«Солнце скрылось за горою». Как семья хранит память о погибшем на войне отце

Мой отец навсегда остался в окопах под Ленинградом. Каким он был, я знаю из рассказов мамы и бабушки да еще из тех немногих писем, что он успел прислать с фронта.

«Солнце скрылось за горою». Как семья хранит память о погибшем на войне отце | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

За шесть лет до войны мой папа Семен Алексеевич с моей мамой Марией Кузьминичной создали хорошую семью, в которой родились трое детей. Отец работал тракторис­том, обрабатывая поля в нескольких селах. Радовался, что на смену конной тяге пришла мощная техника, которой он умело управлял. Ему вообще многое было по силам. Перед войной он построил новый дом под железной крышей, купил маме швейную машинку, а себе велосипед, что по тем временам было признаком благополучия.

Жить бы да жить, но не суждено было этому сбыться — в начале июля 1941 года папа получил повестку на фронт.

Уже 2 августа мы получили от него первое письмо. «…Еще, дорогая Маня, я вам сообщаю, что мы приехали в Истюг. Здесь мы имели небольшое поражение нашей части. Но из наших товарищей под фа­шистские бомбы никто не попал. Маня, вспоминай меня. Больше нам увидеться, наверно, не придется. Теперь сами планируйте свое хозяйство».

Следующее письмо пришло 2 сентября. «…Маня, я сейчас нахожусь под Ленинградом. Мы будем здесь пополнять свои ряды, а потом вступим в бой на защиту города Ленина. Нахожусь у берега Финского залива в 5 километрах от города. Маня, мы перенесли большие трудности. Но драться будем до победного конца».

Письмо от 12 октября. «У меня остался один хороший товарищ, и того вчера тяжело ранило. Если меня убьют или тяжело ранят, подробности обо мне вам некому будет сообщить. Маня и мама, сами ведите дело. Берегите моих дорогих деток Раю, Петю и Любу. Воспитайте их так же, как воспитала меня мать. Берегите мои письма, пока я не вернусь. Если не вернусь, они будут напоминать моим деткам о том, что у них был папа. Обо мне, пожалуйста, не расстраивайтесь. Война без урона не бывает. Об этом я хотел вас просить. Остаюсь пока жив и здоров, а в будущем, как Бог пошлет».

1 апреля 1942 года мы получили от отца последнее письмо. «Сейчас нас перевели на летнюю форму одежды, хотя не полностью, так как у нас еще холодно… Моя фронтовая служба сложная, приходится бороться с коварным врагом беспощадно… Маня и мама, еще я вам сообщаю, что очень соскучился о вас, особенно по своим дорогим деткам. Так хочется вернуться живым с фронта».

Но следующим письмом оказалась похоронка. Не представляю, как моя бабушка Аксинья и особенно моя 27‑летняя мама с малолетними детьми на руках смогли пережить сообщение: «Ваш муж, Болдырев Семен Алексеевич, погиб смертью героя, защищая Ленинград от фашистских захватчиков». Ему был всего 31 год.

Для нас с сестрами началось сиротское детство, но мы не стеснялись своих лаптей. На троих износили одну овчинную шубу. Основным продуктом питания была картошка в разных ее вариантах. Около мамы мы прожили до 14 лет, пока не окончили семилетку, а затем разъехались, начав самостоятельную жизнь.

У памяти нет срока давности. В этом я убедился на собственном опыте. Заметил, чем старше становлюсь, тем острее воспринимаю гибель своего отца, его отсутствие в моей жизни. Тем больнее в сердце ударяет его несбывшаяся скромная мечта: вернуться домой с фронта живым.

Когда я был помоложе, часто вмес­те с друзьями отмечал праздники или чью‑то знаменательную дату. За столом не обходилось без песен. При этом я никогда не упускал возможности спеть ту, где есть такие слова: «Солнце скрылось за горою, затуманились речные перекаты, а дорогою степною шли с войны домой советские солдаты».

Среди моих друзей есть те, у кого отцы вернулись с фронта, и те, кто родился уже после войны, но никто из них никогда не упрекнул меня в пристрастии именно к этой песне. Они понимали, что для меня это не просто красивая мелодия и хорошие слова. Это своеобразный гимн моему погибшему отцу. Именно с ним у меня ассоциируется солнце в этой песне.

Мое солнце скрылось за горою в Ленинграде 8 апреля 1942 года. И больше никогда не взошло, не обогрело и не обласкало нас. Поэтому зачастую друзья опережали меня: «А давайте споем «Солнце скрылось за горою»

Идут годы, меняются жизненные ценности. Но никто не усомнился в величии подвига, совершенного защитниками Ленинграда. Город удостоен высокого почетного звания «Город-герой». А значит, герои и все его защитники, в том числе мой отец.

Память погибших в Великой ­Отечественной войне увековечена обелисками и мемориалами. К ним в День Победы придут многие, чтобы поклониться тем, кто сложил головы на войне. Рано утром приду и я, чтобы наедине мысленно пообщаться со своим отцом. Я снова скажу отцу, что его мама и его жена выполнили высказанную им просьбу. Они не только сохранили нас, но и воспитали так, как он просил. Мы выросли и прожили свою жизнь людьми, достойными его памяти.

Вернувшись домой, я приму фронтовые сто грамм, которые не допил мой отец, и от души спою «Солнце скрылось за горою».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Великая Отечественная война #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (7155) от 21.04.2022 под заголовком «Песня об отце».


Комментарии