Главная городская газета

Солдатики пришли к Суворову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Солдатики пришли к Суворову | Наверное, вживую на Марсовом поле парад в мае 1914 года выглядел очень эффектно. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наверное, вживую на Марсовом поле парад в мае 1914 года выглядел очень эффектно. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Предыстория этого неординарного события весьма любопытная. В свое время потомок русских морских офицеров Георгий Иванов, оказавшись волею судеб на чужбине, решил создать серию оловянных фигурок в память о российской императорской армии. Работая в Стокгольме в мастерской по ремонту велосипедов, он все деньги вкладывал в производство форм для литья солдатиков.

Иванов разыскал бывших русских офицеров-гвардейцев, чтобы получить от них точные данные по истории и форме полков, в которых они служили. На основании фотографий и рисунков создавались эскизы, этим занимались известные специалисты. В 1970-х годах в работу включился советский художник-униформолог Валерий Куликов. Эскизы воплощались в формы, они возвращались к Георгию Иванову, который уже самостоятельно отливал фигурки.

- В ту же пору среди коллекционеров распространилась мода на реконструкции парадов, боевых построений. Немецкий собиратель Руперт Бауэр решил, взяв за основу оловянных солдатиков Иванова, создать реконструкцию парада Российской императорской гвардии. Работа заняла несколько лет, было собрано 2564 фигурки. С полной исторической идентичностью, оружием, штандартами, знаменами. Это не только военная реликвия, но и настоящее произведение искусства, - говорит замдиректора Музея Суворова Александр Лукирский.

Тогда, в 1914-м, никто и предположить не мог, что этот парад станет последним в истории Российской империи. Открывал его собственный его императорского величества конвой, за ним следовали кирасиры, кавалергарды... Замыкал строй гвардейский жандармский эскадрон.

С конца 1990-х годов Руперт Бауэр вел переговоры с Музеем Суворова на предмет приобретения его коллекции. Коммерсант был уже в преклонном возрасте и не хотел, чтобы впоследствии его коллекция растворилась в других частных собраниях. Долгое время об условиях покупки договориться не удавалось. И вот некоторое время назад в музей пришло письмо из Германии, звучавшее как ультиматум: «Либо вы покупаете коллекцию полностью, либо я выставляю ее на аукцион по частям».

Если бы так произошло, эта коллекция была бы утрачена для России навсегда. Музей стал искать спонсора. И нашел: им стал петербургский предприниматель Мусса Экзеков.

На вопрос: «Зачем вам это нужно?» - меценат ответил корреспонденту «СПб ведомостей»:

- Никакой личной выгоды, поверьте. Только желание, чтобы коллекция служила на пользу военной славы России, чтобы она не оказалась в частных руках за рубежом, чтобы ее в Музее Суворова могли бы увидеть как можно больше людей.

Теперь она займет достойное место в новом, единственном в России музее оловянных солдатиков, который в мае будущего года откроется по соседству со зданием Музея Суворова - в «Доме смотрителя». В нем и будет представлено собрание, насчитывающее 60 тысяч солдатиков. Впрочем, теперь - на две с половиной тысячи больше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook