Выдвиженец Брежнева, креатура Андропова, соратник Горбачева. Генерал Виктор Чебриков

В сознании народных масс генерал армии Виктор Чебриков не особенно сильно запомнился. Между тем, он занимал пост председателя Комитета государственной безопасности СССР в самый сложный период для страны – в 1980-е годы. Следовательно, ответственность за то, какой путь выбрала страна в этот переломный момент истории, ложится и на его плечи – председателя КГБ.

Выдвиженец Брежнева, креатура Андропова, соратник Горбачева. Генерал Виктор Чебриков  | Виктор Чебриков / Фото: Public Domain

Виктор Чебриков / Фото: Public Domain

Жизненный путь и карьера Виктора Михайловича Чебрикова сложились весьма ярко еще до начала работы в органах госбезопасности. Родился 27 апреля 1923 года на Украине.  18-летним юношей в 1941 году поступил на ускоренные курсы Житомирского военно-пехотного училища, получил специальность заместителя командира взвода 82-миллиметровых минометов.

Воевал под Сталинградом, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра. Войну закончил в Чехословакии, в должности командира стрелкового батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии, в звании майора. Перенес три ранения, в том числе два тяжелых, а также контузию и обморожение. За личное мужество награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году вернулся домой и восстановился в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1950 году. Год работал инженером на металлургическом заводе, потом стал продвигаться по партийной линии. С Днепропетровском, как известно, связана судьба другого государственного деятеля – Леонида Ильича Брежнева. Что и сыграло решающую роль в дальнейшей карьере Чебрикова.

Будучи партийным работником, в 1967 году Виктор Чебриков был выдвинут генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым на руководящую работу в органы госбезопасности. Там трудился вполне успешно. За обеспечение безопасности при проведении Олимпиады-1980 в Москве был удостоен Государственной премии СССР. В январе 1982 года Чебриков назначен первым заместителем председателя КГБ СССР. В декабре 1982 года, вскоре после смерти Брежнева и избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Юрия Андропова, утвержден в должности председателя КГБ СССР. При Андропове Чебрикову присвоено высокое воинское звание – генерал армии.

Хотя генеральные секретари партии в те годы менялись часто, Виктор Чебриков должность председателя КГБ за собой сохранял. Более того, считается, что в развернувшейся борьбе за высшую власть в стране Чебриков поддержал Михаила Горбачева. Причем в 1988 году Михаил Горбачев отправил его с поста председателя КГБ на повышение. Виктор Чебриков передал свой пост главы КГБ будущему участнику ГКЧП Владимиру Крючкову, а сам, по инициативе Горбачева, занял должность секретаря ЦК КПСС. Избирался народным депутатом СССР 1989 года.

Историки «перестройки» оценивают политическую фигуру Виктора Чебрикова неоднозначно. Руководителей Комитета госбезопасности почти всегда относят в политике к «ястребам», тем более, если помнить, что на этот пост он был назначен чрезвычайно жестким руководителем – Юрием Андроповым. С другой стороны, Чебриков выступал на стороне «либерала» Михаила Горбачева и поддерживал осуждение эпохи Сталина, ставшее одним из политических трендов «перестройки».

По некоторым данным, после выхода в отставку в 1990-е годы Виктор Чебриков работал руководителем личной охраны народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Скончался в 1999 году.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#спецслужбы #Советский Союз #госбезопасность