Главная городская газета

Тюремный кирпич на добрую память

  • 31.03.2017
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Тюремный кирпич на добрую память | Все, что осталось от Литовского замка. ФОТО АВТОРА

Все, что осталось от Литовского замка. ФОТО АВТОРА

«Реквием по Литовскому замку» - под таким заголовком немногим более года назад наша газета рассказала о том, как фундаменты замка, найденные во время охранных археологических раскопок, не были признаны Минкультуры объектом культурного наследия и были навсегда утрачены после начала строительства элитного жилого дома на этом месте. Теперь заинтересованная публика может посмотреть на то, что удалось спасти.

Постоянная экспозиция небольшой части археологических находок открылась в Музее истории милиции Культурного центра регионального главка МВД. Не подумайте ничего плохого. Просто девелопер, строящий шестиэтажный дом (на 24 кв.) на наб. р. Мойки, 102), вероятно, в порядке социальной ответственности, решил дополнить музейный раздел, который посвящен царским тюрьмам.

Факт отрадный, тем более что ведомственный музей действительно интересный. Он получает хорошие отзывы на сайте tripadvisor.ru, на который все чаще ориентируются российские туристы, приезжающие в Петербург. Не все же им по Невскому проспекту бегать, можно заглянуть и на соседнюю Полтавскую улицу.

Здешний музей получил от застройщика в подарок три витрины. В первой расположена многофигурная диорама «Допрос заключенного в городской тюрьме «Литовский замок» во второй половине XIX века». Очень подойдет для квестов на знание полицейской формы и уголовного права в царской России.

Во второй витрине помещен макет этой тюрьмы в масштабе 1:143. На модели хорошо видна вся «конструкция» замка с четырьмя угловыми круглыми башнями и ризалитом, выходившим на Офицерскую улицу (ныне ул. Декабристов). В том числе башня на углу набережной Мойки и переулка Матвеева, фундамент которой был найден археологами в 2012 году и сохранялся вплоть до 2015-го.

Третья витрина самая интересная, в ней находятся несколько предметов, которые были найдены при раскопках. Как пояснила нашей газете автор экспозиции София Касым, закон требует, чтобы основной и самый ценный массив археологического материала хранился в Институте истории материальной культуры РАН. Для показа доступны только скромные представители групп предметов. В случае Литовского замка - это два кирпича от угловой башни (на одном из них хорошо читается клеймо «Елисеев»), мелкие монеты, медный знак на кивер - «гренадка об одном огне», пуговицы с надписью «закон» чиновника Министерства юстиции, печной изразец, масляный светильник, битая винная бутылка и аптечные склянки.

Самое ценное - кирпичи, хотя их нашли больше всего. Впрочем, фундамент башни из них не сложишь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook