Только на сайте

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил в Екатеринбурге отечественный 3D-принтер и персональный ПК

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге, Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил последние разработки в области аддитивных технологий и материалов, а также аналоговые технологические решения по федеральной программе импортозамещения.

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представил в Екатеринбурге  отечественный 3D-принтер и персональный ПК | Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» - это современный научно-производственный кластер, объединивший на одной площадке шесть питерских предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «РИРВ», АО «ВНИИРА», АО «КБСМ», АО «ЗРТО» и АО «Завод Навигатор». На территории Северо-Западного регионального Центра действуют научно-исследовательская, производственная и лабораторно-испытательная базы по разработке и производству высокотехнологичной продукции гражданского и специального назначения.

«Цифровизация производства – одно из приоритетных направлений,  которым мы активно занимаемся последние несколько лет, - говорит Михаил Подвязников, зам. генерального директора Концерна - директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». – Для наших предприятий - это комплексная программа, связанная и с техническим перевооружением производственной базы, и с разработкой собственных инновационных предложений в этом сегменте рынка. В 2018 году проекту по созданию оборонно-промышленного технопарка Северо-Западного регионального центра Концерна исполнилось 10 лет. Еще на раннем этапе технологической подготовки производства было заложено использование технологий цифрового моделирования и проектирования изделий и производственных процессов, были   учтены возможные перспективы развития. Я считаю, что это стало одним из ключевых факторов успеха».

В октябре 2016 года в СЗРЦ был создан Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов (НИТЦ АТиМ). Благодаря научно-техническим разработкам НИТЦ АТиМ  реализация проектов в области цифрового производства будет выведена на новый уровень. В настоящее время машинный парк НИТЦ АТиМ СЗРЦ уже насчитывает порядка 10 аддитивных машин для печати пластиковыми материалами такими, как: полиамид (PA), полиамид армированный стеклом или углеродом, полиуретан (TPU), ABS, PLA, FLEX, а также  металлическими сплавами (сталь, титан, алюминий, медь). В Центре выполняются работы, связанные с широким спектром внедрения и применения аддитивных технологий, как для предприятий СЗРЦ Концерна, так и для внешних заказчиков.

Впервые на объединённом стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на выставке «Иннопром-2018»  представлен разработанный в СЗРЦ опытный конструкторский образец отечественного 3D-принтера, использующий технологию FDM, и предназначенный для быстрого изготовления прототипов, оснастки, ЗИП, пластиковых деталей, проведения работ по контролю сборок и т.п. 

Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Это первая аддитивная машина в линейке промышленных принтеров, запланированных к выпуску  в СЗРЦ. Данная разработка – это комплексный продукт, включающий 3D-принтер, собранный на 90% из комплектующих российского производства, и собственное программное обеспечение для 3D-моделирования, а также образовательно-информационный ресурс с набором методических документов, презентаций, образцов 3D-моделей. Уникальность данного 3D-принтера заключается также в повышенной безопасности и защите от несанкционированного доступа в зону печати, что делает данный  отечественный аналог применимым в самых различных областях народного хозяйства - от производственных предприятий до образовательных учреждений.

В НИТЦ АТиМ СЗРЦ разработана технология электролюминисцентных источников света (ЭЛИС), которая также представлена на стенде Концерна в Екатеринбурге. Гибкие электролюминесцентные устройства печатной электроники широко востребованы в дисплейных технологиях, приборостроении, авиастроении, строительстве и рекламе. Серийное производство в РФ на сегодняшний день отсутствует.

Кроме того, НИТЦ АТиМ в настоящее время занимается разработкой технологии полимерных, керамических и металлических конструкционных материалов, получением металлических порошков для 3D печати, содержащих наноразмерные модифицирующие покрытия (Cr, Ti, Ni и др.). Разрабатывается технология нанесения модифицирующих покрытий на порошки керамик и алмазов для 3D печати, улучшающая спекаемость порошков и механические свойства получаемых методами АТ изделий (прочность, износостойкость, адгезию к подложке).  

Также на выставке была впервые продемонстрирована современная версия отечественного персонального компьютера (разработка АО «ВНИИРА») с повышенным уровнем информационной защиты на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус», совместимая с отечественной операционной системой.  

Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Прежде всего данная разработка предназначена для использования в пультах управления систем организации воздушного движения, мониторах систем жизнеобеспечения для медицины, пультах систем АСУ ПТ трубопроводной транспортной системы, на предприятиях нефтяной, газовой, добывающей промышленности, в учреждениях МВД, ФСБ, МЧС, РЖД, органах государственного управления и других областях, где недопустима даже вероятность запуска вредоносного кода и вывода из строя инфраструктуры информационных систем. Применение российских микроэлектронных компонентов гарантирует информационную безопасность, отсутствие модулей, которые могут потенциально использоваться как метод для перехвата управления или проникновения посторонних программ.

Фото: представлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

На выставке были представлены разработки еще одного из предприятий  СЗРЦ (АО «ГОЗ Обуховский завод») - макет электроприводного центробежного насоса герметичного исполнения БГ-59, предназначенный для перекачивания через контуры систем охлаждения различных теплоносителей при широком диапазоне температур, а также импеллеры, используемые в высокооборотных насосах для специального и гражданского применения, выполненные методами АТ печати.

В числе перспективных разработок СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в рамках выставочной экспозиции также продемонстрировал Узел концептуальной модели модуля для обработки стеклокристаллических материалов, СВЧ керамики, ферромагнетиков, позволяющий производить механическую обработку изделий с высокой скоростью и с наименьшими затратами.

Переход промышленности к цифровому производству повлечет за собой выпуск более качественной продукции, более быстрое изготовление нестандартных вещей  и сократит издержки в производственных процессах.

#Алмаз-Антей #иннопром #инновации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.