Узнав об отречении Романовых от престола, застрелился. Зубатов и «зубатовщина»

Сергей Зубатов – один из самых ярких деятелей политического сыска в России. Начал с того, что стал сексотом – секретным сотрудником охранного отделения. Впоследствии – начальник Московского охранного отделения (1896–1902 годы), начальник Особого отдела Департамента полиции (1902–1903 годы). Автор идеи по организации легальных рабочих организаций, система была прозвана «зубатовщина». Внедрял в них агентов.

Узнав об отречении Романовых от престола, застрелился. Зубатов и «зубатовщина» | Фото: Public Domain

Сергей Васильевич Зубатов родился 8 апреля 1864 года в Москве в семье обер-офицера. После окончания гимназии служил телеграфистом. Был вызван на допрос по подозрению в связях с организациями народовольцев. В результате был завербован охранным отделением в качестве секретного сотрудника. Утверждал, что стал агентом по идейным соображениям.

В 22 года начал работу секретного сотрудника с того, что для проникновения в революционную среду направил письмо на имя известного народовольца, в котором просил снабдить его рекомендательными письмами. Ему поверили. Несколько лет Сергей Зубатов успешно разыгрывал роль революционера. Оказывал революционерам услуги, а сам сообщал об их деятельность в охранное отделение. Благодаря Зубатову, полиция раскрыла и арестовала многих видных народовольцев того времени.

На легальную службу в полицию поступил в 25 лет, в 1989 году. Работал в Московском охранном отделении на должности чиновника особых поручений. В обязанностях Зубатова была работа с секретной агентурой. Получил это назначение, как человек хорошо знакомый с деятельностью сексотов – на личном опыте. Не удивительно, что проявил на этой службе исключительные способности, в первую очередь по вербовке новых секретных сотрудников и склонению революционеров к даче показаний. По воспоминаниям генерала жандармского корпуса Александра Спиридовича всем методам вербовки Сергей Зубатов предпочитал метод убеждения. Ввел строгие правила конспирации секретных агентов.

По результатам работы Зубатова по раскрытию деятельности революционеров были арестованы многие члены московского «Рабочего союза», ликвидирована типография народовольцев в поселке Лахта близ Петербурга, раскрыты Русско-Кавказский кружок в Москве, Северный союз социалистов-революционеров, а также арестованы участники 1-го съезда РСДРП в Минске в 1898 году.

Наибольшую известность Сергей Зубатов приобрел после разработанной им системы создания легальных рабочих организаций в противовес нелегальной революционной деятельности. В частности, содействовал созданию «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». При этом внедрял в эти организации секретных агентов для выявления революционеров. Система получила название «полицейского социализма» или «зубатовщина».

Среди революционеров тогда было много евреев. Чтобы отвлечь их от нелегальной революционной деятельности, Зубатов способствовал созданию Еврейской независимой рабочей партии, и проведению первого в России легального съезда сионистов, который прошел в Минске в 1902 году.

Был вынужден уйти в отставку 19 августа 1903 года из-за конфликта с министром внутренних дел Плеве. Поводом стало обвинение в разглашении государственной тайны. Зубатов сообщил лидеру Союза машиностроительных и механических рабочих Одессы Шаевичу о том, что император Николай II дал повеление Плеве: «богатого еврейства не распускайте, а бедноте жить давайте». Это было расценено, как выдача государственной тайны. Обвинение было столь серьезно, что Зубатову запретили жить в Московской и Санкт-Петербургской губерниях. Через год эти ограничения были сняты.

Сергея Зубатова можно по праву назвать создателем наиболее эффективной системы политического сыска в дореволюционной России. При этом он всегда отстаивал идею неограниченной монархии для Российской империи. Убеждения его был столь глубоки, что, узнав об отречении императора Николая II от престола и отказе брата императора, великого князя Михаила Александровича принять власть, Сергей Зубатов застрелился.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история России #революция #государственные деятели