Разведка боем. Мюнхенское соглашение в зеркале истории

То, что случилось 30 сентября 1938 года, позже вошло в историю как Мюнхенский сговор. В тот день лидеры ведущих европейских стран - Франции, Великобритании и Италии - сев за один стол с Гитлером, «отдали» ему Судеты, часть независимой Чехословакии. Впоследствии политики и историки многократно повторяли, что происшедшее было позором, что «умиротворение агрессора» сыграло роковую роль в развязывании Второй мировой войны. А само понятие «Мюнхен» стало во внешней политике синонимом предательской тайной сделки... Впрочем, доктор исторических наук Сергей Полторак, который поделился с нами своим взглядом на те события, подчеркивает: в подобном образе действий, выглядящем, мягко говоря, весьма небезупречно, нет ничего странного, поскольку каждое государство, хотим мы того или нет, действует исходя из своих собственных интересов.

Разведка боем. Мюнхенское соглашение в зеркале истории | Из коллекции Музея политической истории России

Из коллекции Музея политической истории России

На Мюнхенское соглашение откликнулся и творческий коллектив карикатуристов, творивший под псевдонимом «Кукрыниксы», отразив официальную позицию СССР. Спустя год, когда в сентябре 1939-го СССР заключил с Германией договор «О дружбе и границах», подобные выпады были уже невозможны. 

- Сергей Николаевич, говоря о событиях в Мюнхене, без предыстории нам никак не обойтись...

- Конечно, иначе мы не поймем и всего произошедшего. Я бы в первую очередь напомнил, что едва ли не важнейшим последствием Первой мировой войны для Европы стал распад трех империй - Германской, Австро-Венгерской и Российской. И этот факт имел тяжелейшие последствия, в том числе и психологические, для их жителей. Они оказались разделены новыми границами, да и у новых стран зачастую не было совершенно никакого опыта государственного строительства.

На мой взгляд, политики того времени были очень недальновидны. Они руководствовались сиюминутными интересами, совершенно не вглядываясь в перспективу. Что я имею в виду? Практически каждая из новых стран, образовавшихся в результате распада бывших империй, хотела усилить свои позиции. Новые границы не устраивали практически никого, каждое государство считало, что имеет право претендовать на территорию соседа. Одни мечтали о великой Польше «от моря до моря», другие - об объединении всех этнических немцев в пангерманское государство, которое должно заменить слабую Веймарскую республику...

- Общая беда «малых» государств, возникших на обломках империй?

- Но из таких государств тогда фактически и состояла значительная часть Европы. Особенно тяжело пришлось Чехословакии. Не только потому, что у нее были достаточно амбициозные соседи, но еще и по той причине, что объединение Чехии и Словакии в одно государственное образование было достаточно искусственным. Чехи и словаки - замечательные народы, но как бывает невозможным сплав между собой некоторых металлов, так и «сплав» чехов и словаков был очень непрочным. По многим причинам. И исторические корни имели место, и совершенно разная ментальность. Словакия - страна крестьянская, Чехия - городской культуры.

Кроме того, значительная часть жителей Чехословакии являлись бывшими подданными мощнейшей Австро-Венгерской империи, и вот теперь в одночасье они превратились в жителей маленькой республики. Чем не повод для ностальгии? В Чехии проживали много немцев, австрийцев, категорически не желавших ассимилироваться. Более того, они считали, что находятся под «славянским гнетом».

К чему я все это говорю? К тому, что в 1930-е годы Чехословакия не была единым организмом, готовым в случае чего постоять за себя. И это притом что в стране была очень мощная промышленность (автомобилестроение и тракторостроение), достаточно сильная армия. Но не было единой нации, которая могла бы встать на защиту своего отечества.

Это был вызов, подрывавший целостность страны. И одновременно формальный повод для Германии вмешаться во внутренние дела Чехословакии под лозунгом защиты своих соотечественников.

