вилами для рыхления. Мульчируют малинник органикой, а молодые саженцы осенью окучивают влажной землей.

МЕЖДУ ТЕМ

В последние годы применяют такую технологию. У отрастающих молодых побегов малины летом срезают верхушки (на 10 - 15 см), чтобы ускорить вызревание побегов к зиме, стимулировать их к ветвлению и готовить к будущему плодоношению.

Весной следующего года верхушки двулетних побегов еще раз слегка укорачивают - для более сильного ветвления и обильного плодоношения на отрастающих боковых веточках.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Сезон в малиннике».

#ягоды #уход #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны