Создал агентурную сеть во всех слоях общества. Глава тайной полиции Максим фон Фок

240 лет назад, 1 апреля 1782 года, в Ревеле (ныне Таллин) родился первый управляющий III Отделением Максим Яковлевич фон Фок. Восстание декабристов 1825 года показало острую необходимость реформирования тайной полиции. III Отделение было учреждено 3 июля 1826, и фон Фок перешел туда вместе с аппаратом Особенной канцелярии, которую возглавлял.

Создал агентурную сеть во всех слоях общества. Глава тайной полиции Максим фон Фок | Максим Яковлевич фон Кок. Литография с оригинала И. П. Фридрица. 1820-е годы / Public Domain

Максим Яковлевич фон Кок. Литография с оригинала И. П. Фридрица. 1820-е годы / Public Domain

Максим фон Фок начал службу в лейб-гвардии Конном полку вице-вахмистром, дослужился до ротмистра. Ушел в отставку по болезни. На статской службе трудился в департаменте Министерства коммерции, затем был назначен ревизором.

В октябре 1811 года перешел на службу в Министерство полиции, там его сложилась весьма успешно. Через 5 месяцев был пожалован в коллежские советники, уже через несколько месяцев был отмечен орденом святой Анны 2-го класса. Еще через полгода стал правителем Особенной канцелярии, где совершенствовал методы политического сыска. В 1819 году назначен на пост директора Особенной канцелярии.

Выступление декабристов 1825 года, подпольная деятельность офицерских тайных обществ, выявили серьезные просчеты в действиях тайной полиции. Уже через месяц после выступления декабристов, в январе 1826 года, генерал от кавалерии, шеф жандармов Александр фон Бенкендорф представил императору Николаю I проект реорганизации секретной службы. Реализовывал реформу Максим фон Фок, которого современники считали непосредственным создателем Третьего отделения. Хотя формально возглавлял III Отделение Бенкендорф.

Основными недостатками тайной полиции до 1826 года были отсутствие централизации и низкий моральный уровень агентов, готовых из-за денег представить ложную информацию. Фон Фок предложил изменить структуру, переведя шесть опытных чиновников из Министерства внутренних дел в разряд чиновников по особым поручениям. Опытные полицейские сумели быстро создать агентурную сеть, охватывавшую все слои общества — от прислуги и извозчиков до высших чиновников и придворных.

Одной из функций Третьего отделения был надзор за чиновным аппаратом. «Бюрократия это гложущий червь, которого следует уничтожить огнем или железом; в противном случае невозможны ни личная безопасность, ни осуществление самых благих и хорошо обдуманных намерений, которые, конечно, противны интересам этой гидры, более опасной, чем сказочная гидра. Она ненасытна. Это пропасть, становящаяся все шире по мере того, как прибывают бросаемые в неё жертвы», - писал фон Фок в записке Бенкендорфу.

Как было распространено в те времена, Максим фон Фок вместе с младшим братом Петром был посвящен в петербургскую ложу масонов. При этом Петр служил сначала в Министерстве полиции, а затем в III отделении, вместе с братом.

Максим фон Фок рано ушел из жизни, в 49 лет. Не смотря на работу в тайной полиции, считающейся сомнительной для репутации, фон Фок удостоился уважения и благосклонных отзывов современников. О смерти полицейского чиновника сожалели известные люди того времени, хотя за многими из них агенты III Отделения вели наблюдение. Поэт Александр Пушкин записал в своем дневнике: «На днях скончался в Петербурге Фон-Фок, начальник 3-го отделения Государевой канцелярии (тайной полиции), человек добрый, честный, твердый. Смерть его есть бедствие общественное».

Максим фон Фок был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище в Петербурге.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #государство #спецслужбы #полиция