В чем была важность именно этого региона? Справедливости ради надо сказать, что германское расширение под тем же лозунгом началось еще в марте 1938 года - с аншлюса Австрии. Что же касается присоединения Судет, то тут кроме политического момента был и немаловажный экономический. Судеты были богаты полезными ископаемыми - в первую очередь каменным углем.

Еще до того, как Судеты стали горячей точкой, на стол не только Гитлера, но и более скромных руководителей Германии легли подробнейшие документы с докладами о том, какие запасы ископаемых есть на этой территории, каковы перспективы их добычи...

- Как же разворачивались события?

- Германское руководство опиралось на немецкое меньшинство Чехословакии и Судето-немецкую партию, которую возглавлял Конрад Генлейн. Она выступала против правительства и президента Чехословакии Эдварда Бенеша, не принимая никаких его предложений по национальному примирению.

Определенная часть населения в Судетах действительно хотела, чтобы эта территория вошла в состав Германии. Только надо очень хорошо понимать, что подобные настроения еще и специальным образом подогревались. Действовали так называемые спящие агенты, которые до поры до времени себя не проявляли. Когда поступал сигнал, они четко знали, как и что им делать.

В марте 1938 года по указаниям, полученным из Берлина, Генлейн начал акцию с требованием широкой автономии, далеко выходившей за рамки чехословацкой государственности. Затем потребовал провести референдум о присоединении cудетских земель к Германии. На 22 мая 1938 года, когда должны были состояться муниципальные выборы, он готовил путч. В ответ чехословацкое правительство ввело в Судетскую область войска. Тогда Генлейн стал звать судетских немцев к неповиновению, а в Берлине раздались призывы к войне.

7 сентября 1938 года произошли спровоцированные Генлейном столкновения судетских немцев с чешской полицией и войсками. Спустя несколько дней в Судетах начался уже настоящий мятеж под лозунгом присоединения области к Германии. Правительство Чехословакии объявило там военное положение. А немецкие войска уже стояли у границы.

- Но Чехословакия была связана договорами с Великобританией и Францией, согласно которым они должны были прийти ей на помощь в случае военной угрозы...

- Да, и в самом начале cудетского кризиса они заявили, что в случае войны поддержат Чехословакию. Однако тут же отыграли назад: мол, если Германия не допустит войны, то будут выполнены все ее требования. А Гитлер, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, объявил, что намерен жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится...

Премьер-министр Великобритании Чемберлен 14 сентября телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира» и уже на следующий день прибыл к нему в Баварию, где дал согласие на передачу Судетской области Германии... Спустя еще несколько дней в Лондоне состоялись англо-французские консультации, на которых было заявлено, что территории Чехословакии, где больше половины населения составляют немцы, должны отойти к Германии и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии.

27 сентября Гитлер проинформировал послов Британии и Франции о начале германской акции против Чехословакии. Угроза вовсе не была пустой. Уже на следующий день Чемберлен заверил Гитлера, что тот может получить все «без войны и без промедления». И, наконец, 30 сентября в Мюнхене главы Великобритании, Франции, Италии и Германии (Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер) подписали соглашение, по которому Судеты отходили Германии. Представители Чехословакии, которых к обсуждению не допустили, пытались протестовать, но под давлением руководства Великобритании и Франции им ничего не оставалось, как подписать договор. Фактически - приговор своему государству, поскольку спустя некоторое время после Мюнхена Чехословакия прекратила свое существование...

- Договором о взаимной помощи с ней связан был и Советский Союз. Он намеревался помочь Чехословакии, и даже с Румынией шли переговоры, что та пропустит войска. Но в итоге все-таки отказался от этой затеи... Почему?

- 19 сентября президент Бенеш обратился к правительству СССР и получил ответ, что оно готово выполнить условия договора в случае войны Чехословакии с Германией. Даже в том случае, если, вопреки пакту, Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска.

