Главная городская газета

Расстрел заменили фронтом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Расстрел заменили фронтом | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

«...При проезде через Фонтанку, на углу произошла перестрелка, причем пять выстрелов было направлено в автомобиль. Стреляли с двух противоположных сторон. Ленин, услышав выстрелы, потребовал от шофера, чтобы тот ускорил ход машины. Шофер пустил машину вовсю, причем был момент, когда автомобиль из-за сугробов снега едва не перевернулся». Так в номере от 3 января 1918 года газета «День» рассказала читателям о первом покушении на Ленина, произошедшем 1 января (14 января по новому стилю).

В этот первый день нового года вождь выступал в Михайловском манеже перед солдатами, отправлявшимися на фронт. Нападение произошло на обратном пути в Смольный, около восьми часов вечера, когда автомобиль уже миновал реку и съезжал с Симеоновского моста на одноименную улицу (ныне мост и улица Белинского).

Об этом происшествии по горячим следам наперебой писали тогда многие издания, почему-то приводя совсем другие «точки» нападения. Так, газета «Серая шинель» указывала угол Итальянской и Караванной улиц. Выходит, машина попала в засаду почти сразу же, как тронулась с места? Подобную информацию приводила и «Новая жизнь».

В машине помимо Ленина находились секретарь социал-демократической партии Швейцарии Фридрих Платтен и сестра Ильича - Мария. «Серая шинель» сообщала: «Услышав выстрелы, Платтен наклонил голову Ленину и тем спас его от смерти, так как пуля, пробив кузов автомобиля, ударила в палец руки Платтена, лежавшей на голове Ленина».

«День» приводила «прямую речь» самого Ленина, выведанную газетчиками, по их словам, чуть ли не в кулуарах Смольного: «Мне же показалось, что был лишь один, продолжительный выстрел, очень похожий на звук лопнувшей шины. Когда затем Платтен нагнулся к стеклу, находившемуся со стороны, где сидела моя сестра, он пальцем - в автомобиле было темно - нащупал отверстие от пули. Впрочем, вряд ли отверстие в стекле сделано пулей, так как оно оказалось с неровными краями и притом настолько, что когда Платтен просунул туда палец, он оцарапал его об острые стекла. Между тем, если бы отверстие в стекле было от пули, оно было бы кругло, без какого-либо острия».

«День» также сообщала, что, отъехав на безопасное расстояние, вождь велел остановить машину: «По показаниям шофера, Ленин по выходе из автомобиля был бледен и спросил шофера, что бы это могло значить. Ленин внимательно осмотрел автомобиль и затем обратился с просьбой к шоферу по возможности кратчайшим путем доставить его в Смольный».

Вскоре завертелась машина следствия, о предварительных результатах которого также сообщали газеты. «Новая жизнь» утверждала: «В большевистских сферах утверждают, что если будет доказано, что в данном случае имел место действительно злой умысел или, если подобный случай еще раз повторится, то ответом на такие покушения явится красный террор в самых беспощадных его формах».

«Серая шинель» оперативно командировала своего корреспондента на место покушения, тот опросил свидетелей: «Показания получены самые разноречивые. Одни утверждают, что стреляли в воздух красноармейцы, другие - что стреляла женщина из ружья, третьи - что стрелял солдат из револьвера».

В те дни в Петрограде уличные грабежи, сопровождавшиеся пальбой, не были редкостью. Недаром газета «День» признавалась: «Мы еще не знаем, было ли то столь обычное теперь для нашей столицы «выступление» простых грабителей, не ведавших даже, кто находился в обстрелянном автомобиле, или это было действительно покушение, именно на Ленина».

Как показало дальнейшее следствие, покушение все-таки было, и организовал его «Союз георгиевских кавалеров», считавших Ленина германским шпионом. Один из участников заговора, Герман Ушаков, должен был бросить бомбу, однако в последний момент не решился это сделать.

Участники неудавшегося покушения были арестованы, им грозил расстрел. Однако как раз тогда, когда шло следствие, германские войска начали наступать на Петроград, и офицеры-террористы попросились добровольцами на фронт. Ленин распорядился: «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт».

Дрались они отважно, вину свою искупили. Впоследствии раскаявшийся террорист Ушаков работал журналистом и фотокорреспондентом «Комсомольской правды», сотрудничал и с другими изданиями, побывал в Шушенском и написал очерки о сибирской ссылке Ильича. Они выходили в периодических изданиях, однако в виде книги Ушаков опубликовать их не успел: в 1937 году его расстреляли как «врага народа». В 1958 году он был реабилитирован. Книга Германа Ушакова «Ленин в Шушенском» вышла отдельным изданием только в 2015 году...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook