Тюремный кирпич на добрую память

«Реквием по Литовскому замку» - под таким заголовком немногим более года назад наша газета рассказала о том, как фундаменты замка, найденные во время охранных археологических раскопок, не были признаны Минкультуры объектом культурного наследия и были навсегда утрачены после начала строительства элитного жилого дома на этом месте. Теперь заинтересованная публика может посмотреть на то, что удалось спасти.

Тюремный кирпич на добрую память | Все, что осталось от Литовского замка. ФОТО АВТОРА

Все, что осталось от Литовского замка. ФОТО АВТОРА

Постоянная экспозиция небольшой части археологических находок открылась в Музее истории милиции Культурного центра регионального главка МВД. Не подумайте ничего плохого. Просто девелопер, строящий шестиэтажный дом (на 24 кв.) на наб. р. Мойки, 102), вероятно, в порядке социальной ответственности, решил дополнить музейный раздел, который посвящен царским тюрьмам.

Факт отрадный, тем более что ведомственный музей действительно интересный. Он получает хорошие отзывы на сайте tripadvisor.ru, на который все чаще ориентируются российские туристы, приезжающие в Петербург. Не все же им по Невскому проспекту бегать, можно заглянуть и на соседнюю Полтавскую улицу.

Здешний музей получил от застройщика в подарок три витрины. В первой расположена многофигурная диорама «Допрос заключенного в городской тюрьме «Литовский замок» во второй половине XIX века». Очень подойдет для квестов на знание полицейской формы и уголовного права в царской России.

Во второй витрине помещен макет этой тюрьмы в масштабе 1:143. На модели хорошо видна вся «конструкция» замка с четырьмя угловыми круглыми башнями и ризалитом, выходившим на Офицерскую улицу (ныне ул. Декабристов). В том числе башня на углу набережной Мойки и переулка Матвеева, фундамент которой был найден археологами в 2012 году и сохранялся вплоть до 2015-го.

Третья витрина самая интересная, в ней находятся несколько предметов, которые были найдены при раскопках. Как пояснила нашей газете автор экспозиции София Касым, закон требует, чтобы основной и самый ценный массив археологического материала хранился в Институте истории материальной культуры РАН. Для показа доступны только скромные представители групп предметов. В случае Литовского замка - это два кирпича от угловой башни (на одном из них хорошо читается клеймо «Елисеев»), мелкие монеты, медный знак на кивер - «гренадка об одном огне», пуговицы с надписью «закон» чиновника Министерства юстиции, печной изразец, масляный светильник, битая винная бутылка и аптечные склянки.

Самое ценное - кирпичи, хотя их нашли больше всего. Впрочем, фундамент башни из них не сложишь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.