Однако, на мой взгляд, руководство Советского Союза переоценило свои дипломатические возможности. Польша категорически отказалась пропустить Красную армию на помощь Чехословакии, более того, заявила, что немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию. Великобритания и особенно Франция выразили Польше твердую поддержку. Румыния в сложившихся условиях дала понять, что не желает брать на себя всю тяжесть передислокации советских войск. Так что путь к Чехословакии был отрезан.

Иногда можно услышать, что нарком иностранных дел Максим Литвинов был «ориентирован» на Англию и Францию, а потом, когда в мае 1939 года вместо него поставили Вячеслава Молотова, произошел «прогерманский» поворот... На мой взгляд, это не совсем так, потому что в принципе политическую линию и во внутренней, и во внешней политике в нашей стране определял один человек. К тому времени установилась абсолютная диктатура товарища Сталина, спорить с ним никто не смел, какие бы взгляды ни исповедовал. Все слишком хорошо помнили, чем кончились «левый» и «правый» уклоны.

Какова была внешнеполитическая линия Сталина? При всей своей, казалось бы, кавказской горячности, он был прагматиком и прекрасно умел просчитывать ситуацию наперед. И понимал, что отношения с Великобританией и Францией куда дороже, чем с Чехословакией. По сути, поведение этих стран было для него лакмусовой бумажкой: как они себя поведут, так и мы. Биться в одиночку за Чехословакию он не собирался.

Да, Советский Союз был в то время уже достаточно мощным государством. Части Красной армии в сентябре 1938 года были выдвинуты к западной государственной границе, приведены в боевую готовность. Но... Я думаю, Сталин хорошо просчитал последствия такого шага. Выступление в защиту Чехословакии могло бы спровоцировать втягивание СССР в мировую войну уже в 1938 году.

Кроме того, не забудем о нюансах. У СССР был повод недолюбливать Чехословакию за то, что она дала приют большому количеству белоэмигрантов из России, в том числе и очень активно антисоветски настроенных. Они хорошо там устроились, открыли массу учебных заведений. Да и Чехословакия в свою очередь не очень хотела принимать помощь со стороны СССР, поскольку опасалась неизбежной тогда «большевизации». Хотя Чехия и была достаточно левой страной - с колоссальными социал-демократическими традициями.

- Нельзя не вспомнить, что в преддверии мюнхенской встречи о своих территориальных претензиях к Чехословакии объявили Польша и Венгрия...

- Да, печальный факт, который сегодня в Польше не очень любят вспоминать: она приложила руку к разделу Чехословакии. 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польское руководство предъявило чехам ультиматум, требуя «возвращения» Тешинской области, в которой проживали 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.

Руководство Польши заявило, что, если Германия нападет на Чехословакию, она не станет вмешиваться. В день заключения мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими ввела свои войска в Тешинскую область. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство приняло условия ультиматума.

Какими мотивами руководствовались лидеры Польши, став в тот момент фактически союзниками нацистской Германии? Национальные амбиции и уязвленная гордость сыграли с ними, на мой взгляд, недобрую шутку. После Первой мировой на волне эйфории от возрождения национальной независимости, утраченной еще в конце XVIII века, возобладала идея о Великой Польше. И эта мечта порой очень мешала воспринимать реальное положение дел.

Отдельная тема - отношения Польши с Советским Союзом. Ее неприкрытая неприязнь по отношению к СССР как наследнику Российской империи во многом определила развитие событий в конце 1930-х годов. Страна Советов была для Польши как красная тряпка для быка. Советско-польская война 1920 года была свежа в памяти, царила колоссальная ненависть по отношению друг к другу. Руководство Польши категорически не желало выстраивать добрососедские отношения с Советским Союзом...

- Давайте, как говорится, сделаем глубокий вдох и попробуем понять, что же произошло...

- Вся Европа тогда ощущала: грядет мировая война. Но кто ее начнет?

