Век юности СССР. Комсомолу – 100 лет

Сегодня мало кто из четырнадцатилетних сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А в XX веке, расставаясь с детством и отрочеством, большинство школьников в СССР почти автоматически становились членами этой массовой организации. Ее уже четверть века как не существует, вместе с советской эпохой ушла романтика революции и Гражданской войны... Но на улицах российских городов и сел остались памятники прежним героям, их имена в названиях улиц и городов. Как ни крути, это история страны, где мы родились.

Век юности СССР. Комсомолу – 100 лет | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Признаться, в моем домашнем архиве тоже есть комсомольский билет. Получил я его летом 1989 года, когда в комсомол еще вступали «потому что так надо». Помню, чтобы забрать документ, я заскочил в райком с рюкзаком за плечами и лопатой в руках, отправляясь в свою первую в жизни археологическую экспедицию.

Милая девушка поздравила меня со вступлением в ряды ВЛКСМ и как-то безнадежно сказала: «Надеюсь, что в вашей жизни комсомол не будет формальной организацией». Мне стыдно: я подвел ее. Потому что прошло совсем немного времени, как я стал совсем далек от комсомольских идеалов. А в здание того райкома мне приходилось потом заглядывать еще не раз, только совсем по другим причинам: в нем в начале 1990-х годов разместилась районная налоговая инспекция. Вот такие вот метаморфозы...

Тогда же исчезли и многие названия, связанные с комсомолом: станция метро «Комсомольская» стала «Девяткино», парк имени 30-летия ВЛКСМ - Екатерингофским... Но немало наименований осталось на своих местах. По сей день есть улица Комсомола и Комсомольская площадь, улица Васи Алексеева и Кондратьевский проспект (и памятники им остались на своих местах), улицы Сергея Марго, Лизы Чайкиной, Ульяны Громовой и Зои Космодемьянской.

- Герои-комсомольцы, погибшие за нашу родину, достойны того, чтобы их имена навсегда остались на карте города, - считает топонимист Алексей Ерофеев. - Уверен, что процесс их увековечения будет продолжаться...

Кстати, для самого Ерофеева, по его словам, комсомол так и остался мечтой. Он надеялся приобщиться к чему-то великому, но члены приемной комиссии спросили его вовсе не о Павле Корчагине и не об Олеге Кошевом, а о том, как зовут первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Не получив вразумительного ответа, попросили назвать должность Леонида Ильича Брежнева.

- Я уверенно ответил: «Главный секретарь», - вспоминает Ерофеев. - Меня с позором выгнали из аудитории, после чего я дал себе слово никогда не вступать в организацию, именуемую ВЛКСМ... Вместе с тем героический комсомол остался для меня идеалом. И в его столетнюю годовщину я с гордостью смотрю на памятник молодогвардейцам в Екатерингофском парке, на монумент героическому комсомолу в Автове - у Комсомольской площади.

Готовя этот текст, я поинтересовался у коллег по редакции: а какова их память о комсомоле? Кто-то поведал о том, как участвовал в комсомольских субботниках на строительстве мемориального комплекса на площади Победы, кто-то напомнил, что сооружение дамбы в Финском заливе было ударной комсомольской стройкой. А кто-то без всякой ностальгии рассказал о бесполезно потраченном времени на комсомольских собраниях...

Еще один коллега заметил: действительно, формализма в комсомоле было много, но благодаря ему существовала и некая общность молодежи, которой сегодня нет, было ощущение причастности к творческим и героическим порывам предшественников. Каким - можно узнать, например, на выставке, открытой к столетию комсомола в музее «Разночинный Петербург». Там представили реликвии из музея прядильно-ткацкой фабрики имени Ногина, существовавшей когда-то в Невском районе. Например, фотоснимки 1920-х годов, запечатлевшие сценические выпуски заводской комсомольской «живой газеты» под названием «Челнок».

- Лично мне тема ВЛКСМ очень близка, - рассказала куратор выставки Ирина Осипова. - Я вступила в него в самый разгар перестройки, и мы нашим комитетом комсомола на какое-то время даже «захватили» школу на Гончарной улице, в которой учились. Удивительно, но дирекция поначалу давала нам добро. «Хотим дискотеку раз в неделю!». «Пожалуйста». «Хотим, чтобы на переменах звучала музыка Гребенщикова и Цоя!». «Пожалуйста». Правда, через несколько месяцев администрация опомнилась и вольницу прикрыла. Нам сказали: «Рядом с портретами Ленина и Маркса нельзя танцевать под западную музыку». И дискотеки прекратились. А память о комсомоле все равно осталась светлой.

#история #СССР #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6310) от 29.10.2018 под заголовком «Век юности СССР».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...