Ветхий Петроград. Как обвалился Литовский замок

«Вчера утром обвалилась на протяжении 15 сажен стена руин Литовского замка. Обломки засыпали часть Матвеевского (бывш. Тюремного) переулка. К месту обвала прибыли топорники трех пожарных частей, взявшиеся энергично за разборку обвала, так как распространились слухи о том, что под обломками погибли дети», - сообщала «Ленинградская правда» в номере от 1 октября 1924 года. По счастью, все обошлось. Людей под завалами не обнаружили.

Ветхий Петроград. Как обвалился Литовский замок | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Литовский замок, в котором при старом режиме находилась тюрьма, был сожжен восставшими в дни Февральской революции 1917 года. Поэт Александр Блок в письме к матери так описывал произошедшее: «Выгорели дотла Литовский замок и окружной суд. Бросается в глаза вся красота их фасадов, вылизанных огнем, вся мерзость, безобразившая их внутри, выгорела».

Созданное в 1921 году общество «Старый Петербург» ратовало за сохранение наружных стен Литовского замка как исторического здания, но в 1930 году его все-таки сровняли с землей. Дальше охранять руины, грозившие каждую минуту обрушиться, было рискованно.

Впрочем, развалины Литовского замка были не единственными в тогдашнем Петрограде. Современники сетовали, что ходить по улицам города зачастую было не менее опасно, чем пробираться по узкому горному ущелью под угрозой камнепада.

«Петроградская правда» в начале 1924 года рисовала такую картину: «Годы Гражданской войны, разрухи, голода и холода отозвались на Петербурге жестоко. Идя еще в настоящее время по некоторым закоулкам Петербурга, например, по бывшим Колтовским улицам Петербургской стороны, можно подумать, что эти местности подвергались неприятельскому бомбардированию - возвышаются лишь полуразрушенные остатки строений, кирпичные клетки...». Дома, простоявшие несколько лет без ремонта, без отопления, приходили в «трухлое состояние», становились «крайне ветхими».

Еще в 1923 году власти всерьез озаботились этой проблемой. Были созданы специальные комиссии по обследованию жилого фонда, которые определяли - можно ли сохранить то или иное здание либо разумнее «приговорить» его к сносу.

Всем было понятно, что расчистка города от руин была делом безотлагательным: обвалы ослабленных стен случались с завидной регулярностью. Так, в июле 1924 года с лицевого фасада незаселенного пятиэтажного дома № 38 по 5-й линии Васильевского острова внезапно «сошла» часть крыши, да и сам дом угрожал рухнуть. Прилегающий участок улицы был закрыт для движения и оцеплен милицией, а эксперты в авральном порядке обследовали конструкции для их экстренной разборки.

Организуя снос не подлежавших восстановлению зданий, городские власти, что называется, убивали двух зайцев. К демонтажу привлекали безработных, что несколько снижало социальную напряженность. 18 октября 1924 года «Ленинградская правда» сообщала, что силами безработных разобрано более 150 полуразрушенных домов, и уверяла, что в будущем году город совершенно освободится от угрожающих стен. В январе 1925 года та же газета отметила, что коммунальное хозяйство города Ленина «переходит уже к новому строительству».

Наши публикации о прошлом и настоящем Литовского замка:


Тюремный кирпич на добрую память

Реквием по Литовскому замку

О замке Литовском замолвили слово

Поджог по ошибке

Смольный разрешил Ованесьян и Свиньину новодел на Мойке

#история #Петроград #разрушение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6328) от 23.11.2018 под заголовком «Ветхий Петроград».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...