Поджог по ошибке

О том, что после победы Февральской революции 1917 года воодушевленные успехом народные массы разгромили и подожгли полицейские и судебные участки, Литовский тюремный замок, здание окружного суда, известно достаточно много. А вот то, что «под раздачу» попали Нарвские ворота, многим, наверное, покажется удивительным. Чем же они-то провинились перед революцией?

Поджог по ошибке | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Да, в общем-то, ничем. По большему счету народные массы сожгли их... по ошибке. Сторож городской общественной уборной, находившейся рядом с воротами (в его обязанности входил и присмотр за этим памятником), сообщал, что 28 февраля толпа рабочих и солдат окружила его квартиру и требовала выдать ключи от склада «будто бы полицейского архива во внутренних помещениях триумфальных Нарвских ворот» (мы цитируем его слова по документам Центрального государственного архива СПб).

Дело в том, что в помещениях внутри ворот, где поначалу предполагалось устроить музей, посвященный войне с Наполеоном, находилась часть архива столичной городской думы. В ворота она перекочевала в 1888 году, в дальнейшем это собрание пополнялось.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилось прошение архивариуса в городскую управу, датированное январем 1899 года. Он сообщал, что бухгалтерское отделение сдало в архив значительное количество документов с 1885-го по 1896 год, однако в здании городской думы места нет, поэтому «нужно распорядиться об уничтожении печей в двух первых комнатах в архивном помещении в Нарвских триумфальных воротах и об устройстве в них по стенам полок». Власти согласились и выделили на эти работы 254 рубля с копейками.

Сохранилась в ЦГИА СПб и опись дел, находившихся в помещениях Нарвских ворот. Действительно, там и в помине не было каких-либо полицейских документов. Там хранились, к примеру, бумаги Шестигласной думы - сословного органа городского самоуправления, введенного указами Екатерины II и ликвидированного к середине XIX века, некоторые документы о городских хозяйственных делах...

Напрасно сторож, осажденный в своей квартире толпой рабочих, уверял их представителей, что в Нарвских воротах - склад дел и книг городского архива, да и ключи в городской управе. Толпа, не сумевшая проникнуть в помещения «по-хорошему», сложила у входа в ворота костер и подожгла двери. Сторож никак не мог помешать погрому - хорошо, сам жив остался.

«Сначала загорелся нижний этаж, по винтовой лестнице, благодаря тяге, огонь перешел во второй и верхний третий этажи, перебросился на другую сторону и все склады были объяты пламенем», - сообщал сторож. Прибывшая пожарная команда не могла уже сдержать разбушевавшееся море огня, и все дела и книги 1783 - 1862 годов, оставленные «на вечное хранение», погибли...

В начале марта 1917 года заместитель заведующего архивом городской думы К. И. Грацианский докладывал своему начальству в городскую управу: «Сего 9 марта получил подтверждение слухов, что пожаром 28 февраля с. г. уничтожен городской памятник триумфальные Нарвские ворота... По наружному моему осмотру сего 9 марта со стороны площади я нашел полное подтверждение всему сообщенному сторожем, причем подняться в верхние этажи не представлялось никакой возможности, так как внутренние винтовые лестницы разрушены и висят на воздухе, да и само здание этих ворот мне представляется не прочным и грозит падением».

Такое впечатление, что архивист все-таки сгущал краски. Столь прочное сооружение, как Нарвские ворота, с мощной кирпичной кладкой, никак не могло рухнуть от последствий пожара. Оно выстояло и после погрома 1917 года, и во время блокады, когда пострадало от обстрелов. Все-таки на века возвел ворота без малого двести лет назад зодчий Василий Петрович Стасов!

#Нарвские ворота #февральская революция #архив

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...