Давайте рассуждать от противного. Нужна ли была война Советскому Союзу? Вопрос непростой, поскольку не был снят с повестки дня лозунг мировой революции, но он уже больше относился к сфере агитации, чем к внешней политике. СССР на то время во всех смыслах был самодостаточным, поэтому надобности в развязывании войны у него не было. Единственное, чего по-настоящему не хватало нашему государству, - технологий. Но с помощью войны их трудно завоевать - слишком дорогая цена.

Нужна ли была война Великобритании и Франции? У них тоже, как говорится, всего хватало. Они обладали крупнейшими колониями, и их задача была уберечь то, что они имели. А вот Германия мечтала пересмотреть условия Версальского мирного договора 1918 года, которые большинство немцев считали несправедливыми и унизительными. Поэтому несложно было просчитать, кто более других заинтересован в переделе мира.

Принося в жертву кусочек Чехословакии, Англия и Франция думали, что погасят этим разгоравшееся пламя войны и тем самым проявят свою лояльность по отношению к Германии. Мол, конечно, все происходящее не очень правильно, но нас не касается и в конце концов, против нас не направлено... Более того, на следующий день после Мюнхена Великобритания и Германия подписали декларацию о взаимном ненападении. Забегая вперед, в декабре 1938 года подобную декларацию подписала с Германией и Франция.

Когда Чемберлен, вернувшись в Британию, сошел с трапа самолета, он заявил: «Я привез вам мир». И мало кто из тогдашних политиков, за исключением, наверное, Уинстона Черчилля, сомневался в этих словах...

На мой взгляд, лидеры Британии и Франции просто недооценили ситуацию. Они не поняли глобального смысла того, что произошло. Решили, что дракон насытится и, может быть, на время успокоится. А он не успокоился, ему показалось мало.

У военных есть такое понятие «разведка боем». Я думаю, что Германия в случае с Чехословакией предприняла нечто похожее. Гитлер «подерзил» и посмотрел, какова будет реакция других стран. А она его более чем устроила: было много шума и никакого реального сопротивления. Гитлер сам был в некоторой степени изумлен тем, с какой легкостью Франция и Англия «сдали» ему Чехословакию. В январе 1939 года он заявил венгерскому министру иностранных дел: «То, что произошло, может произойти лишь раз в истории»...

- Ощущение грядущей войны Мюнхен не снял, а, пожалуй, только усугубил...

- Когда уже после Мюнхенского сговора между Францией, Великобританией и СССР начались переговоры о заключении оборонительного союза, они вновь уперлись в польский вопрос. Руководство Польши заявило: мы ни за что не дадим Красной армии право проходить через нашу территорию, если вдруг возникнет какая-то беда у Франции или Великобритании. Тупик!

И тогда очень здорово подсуетилась дипломатическая верхушка Германии, тут же предложив взамен свое «надежное» плечо. Сталин посчитал, что это будет очень хитрый шаг по отношению к Франции и Британии: ах, не хотите с нами? Тогда мы в противовес заключим договор с враждебным вам государством.

Сталин, вероятно, решил, что после этого Британия и Франция станут сговорчивее. Чего, однако, не случилось.

- Как сегодня историки и общественное мнение этих стран оценивают Мюнхенский сговор?

- Единой точки зрения нет и быть не может. Многоголосица вообще очень свойственна историкам, да это и неплохо. Каждый приводит свою систему аргументов.

С нравственной точки зрения Мюнхенский сговор - конечно, позорная страница истории. Потому что сильный должен защищать слабого. А с точки зрения политики... Понимаете, политические деятели вообще не мыслят нравственными категориями...

В целом же историки сегодня как будто бы стесняются того, что тогда произошло, и стараются писать об этом немного. Честного анализа, к сожалению, мало, при этом все дружно винят Советский Союз. Это самый простой путь: мол, во всем виноват Сталин.

#история #интервью #Мюнхенское соглашение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Разведка боем».


Комментарии