2Vtzqv4Hz9U

В ответ на ультиматум. Письма защитника острова Осмуссаар

Я храню фронтовые письма своего однополчанина краснофлотца Николая Саввича Михайлова. Он ленинградец. Вместе с моряками Балтфлота защищал небольшой эстонский остров Осмуссаар, где я был начальником штаба гарнизона. Письма передала мне после войны жена Николая – Вера Владимировна Вишневская. Перечитывая их, я зримо воскрешаю в памяти события тех 164 дней, в течение которых мы держали оборону острова, одного из последних опорных пунктов наших войск в Прибалтике.

В ответ на ультиматум. Письма защитника острова Осмуссаар | ФОТО Ю. Мальцев. «Русские памятники острова Осмуссаар»

ФОТО Ю. Мальцев. «Русские памятники острова Осмуссаар»

Николай прибыл на Осмуссаар еще в 1940 году и вместе со строителями участвовал в возведении береговых батарей. Война для него, как и для всех, кто был тогда рядом с ним, стала неожиданностью. Это видно из его письма.

«22 июня 1941 г. 12.30. Здравствуйте, дорогие родители! Пишу сразу после того, как прослушал доклад тов. Молотова о том, что фашисты внезапно напали на СССР. Полон гнева к врагу. Знайте, что ваш сын никогда не выпустит из своих рук оружие. Сражаться будет до последней капли крови. Не волнуйтесь за меня. Работайте на благо Родины».

Письмо написано торопливо, на тетрадном листке. В отличие от других писем Николай поставил на нем время. Его родители были потомственными питерскими рабочими. Сам он вместе с женой трудился в довоенное время на оптико-механическом заводе. Был механиком по сборке дальномеров и перископов.

«17 июля 1941 г. ...Сейчас писать некогда. Приходится углубляться в боевую подготовку, как того требует обстановка. К нам часто заглядывают фашистские стервятники, по которым славные зенитчики ведут эффективный огонь... Сам я невредим и надеюсь все-таки побывать дома. Но если придется столкнуться с немцами, знайте _ без боя не погибну».

В это время на острове шла круглосуточная работа по вводу в строй 180-мм батареи. Корабли противника пытались прорваться в Финский залив. Враг мог выйти на побережье в районе острова, захватить его морским десантом и через залив открыть себе дорогу к Таллину и Ленинграду.

«24 июля 1941 г. Скоро иду на ночную вахту, надвигается шторм. Кругом темнота, только часто слышатся орудийные раскаты со вспышками и пожарами, которые приближаются к нам. Бываю на волоске от смерти, но надежды не теряю...»

7 августа противник вышел к южному берегу Финского залива, и Осмуссаар оказался в глубоком тылу врага. 28 августа наши войска и флот оставили Таллин. А вечером 3 сентября противник попытался высадить свой десант на остров.

Николай Михайлов (он был дальномерщиком на наблюдательной вышке башенной батареи) вместе с напарником первыми обнаружили вражеские катера, что позволило изготовиться к бою и отбить десант. Наши батареи уничтожили четыре катера десанта. Остальные, прикрывшись дымовой завесой, повернули обратно.

Но 21 октября противник захватил остров Хийумаа (Даго). А к Осмуссаару подтянул артиллерию и усилил его обстрел, особенно башенной батареи.

«27.10.1941 г. Балтийское море. Здравствуйте, дорогие родители! Нахожусь все на том же острове. Живу, как говорится, на волне. Немец выкладывает на нас много стали _ бьет тяжелыми снарядами. У меня поседели волосы. Жаль, что немец портит наш прекрасный Ленинград своими бомбардировками. Через пару часов иду на вахту глядеть в оба глаза за морем. В газете героического острова Ханко отметили работу нашего дальномерного поста. В заметке перечислены фамилии моих боевых товарищей. Названа и моя тоже... Надвигается зима. С доставкой почты станет хуже. Если не будет писем - не волнуйтесь. Целую крепко, крепко. Ваш сын Коля».

В конце октября и начале ноября противник ужесточил артиллерийский обстрел острова. А 4 ноября немецкое командование предъявило гарнизону Осмуссаара ультиматум о капитуляции к 12.00 5 ноября. Защитники острова ультиматум отклонили. Мы подняли над островом Красный флаг и дали клятву сражаться до последнего.

Десять дней продолжалась артиллерийская и авиационная атака - противник пытался заставить нас сложить оружие. Однако балтийцы продолжали вести огонь. Николай прекрасно знал оптические приборы и быстро исправлял поврежденные. Помню, как он, под огнем противника, ремонтировал перископ командира башенной батареи, в который попал осколок вражеского снаряда.

14 ноября десантные катера противника вновь подошли к острову. Десант был отбит с большими потерями для немцев. Вот что об этом Николай писал родным:

«22 ноября 1941 г. ... Я жив, здоров, правда, иногда нервы напрягаются до крайности. Немцы опять подходили к острову, который у них, как бельмо на глазу. Пытались высадить десант, но недосчитались ни катеров, ни людей. Перед нами стоит задача: не выпустить немецких оккупантов с нашей земли, а уничтожить их».

В конце приписка: об этом успешном для балтийцев бое было сказано в сводке Совинформбюро (от себя добавлю - и в газете «Правда» тоже). Наши радисты принимали сводки, хотя их глушили радиостанции противника. Но я помню, как мы все тогда обрадовались. Теперь мы знали, что Москве, стране известно о боевых действиях Осмуссаара, который находится в глубоком тылу врага. В своем письме Николай не сообщил родителям, что в этом бою он был контужен, а некоторые дальномерщики ранены.

С 23 ноября началась наша эвакуация с острова. Гарнизон скрытно, небольшими частями вывозили на полуостров Ханко, а потом в Кронштадт. Посыльное судно «Лайне» в штормовую погоду совершило на Осмуссаар четыре ночных рейса, вывезя 640 человек. При этом наши батареи продолжали вести огонь. Николай нес боевую вахту на дальномерной вышке. С оказией посылал письма своим родным, намекая на возможно скорую встречу.

«29. 11. 1941... Находимся все там же – на острове «О», о котором вам сообщало Совинформбюро в своей вечерней сводке 19 ноября. Встре имся и поговорим – не теряю надежды на нашу встречу. Мы должны победить. А если придется погибнуть, погибнем с боем. Ваш любящий сын Коля».

Это было последнее письмо Николая Михайлова. С острова он ушел последним эшелоном на тральщике «БТЩ-205» вместе с командованием батареи и гарнизона. На острове осталась только подрывная группа из семнадцати человек, которая должна была имитировать «жизнь» гарнизона, а затем уничтожить все батареи.

Тральщик благополучно дошел до Ханко. Там защитники Осмуссаара пересели на турбоэлектроход «И. Сталин», который в начале перехода Ханко – Кронштадт в ночь со 2 на 3 декабря подорвался на трех морских минах. Погибли почти триста бойцов, среди них Николай Михайлов – мужественный, смелый человек. Ему был лишь 21 год.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #воспоминания #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6750) от 27.08.2020 под заголовком «В ответ на ультиматум».


Комментарии