Главная городская газета

Фуршет артиллеристов

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Фуршет артиллеристов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Ели-пили на войне» — так называется выставка в Музее Суворова, на которой представлены экспонаты, достаточно редко показываемые широкой публике. В первую очередь потому, что они не очень отвечают героическому образу русского воинства. Как бы сказать помягче... свидетельствуют, что моральный облик солдат и офицеров был иногда далек от идеала.

— Но ведь и такое было, и в этом нет никакого криминала! — восклицает куратор выставки замдиректора музея Александр Лукирский. — Мы редко показываем, например, картину Виктора Мазуровского, мастера батальных сцен, запечатлевшего станционный буфет времен Русско-японской войны. Там солдаты и офицеры пьют и гуляют... И вот это произведение художника Николая Самокиша мы тоже практически никогда не выставляли. Причина та же: офицеры, изображенные на ней, ведут себя не вполне по уставу...

Среди экспонатов — меню ужина а-ля фуршет Михайловского артиллерийского училища. Читаем: «Водки и закуски. Осетрина и лососина. Индейка, телятина и дичь. Пломбир. Фрукты. Кофе».

Солдатский быт, конечно же, во все времена серьезно отличался от офицерского. На выставке рядом — солдатский чайник и офицерский кофейник. А как солдату в походных условиях разогреть еду? Воткнуть в землю два штыка, на них поперек положить шомпол, на него повесить котелок.

— Запрещенный уставом способ разогрева воды и пищи — казенное же имущество! — напоминает куратор выставки. — Нельзя так было делать, за это наказывали. И все равно солдаты в полевых условиях поступали именно так...

Кстати, не зря говорят, что Суворов заслужил уважение в армии в том числе и своей непритязательностью в быту. Среди экспонатов — маленький очень скромный походный чайник полководца. А еще по соседству — солдатский котел и топор.

— От государства русский солдат получал довольствие — муку (или сухари), крупу и соль, — говорит Лукирский. — Поэтому сразу вспоминается сказка про суп из топора — о том, как ловкий служивый хитростью забрал у скупой старухи все, что ему недоставало для готовки обеда. А если с другой стороны посмотреть на эту сказку? Солдат-то, понятное дело, находчивый, а старушка-то с чем осталась? Солдат ведь съел все ее припасы...

Вообще же как война разная в своих проявлениях, так и ее отображения в искусстве самые различные. От простых предметов солдатского быта до самых высоких образцов декоративно-прикладного искусства.

К примеру, после окончания войны с Наполеоном общество славило русских военачальников и их победы. Одним из первых откликнулся завод Бахметьева, выпустивший целую серию изящно ограненных стеклянных бокалов и рюмок с изображениями Кутузова, Багратиона, Платова и других победителей. Потом это поветрие уловил Императорский фарфоровый завод, выпускавший «военные тарелки» и другую посуду с изображением образцов обмундирования российских войск.

Один из наиболее ценных экспонатов выставки — бокал итальянской работы первой трети XIX века с изображением Багратиона, подаренный в 1943 году его потомками из Канады герою Сталинградской битвы Константину Рокоссовскому.

В конце XIX — начале ХХ века, когда армейские и гвардейские полки отмечали свои столетние и двухсотлетние юбилеи, одними из самых распространенных сувениров стали юбилейные стаканы. Среди экспонатов — юбилейная чарка к столетию Егерского полка с крестом за победу при Кульме, памятная чарка Павловского полка в виде офицерской шапки-гренадерки...

Что же касается Первой мировой войны, то она нашла отражение не только в зарисовках художников, но и, например, на детских открытках. На них солдат изображают дети в военной форме. На одной русский мальчик даже угощает из котелка своего ровесника из вражеской, германской, армии. Подпись гласит: «Хоть шуба овечья, да душа человечья».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook