Главная городская газета

Прививка от ксенофобии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Прививка от ксенофобии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Социологи уверяют: не более 7% нынешнего населения города имеют предков, родившихся в имперском Петербурге. Кроме того, что град Петров изначально строился представителями многих народов, на протяжении своей истории северная столица по крайней мере дважды кардинально меняла состав жителей, заселяясь мигрантами. Революция и Гражданская война снизили численность петербуржцев с 2 миллионов до 600 тысяч, в индустриализацию население вновь приросло за счет деревни. Еще сильнее изменили состав ленинградцев блокада и Великая Отечественная война: с 2,5 млн человек население города к 1945-му уменьшилось до 350 тысяч. Однако к концу 1980-х оно достигло 5,5 млн человек. Конечно же, не за счет рождаемости, а за счет «лимиты» - трудовых мигрантов, приезжавших в Ленинград по оргнаборам.

Говорят, именно эти периоды сделали культурной столице России эффективную прививку от ксенофобии, из-за чего инородцам в ней жить чуть уютнее и проще, чем в столице официальной.

Как следствие: несмотря на более низкие, чем в Москве, заработки, трудовые мигранты к нам все же едут.

У тех, кто сделал это впервые, неизбежны фрустрация и культурный шок. Среди выходцев из азиатских республик в последние годы существенно выросла доля жителей сельской местности, они гораздо хуже владеют русским языком. А кроме того, для них более значимы религия и нормы традиционной культуры, о которых принимающая сторона - петербуржцы - имеет довольно приблизительное представление. Зачастую оно основано на стереотипах. Все это создает благодатную почву для межэтнической напряженности.

Властные и общественные структуры, участвующие в реализации межнациональной политики и ответственные за интеграцию-адаптацию мигрантов, так и работают на два фронта - помогая иностранцам освоиться и формируя их позитивный имидж в глазах петербуржцев.

- Очень важно преодолеть стереотипы, бытующие среди местного населения, - говорит эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами петербургского благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов. - И большинство заблуждений нетрудно развенчать, если обратиться к официальной статистике.

Например, миф о высоком уровне преступности в мигрантской среде опровергает статистика МВД: в 2016 году в Петербурге всего было совершено 52,4 тыс. преступлений, из них 41% - тяжкие и особо тяжкие составы. Из них иностранные граждане совершили около 3 тыс. (5,8%): треть - кражи на сумму более 2 тыс. рублей в магазинах, еще треть - использование заведомо подложных документов и треть (а не 41%) - тяжкие и особо тяжкие статьи. Получается: составляя примерно 9% постоянного населения города, мигранты совершают менее 6% преступлений. В полтора раза меньше, чем местные жители.

Тем, кто считает, что мигранты массово привозят в Петербург общественно опасные болезни, тоже есть что возразить. Ведь ситуация в сфере здоровья приезжих известна: все, кто получает патенты, вид на жительство или разрешение на временное проживание, обязательно проходят медицинское освидетельствование. В 2016 году были обследованы 308 тыс. мигрантов. ВИЧ обнаружен у 230 человек, иные общественно опасные заболевания у 560 человек (менее 0,2% от всех прошедших тестирование). Наркомания не диагностирована ни у одного. По данным комитета по здравоохранению, проанализировавшего результаты обследования около 60% петербуржцев, примерно 1% населения города заражен ВИЧ - в пять раз больше, чем в среде мигрантов.

Распространенное мнение о том, что семьи мигрантов тяжким бременем ложатся на социальную сферу принимающей стороны, тоже далеко от реальности. Из всех существующих правовых категорий иностранцев в России на социальную поддержку могут рассчитывать очень немногие. Например, беженцы (в Петербурге это всего два десятка человек) или имеющие вид на жительство (29 тыс.). Даже вынужденные мигранты, получившие временное убежище, а вместе с ним и право оставаться в стране, полностью организуют свою жизнь сами, как и иностранные работники - выходцы из визовых (чуть более 8 тыс.) и безвизовых стран (около 211 тыс. человек) или высококвалифицированные специалисты (пара сотен). Единственное, что гарантируется, - равный доступ к общему образованию для детей. К тому же все иностранные граждане, имеющие регистрацию в Петербурге по месту пребывания, вправе получать срочные социальные услуги. Экстренная медпомощь также оказывается бесплатно и незамедлительно независимо от статуса и наличия полиса ОМС.

С середины 2016 года закон об организации местного самоуправления в северной столице дополнен пунктом, предписывающим муниципалитетам подключаться к работе с мигрантами и участвовать в реализации национальной политики. Создание условий для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развития языков и культуры народов России, социально-культурной адаптации мигрантов и профилактика межнациональных конфликтов теперь считаются вопросами местного значения. В каждом районе города созданы советы по межнациональным отношениям, в них вошли представители районных администраций, профильного комитета Смольного, Дома национальностей, общественных национально-культурных объединений.

Логика законодателей понятна: муниципалы ближе к людям, больше контактируют, видят, им больше доверяют... Но для работников МО такие полномочия - дело пока новое и не вполне понятное. В то же время их неисполнение чревато совершенно конкретными неприятностями вплоть до отставки за «допущение главой муниципального образования, местной администрацией... массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии..., если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов».

Финансирование этой непростой работы в МО начнется только с нынешнего года. Весь 2017-й шло обучение муниципалов и составление программ. По заданию правительства Петербурга ПСП-фонд осенью провел цикл семинаров «Интеграция и адаптация трудовых мигрантов на муниципальном уровне: полномочия органов местного самоуправления и их практическая реализация».

Недавний соцопрос петербургских мигрантов показал: 78% из них хотели бы повысить уровень владения русским языком, 83% нуждаются в юридической помощи и разъяснении миграционного законодательства. Но обращаться за помощью в официальные структуры приезжие опасаются - проблема доверия к органам государственной власти налицо. Собственно говоря, это и является главным тормозом для любых, даже самых разумных и полезных, интеграционно-адаптационных затей власти. Вот и выходит, что на культурно-информационное мероприятие для мигрантов «Под крылом Петербурга», проводимое поочередно в разных районах города (прием профильных специалистов, консультирование по разных проблемам, а потом концерт), являются, как правило, наиболее продвинутые и адаптированные иностранцы. Которые уже почти что свои... А те, кто более других нуждается в помощи, видят в приглашении на такие встречи лишь хитрый способ их выявить и уличить в очередном нарушении.

Наверное, именно поэтому не зарастает «народная тропа» к окошку общественной приемной петербургского Красного Креста в Центре документов, где принимают по 70 - 80 человек в день - в основном трудовых мигрантов, но и работодателей тоже. Поэтому не остывает «горячая линия» этой организации (по тел. 8 800-333-00-16 за год поступает более 3,1 тыс. обращений). От Красного Креста люди не ждут подвохов и санкций, а потому прямо рассказывают о своих проблемах.

Как не опасаются общаться и с представителями ПСП-фонда, который проводит бесплатное консультирование, выездные правовые консультации для гастарбайтеров, а также совместные семинары для мигрантов и местных жителей в Школе защитника прав мигрантов.

КСТАТИ

Полезная для мигрантов информация размещается на специализированном электронном ресурсе правительства Петербурга (www.migrantinfo.spb.ru), межрегиональном информационном портале «Миграция и мигранты» (www.migrussia.ru). Кроме того, создано мобильное приложение «МигрАзия» для трудящихся-мигрантов и членов их семей - граждан ЕАЭС и СНГ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook